点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家图书馆发布古籍修复项目重大成果
首页> 悦读频道> 国图播报 > 正文

国家图书馆发布古籍修复项目重大成果

来源:国家图书馆2022-01-17 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月7日,国家图书馆召开馆藏清宫“天禄琳琅”修复项目重大成果新闻发布会,历时8年之久的国家图书馆藏清宫“天禄琳琅”修复项目取得圆满成功,正式结项。这是自2007年“中华古籍保护计划”实施以来最大的一次针对国图珍贵古籍的专项修复行动,取得重大成果。国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任熊远明介绍“天禄琳琅”修复项目基本情况及重要意义。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清主持会议。国家图书馆古籍馆负责同志及有关专家介绍了“天禄琳琅”修复项目组织情况、“师带徒”人才培养情况,以及修复过程中遇到的难点和解决方法,现场还展示了“天禄琳琅”修复成果。

国家图书馆发布古籍修复项目重大成果

  据介绍,“天禄琳琅”是清代乾隆皇帝将皇宫各处藏书中宋、金、元、明版旧书进行择选,掇之菁华置于昭仁殿而成的重要藏书。虽为清宫珍视专藏,但从建立直至20世纪50年代,几经坎坷,磨难频生。期间火、盗、兵、蠹,致使藏书大量损佚,664部中已有近60部不见影踪,存世的600余部主要存藏于我国大陆和台湾地区。目前,国家图书馆藏“天禄琳琅”279部,其中宋、元刻本占比较大,并且保存着《钦定天禄琳琅书目后编》中最为珍贵的大部分古籍。这些古籍不仅刊刻年代久远,有的还是存世孤本,弥足珍贵。

  2013年6月,国家图书馆古籍馆完成了“天禄琳琅”未编书的编目并对其进行了破损情况调查。调查结果显示,这批书籍中百分之十属于一级破损,急需抢救性修复。国家古籍保护中心以此为契机,计划开展“天禄琳琅”修复项目,用若干年时间完成这批珍贵古籍修复。随后,邀请古籍修复领域有关专家对“天禄琳琅”修复方案和工作计划进行论证。专家认为开展本项目对古籍修复、人才培养及科学研究具有重要意义,一致通过修复方案,建议尽快开展相关工作。在“中华古籍保护计划”经费的支持下,国家图书馆藏清宫“天禄琳琅”修复项目正式启动,由国家图书馆古籍馆资深修复师朱振彬担任首席专家,带领国家图书馆古籍修复骨干崔志宾具体承担修复工作。

国家图书馆发布古籍修复项目重大成果

  在修复过程中,国家古籍保护中心不仅为修复项目提供部分经费,在举办“第九期全国古籍修复技术与工作管理研修班”时,还以“天禄琳琅”专项修复为主题开展研习,择优选出来自北京、天津、山西等地在古籍修复一线岗位表现突出的12位古籍修复业务骨干接受培训、切磋技艺,参与“天禄琳琅”修复,将修复的新技术新收获与同行分享,不仅创新了培训模式,也带动全国古籍修复行业发展,对全国古籍修复人才培养起到了示范作用。

  经过8年多的努力,项目涉及的破损古籍全部修复完成,并取得了一系列科研成果。2021年12月,国家古籍保护中心办公室组织召开专家验收会,专家对修复项目成果给予高度评价。与会专家认为“天禄琳琅”修复项目超出了预期目标,是国家图书馆继“敦煌遗书”、《赵城金藏》等修复项目后,又一重要珍贵古籍修复项目。项目修复体量大、难度高、情况复杂,团队针对每一件藏品不同的情况制定方案、开展修复,在全面贯彻现行修复理念与原则的基础上实现了创新和突破,做到了“学古不泥古、破法不悖法”;参与修复的人员多,由经验丰富的资深修复专家领衔指导、青年修复师共同参与,这对国家图书馆新时期古籍修复人才梯队建设具有重要意义;同时,在项目管理、修复步骤、修复技艺、修复材料、科研成果、技艺传承、技术创新等多方面取得丰硕成果,全面、详实、丰富地记录了修复过程,将国家图书馆古籍修复工作提升到一个新的水平,也为此后大型古籍修复项目科学化、规范化开展提供了有益的经验和资料,具有里程碑意义。

  当前,全国古籍修复和人才培养工作进入蓬勃发展时期,社会力量和社会资金积极参与其中,全国古籍保护工作,特别是古籍修复工作迎来了新的发展机遇。2022年,为实现国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要关于“加强文物和古籍保护研究利用”目标,国家图书馆(国家古籍保护中心)将举办“天禄琳琅”修复展,出版相关修复成果,推广修复经验和科研成果。同时,将做好国家级古籍修复中心工作进展复核和第二批国家级古籍修复中心申报工作,适时启动后续古籍修复项目,继续推进国家级古籍修复技艺传习中心及附设传习所等工作,为传承和弘扬中华优秀传统文化,增强全社会古籍保护意识,讲好中国故事作出新的贡献。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多