点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《孔氏南宗文献丛书》新书发布
首页> 悦读频道> 国图播报> 要闻 > 正文

《孔氏南宗文献丛书》新书发布

来源:光明网2021-05-20 17:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月20日,《孔氏南宗文献丛书》新书发布暨南孔文化研讨会在北京召开,该会议由中共衢州市委宣传部、衢州市社会科学界联合会、衢州学院、国家图书馆出版社主办。国家图书馆出版社社长魏崇、衢州市社会科学界联合会主席刘章华致辞,本书主编、衢州学院吴锡标教授介绍了图书整理情况,本书责编、国家图书馆出版社重大项目编辑室张慧霞介绍图书出版情况。衢州学院党委委员、副校长周兆忠主持新书发布会,杭州师范大学国学院副院长范立舟教授主持研讨会。

《孔氏南宗文献丛书》新书发布

《孔氏南宗文献丛书》新书发布

  魏崇在致辞中表示,孔子世家是全国罕见的“文献故家”,其著述延续时间极长,涉及范围极广,内涵极其丰富。孔府文献是中华优秀传统文化的代表,孔氏南宗著述则是孔子世家著述的重要组成部分。国图出版社高度重视《孔氏南宗文献丛书》项目,组织了优秀的编辑团队,从完善选目、底本组织、拍照修图、提要审核、装帧设计、印制等细节入手,把握进度和质量,经过编辑室的不懈努力,圆满完成了出版任务。《孔氏南宗文献丛书》《衢州文献集成》将成为国图出版社在传统文化整理和地方文献整理方面新的代表性成果。

  刘章华在讲话中指出,衢州是国家历史文化名城,是圣人孔子后裔的世居地和第二故乡,素有“东南阙里、南孔圣地”的美誉。多年来,衢州深入实施“南孔文化基因解码工程”,今天,由衢州学院南孔文化研究中心五年磨一剑、国家图书馆出版社正式出版的《孔氏南宗文献丛书》便是其中的重大标志性成果,既是南孔文化学术研究的一座高峰,又为进一步开展南孔文化研究提供了新的起点和完备的文献资料,具有重要的文化意义和学术价值。衷心希望国家图书馆出版社能一如既往地关心支持衢州的学术研究,未来双方能够开展更多的交流合作。

  由衢州学院孔氏南宗文化研究中心编纂的《孔氏南宗文献丛书》共48册,收录孔氏南宗族人的著述41种,记载孔氏南宗的著述2种。《孔氏南宗文献丛书》的编纂出版,是继明代衢州知府沈杰整理汇编《三衢孔氏家庙志》之后,对孔氏南宗文献所进行的第一次全面而系统的搜集整理和汇编出版。

  学者认为“这一工程对孔氏南宗文献的汇集、保存与传播有当代之利,更有后世之功”。

《孔氏南宗文献丛书》新书发布

  南宋初年,孔子第48世嫡长孙、衍圣公孔端友率部分族人扈跸南渡,寓居浙江衢州,重建宗庙。在此后的近900年历史中,孔子后裔在南方广大地区衍生出众多支派,逐渐形成了以衢州孔氏家庙为重要物质遗存、以衢州孔氏为核心、支派遍布江南地区、由孔子后裔组成的特殊宗族——孔氏南宗。孔氏南宗在孔氏宗族中具有特殊地位和影响,明代胡翰、清代魏禧等著名学者均以之为“孔氏大宗”。孔氏南宗族人在政治、教育、文化诸方面对当地发展发挥了重要作用。

  孔子世家著述延续时间极长,涉及范围极广,内涵极其丰富,是全国罕见的“文献故家”。孔氏南宗著述是孔子世家著述的重要组成部分。孔氏南宗继孔子之德教,以诗书传家,自南宋初年以来至民国时期的820年间,代有著述,文献丰富。根据现有史料考证,孔氏南宗有著述者见于记载的有50多人,著述类文献见于著录者逾100种(不包括宗谱、族谱、家谱、家乘、祠谱、渊源录等文献),兼涉经、史、子、集诸部,由此可见孔氏南宗家族之大、脉络之广、文献之富。

  然而,由于形成于特殊历史时期,且长期处于平民地位,加之支派众多而分布广泛,孔氏南宗文献散佚情况相当严重,可谓二不存一,至今存世者仅40多种。同时,现存资料又极其分散,从而严重制约了孔氏南宗研究工作的深入推进。鉴于此,衢州学院孔氏南宗文化研究中心于2016年开始,对孔氏南宗文献进行了系统搜集与整理汇编。

  与会学者普遍认为,孔氏南宗文献的搜集整理与编纂出版,一方面具有抢救性保存古籍的作用,一方面具有重大的文化意义和社会功用,不仅厘清了孔氏南宗内在的发展脉络和机制,将推动孔氏南宗研究的深入开展,而且对江南学术的梳理、浙学的研究、宗族史和社会史的研究具有重要促进作用,且将为之提供新的材料和视角,构筑了孔氏南宗研究的新高地。

(摄影 秦皓轩)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
加载更多