点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《孔氏南宗文献丛书》新书发布
首页> 悦读频道> 国图播报> 要闻 > 正文

《孔氏南宗文献丛书》新书发布

来源:光明网2021-05-20 17:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月20日,《孔氏南宗文献丛书》新书发布暨南孔文化研讨会在北京召开,该会议由中共衢州市委宣传部、衢州市社会科学界联合会、衢州学院、国家图书馆出版社主办。国家图书馆出版社社长魏崇、衢州市社会科学界联合会主席刘章华致辞,本书主编、衢州学院吴锡标教授介绍了图书整理情况,本书责编、国家图书馆出版社重大项目编辑室张慧霞介绍图书出版情况。衢州学院党委委员、副校长周兆忠主持新书发布会,杭州师范大学国学院副院长范立舟教授主持研讨会。

《孔氏南宗文献丛书》新书发布

《孔氏南宗文献丛书》新书发布

  魏崇在致辞中表示,孔子世家是全国罕见的“文献故家”,其著述延续时间极长,涉及范围极广,内涵极其丰富。孔府文献是中华优秀传统文化的代表,孔氏南宗著述则是孔子世家著述的重要组成部分。国图出版社高度重视《孔氏南宗文献丛书》项目,组织了优秀的编辑团队,从完善选目、底本组织、拍照修图、提要审核、装帧设计、印制等细节入手,把握进度和质量,经过编辑室的不懈努力,圆满完成了出版任务。《孔氏南宗文献丛书》《衢州文献集成》将成为国图出版社在传统文化整理和地方文献整理方面新的代表性成果。

  刘章华在讲话中指出,衢州是国家历史文化名城,是圣人孔子后裔的世居地和第二故乡,素有“东南阙里、南孔圣地”的美誉。多年来,衢州深入实施“南孔文化基因解码工程”,今天,由衢州学院南孔文化研究中心五年磨一剑、国家图书馆出版社正式出版的《孔氏南宗文献丛书》便是其中的重大标志性成果,既是南孔文化学术研究的一座高峰,又为进一步开展南孔文化研究提供了新的起点和完备的文献资料,具有重要的文化意义和学术价值。衷心希望国家图书馆出版社能一如既往地关心支持衢州的学术研究,未来双方能够开展更多的交流合作。

  由衢州学院孔氏南宗文化研究中心编纂的《孔氏南宗文献丛书》共48册,收录孔氏南宗族人的著述41种,记载孔氏南宗的著述2种。《孔氏南宗文献丛书》的编纂出版,是继明代衢州知府沈杰整理汇编《三衢孔氏家庙志》之后,对孔氏南宗文献所进行的第一次全面而系统的搜集整理和汇编出版。

  学者认为“这一工程对孔氏南宗文献的汇集、保存与传播有当代之利,更有后世之功”。

《孔氏南宗文献丛书》新书发布

  南宋初年,孔子第48世嫡长孙、衍圣公孔端友率部分族人扈跸南渡,寓居浙江衢州,重建宗庙。在此后的近900年历史中,孔子后裔在南方广大地区衍生出众多支派,逐渐形成了以衢州孔氏家庙为重要物质遗存、以衢州孔氏为核心、支派遍布江南地区、由孔子后裔组成的特殊宗族——孔氏南宗。孔氏南宗在孔氏宗族中具有特殊地位和影响,明代胡翰、清代魏禧等著名学者均以之为“孔氏大宗”。孔氏南宗族人在政治、教育、文化诸方面对当地发展发挥了重要作用。

  孔子世家著述延续时间极长,涉及范围极广,内涵极其丰富,是全国罕见的“文献故家”。孔氏南宗著述是孔子世家著述的重要组成部分。孔氏南宗继孔子之德教,以诗书传家,自南宋初年以来至民国时期的820年间,代有著述,文献丰富。根据现有史料考证,孔氏南宗有著述者见于记载的有50多人,著述类文献见于著录者逾100种(不包括宗谱、族谱、家谱、家乘、祠谱、渊源录等文献),兼涉经、史、子、集诸部,由此可见孔氏南宗家族之大、脉络之广、文献之富。

  然而,由于形成于特殊历史时期,且长期处于平民地位,加之支派众多而分布广泛,孔氏南宗文献散佚情况相当严重,可谓二不存一,至今存世者仅40多种。同时,现存资料又极其分散,从而严重制约了孔氏南宗研究工作的深入推进。鉴于此,衢州学院孔氏南宗文化研究中心于2016年开始,对孔氏南宗文献进行了系统搜集与整理汇编。

  与会学者普遍认为,孔氏南宗文献的搜集整理与编纂出版,一方面具有抢救性保存古籍的作用,一方面具有重大的文化意义和社会功用,不仅厘清了孔氏南宗内在的发展脉络和机制,将推动孔氏南宗研究的深入开展,而且对江南学术的梳理、浙学的研究、宗族史和社会史的研究具有重要促进作用,且将为之提供新的材料和视角,构筑了孔氏南宗研究的新高地。

(摄影 秦皓轩)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多