点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界读书日,我们行走在阅读的时空里
首页> 悦读频道> 国图播报> 要闻 > 正文

世界读书日,我们行走在阅读的时空里

来源:新华网2021-04-26 13:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  颐和园霁清轩,草木葱茏,鸟语花香,古琴悠悠,书声琅琅。4月23日是第26个世界读书日,“行走在阅读的时空里——第十六届文津图书奖发布暨北京公园阅读文化季启动活动”在这里举行,人们走出传统书斋和图书馆,感受园林的书香韵味,体味历史之美、思辨之美、阅读之美。

  活动现场,揭晓了第十六届文津图书奖获奖图书《史前的现代化:从狩猎采集到农业起源》《深海浅说》《纽扣士兵》等20种,推荐图书49种。

  国图公开课特别演讲邀请先秦史专家、《中华传统文化百部经典》之《国语》解读人沈长云现场讲授“经典何以重要”,从经典的定义、经典的重要性以及如何阅读经典三个方面阐释经典的价值,倡导公众阅读经典作品。

  活动现场还展示了具有代表性的北京市公园阅读空间和全国图书馆特色主题阅读空间。其中,北海公园快雪堂展示王羲之《快雪时晴帖》在内的四十余方书法石刻;香山公园双清别墅为游人准备了丰富的革命历史书籍;紫竹院公园内的友贤山馆依托国家图书馆丰富的文化资源,打造出一个阅读文化气息浓郁的综合性公共文化空间。

  与此同时,中国图书馆学会联合各省级图书馆学(协)会在全国范围内推荐了53个由图书馆在馆区以外探索建设的特色阅读空间,包括将藏书阁和民宿主题结合的浙江省青田县图书馆“坐而忘忧”民宿书屋;将灯塔与船舶造型叠加的广东省深圳市盐田区灯塔图书馆;建于200多米高空、可360度旋转观景的天津“天塔西岸书斋”。(记者:周玮、张文图片由国家图书馆提供)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多