点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打造全国图书借阅云平台 图书馆向“智慧图书馆”转型
首页> 悦读频道> 国图播报> 要闻 > 正文

打造全国图书借阅云平台 图书馆向“智慧图书馆”转型

来源:光明网2021-01-22 16:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

——国家图书馆联合全国公共图书馆启动文献共享借阅计划

光明网讯 近日,国家图书馆启动文献共享借阅计划,该计划旨在充分发挥国家图书馆的文献资源、专业人才、行业组织和品牌影响优势,以优质图书阅读和分享为手段,与全国公共图书馆合作建立文献借阅共享机制。

该计划实施分两阶段开展,第一阶段是通过与地方图书馆合作,充分利用地方馆的总分馆体系优势,按照文献资源利用最大化和资产可追溯原则,将国家图书馆的馆藏复本文献投入其图书借阅流通体系,实现外借服务拓展,最大限度地服务于全国读者的阅读需求;第二阶段,结合“十四五”期间的智慧图书馆建设,建立一个全国图书借阅云平台,打通与合作馆间服务平台的连接端口,实现对文献的动态管理。同时,充分吸纳社会各界捐助及个人捐赠资源进入云平台,以建立惠及全民的共建共享借阅体系。

据了解,国家图书馆启动与黑龙江、江西、甘肃、湖北、吉林等六家省级图书馆的共享借阅合作,已有72.5万余册文献进入六省的共享借阅体系中。其中图书约占75%,期刊约占25%,图书中还包括精选的少儿、民语、盲文等特殊文献,丰富了近百个市县级公共图书馆藏书,惠及千万人阅读,共建全民阅读社会迈出重要一步。

“你们抵住了风险,我们送来了精神食粮,确保所有隔离的、防疫的人们,只要想看书,图书馆就送到”。在收到国家图书馆的共享文献后,黑龙江省图书馆第一时间协调统筹,优先支援牡丹江地区边境流动分馆。湖北省图书馆充分利用后疫情时机,推动区县级总分馆发展,为经历疫情创伤的群众提供丰富的精神食粮。各省还根据实际情况,拓展图书服务效能,让共享文献更好地服务文化建设。如湖北省图书馆、黑龙江图书馆等挑选有关当地历史、地理、旅游方面的文献,助力文旅深度融合。“

打造全国图书借阅云平台 图书馆向“智慧图书馆”转型
 
黑龙江省图书馆进行借阅创新文献加工

  黑龙江省图书馆对共享文献做了明晰的分区分类,并将教参类图书按照低幼、小学、初中、高中进行了重新分拣,对不同年级、不同阅读层次的群体,尤其是乡村小学、农村贫困留守儿童、特殊群体等弱势群体给予倾斜。西藏自治区图书馆对10万册共享借阅文献进行了充分利用,进一步充实街区和寺庙分馆,尤其注重发挥藏文文献和少儿文献在读者借阅中的推广和使用。江西省图书馆优先考虑经济发展较为落后的革命老区,与国家图书馆沟通后,向赣南的5家公共图书馆配置共享文献4万余册,并向赣南的中国科学院稀土研究院配置6000册科技类共享文献,为赣南的经济发展和科学研究提供智力支持。

打造全国图书借阅云平台 图书馆向“智慧图书馆”转型

  西藏自治区图书馆节约创新文献展示

要推动传统图书馆向“智慧图书馆”转型,更好满足人民群众多样化、个性化的阅读需求,国际图书馆提出了建设全国智慧图书馆体系的构想,搭建图书借阅云平台正是智慧图书馆建设一个重要组成部分。

据悉,国家图书馆将因地制宜地利用图书,促进分馆发展;进一步优化文献共享流程,力争实现数据对接的无纸化、透明化和现代化,并根据反馈的文献流通量、读者偏好等数据,加强研究,拓展合作领域及对象,逐步建成知识共享、服务高效、使用便利的全国图书馆图书借阅云平台,为不断推进社会主义文化强国建设贡献力量。(张晓荣)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 交通安全进校园 上好"开学第一课"

  • 大熊猫主题互动体验专题博物馆开馆

独家策划