点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:何止是往脸上贴珍珠?古人的妆容已经是next level了!
首页> 悦读频道> 阅读 > 正文

何止是往脸上贴珍珠?古人的妆容已经是next level了!

来源:北京青年报2024-07-10 10:36

  文并供图/金陵小岱

  近日,古装剧《墨雨云间》热播,剧中女性角色的“珍珠妆”引起了观众的热议。一颗颗珍珠被点缀在女子的额头与嘴角,成为面妆上非常重要的视觉元素。有网友统计,剧中女性角色脸上珍珠竟然多达25颗,最少的也有8颗。对此,观众的态度褒贬不一。然而古人的妆容何止是往脸上贴珍珠那么简单,他们对妆容的追求,早就已经是next level(更高级别)了!

  元《梅花仕女图》

  珍珠贴起来容易,卸妆也不难

  所谓“珍珠妆”,实际上属于古代女性面饰中的花钿。花钿又叫花子,通常是将彩纸、云母片等各种材质制作成薄片,剪成各种形状后,粘贴在眉心或者面颊上,而喜欢浮夸风的古代女性,还会将花钿贴满整个面部。

  关于花钿的起源,颇有争议。据宋人高承所撰《事物纪原》记载:“《酉阳杂俎》曰:今妇人面饰用花子,起自唐上官昭容所制,以掩黥迹也。按隋文宫贴五色花子,则前此已有其制矣,似不起于上官氏也。《杂五行书》曰:宋武帝女寿阳公主,人日卧于含章殿檐下,梅花落额上,成五出花,拂之不去,经三日洗之乃落,宫女奇其异,竞效之。花子之作,疑起于此。”有一说法认为花钿源于唐代的上官氏,为了掩饰面部的黥迹而制;而另一说法则认为花钿源于南朝宋武帝之爱女寿阳公主的梅花妆。

  有意思的是,宋代笔记小说《绀珠集》又载:“妇人面饰用花子,因上官昭容用以掩其痣,人皆效之。有士人妻妬其妾,灼面成点,令用花子掩,谓之‘月点钱黥’。”有那士大夫的正妻非常善妒,稍不如意就将家里的小妾毁容,被毁容的小妾只好在脸上贴花钿来遮丑。

  暂且不论哪种说法更准确,有一点可以肯定的是,古代女性十分崇尚用花钿来妆饰面容。唐、五代时期,由于社会经济繁荣,女性多用金银宝石制成的花钿。至宋代,女性沿袭了前朝的遗风,也非常推崇面饰花钿的妆饰方式。宋代崇尚清新淡雅之美,因此淡雅脱俗的珍珠成为花钿的热门选品。蒋捷《浪淘沙》词中就曾描述道:“人爱晓妆鲜,我爱妆残……听得人催,佯不采,去洗珠钿。”

  珍珠在宋代非常珍贵,即使是宫廷后妃也难以抵抗它的美。这一时期,花钿被制成“珠钿”,宫廷对其样式有着严格的礼制。在《南薰殿历代帝后像》中,宋代皇后基本都着珍珠妆,只是珍珠妆点的位置与珍珠数量有所不同。如宋神宗后,头戴九龙花钗冠,面贴珠钿,左右对称,珍珠七粒;宋徽宗皇后郑氏的画像上,面贴珠钿有所变化,鬓角珠钿七粒,在额头又有两粒,酒窝处各一粒;宋钦宗后鬓角珠钿六粒,其他相同。这些珠钿装饰在宫廷后妃的面容上,看起来十分华美。

  这一颗颗的珍珠是如何贴到脸上的呢?若是用黏性大的胶水,会不会对皮肤有害?这一点宋代人早就考虑到了。据《海录碎事》记载:“呵胶出辽中,可以羽箭,又宜妇人贴花钿,呵嘘随融,故谓之呵胶。”孔平仲也曾记载道:“契丹鸭渌水牛鱼鳔,制为鱼形,妇人以缀面花。”由此可见,当时有一种被称为“呵胶”的黏合剂,大概是由鱼鳔制作而成,黏性极强,连箭羽都可以粘贴,而其中胶质又有美容护肤的作用。

  宋代女性在使用的时候,只需要对着它呵几口气,使之融化,即可粘贴。若是懒得呵气,蘸点口水也行。赵光远《咏手》之二中如此描绘:“炉面试香添麝炷,舌头轻点贴金钿。”贴起来容易,卸妆也不难。据《辽史拾遗》记载,卸妆时,只需要用热水一敷就可以轻松揭下来,非常方便。

  剧中的“珠珠女孩”为何会被吐槽?

  珍珠妆如此清雅脱俗,为何热播剧《墨雨云间》里的珍珠妆会成为该剧的吐槽点呢?该剧的朝代背景虽为架空,但从服化道来看,是向宋代靠拢的。剧中采用了宋代的珍珠妆,但珠钿的粘贴位置却没有严格遵循宋代官方的要求,也就失去了珍珠妆的灵魂。

  珍珠妆的灵魂在于提亮面部整体妆容,同时还可以改善女性的面部比例。如贴在眉心的珍珠不是像点个美人痣那么简单,而是通过眉心珠钿多变的花样,装饰额头,还能从视觉上缩短上庭。脸颊两侧长条状的珍珠恰到好处地修饰面颊宽度,类似于现代人化妆时打的侧影,以起到“瘦脸”的效果。

  《宋仁宗皇后坐像》局部

  《宋仁宗皇后像》的曹皇后就给现代人提供好了“抄作业”的标本:她头戴珠翠花冠,眉间上方贴有一珠钿。这个珠钿是以翡翠为基底,将珍珠镶嵌在上面,然后再贴于面部;在曹皇后鬓角两侧处,各有一纵向排列的博鬓,每侧博鬓上各镶九枚珠钿;而在曹皇后的面颊下方,水平于唇部的位置上,两边还各贴有一枚珠钿,与额头上的珠钿相呼应,只是珠钿的直径略小一些。左右对称,大小呼应,看起来非常端庄高雅。

  《墨雨云间》中的珍珠妆粘贴位置不对,也就无法起到妆容本身所具备的修饰脸型的作用。如珠钿原本应该沿着鬓角的位置粘贴,而剧中却是沿着脸颊粘贴,有的甚至贴到了颧骨和苹果肌的位置。当演员在说话和做表情时,脸颊上的珍珠也就跟着一起动,看起来有些突兀。

  珠钿的数量也是有讲究的。宋代宫廷中,对用珍珠等各种宝珠作为花钿的规格有着严格的规定:“一品花钗九株,宝钿数等同花数,二品花钿八株,三品花钗六株,五品花钿五株。”《墨雨云间》中的珍珠妆有些“财大气粗”,粘贴的数量过多,缺乏层次感,所以整体看上去反而显得廉价,不符合宋代珍珠妆清新淡雅的审美风向。

  此外,剧中的珍珠妆最大的问题是没有体现出角色的身份地位。如贵为大燕长公主的婉宁公主,她的珍珠妆与中书令之女姜梨并无很大的差别,这明显不符合古代讲究等级制度的礼仪。要知道,宋代的珍珠非常珍贵,只有贵族女子在出席正式活动时,才有资格佩戴,是身份地位的象征。同样,观众在看这部剧的时候,也很难通过角色的妆造来判断角色的身份地位,那自然是要在弹幕上吐槽几句的。

  可见,就算都是“珠珠女孩”,珠钿的位置与数量贴错了,那美感可就降了一个level。

  昆虫翅膀、苔藓、鱼鳃骨…… 民间花钿更疯狂

  宫廷贵族多用金银珠宝制成的花钿,看起来或雍容华贵,或端庄淡雅,但总有更炸裂的花钿存在,足以震惊现代人的眼球。

  据《清异录》记载,早在后唐时期,就有宫人捕获蜻蜓,因为她们看上了蜻蜓翠薄晶莹的翅膀,之后“以描金笔涂翅,作小折枝花子,金线笼贮养之。尔后上元卖花者取象为之,售于游女”。将蜻蜓的翅膀取下,描金后做成花钿,贴在脸上。蜻蜓都如此,想必高频出现的蝉翼也不会逃离这些宫人的掌心。入宋后,对于妆容有着新颖时尚追求的女性必然也是沿用了这个方法。

  昆虫的翅膀也就罢了,有时候字也会被用来装饰。北宋诗人毛滂在《小重山》词中写道:“玉冷晓妆台。宜春金缕字,拂香腮。”辛弃疾《鹊桥仙》词:“胭脂小字点眉间,犹记得、旧时宫样。”史浩《望海潮》词也曾写道:“向粉额两字,金缕红鲜。”面部用字来妆饰,还真的挺张扬个性的,主打一个想表达什么,脸上就出现什么。

  也有注重感官的花钿。宋人陈敬所著的《陈氏香谱》中,特意记载了一种被称为“假蔷薇面花”的高档花钿。这种花钿的制作过程极为精细:“甘松、檀香、零陵香、丁香各一两,藿香叶、黄丹、白芷、香墨、茴香各一钱,脑麝为衣,右为细末,以熟蜜和拌,稀稠得所,随意脱花,用如常法。”一个花钿,要用多达十味的香料,经过研磨后,变成粉末,再用蜂蜜调和成糊状,后灌到各种形状的模子中,晾干后,就可以取出形状各异的花片。这还没完,最后还得用极为名贵的“脑麝”在其表面涂一层“香衣”,如此“假蔷薇面花”才算做好。这种花钿不仅样式美丽动人,而且还附带有浓郁的香气,可真是感官上的享受。

  宋代仕女图

  这些都是富贵人家的女性才能消费得起的奢侈花钿,而《江湖后集》中则记载了一位贫穷人家的女孩,她没钱买昂贵的花钿,于是脑洞大开:“君不见采蘋老人门似水,娇女无钱作梳洗,学他邻舍为花钿,惟将素面贴苔钱。”注意了,这个女孩居然用苔藓做成纤薄如圆钱型的苔钱钿,想必这个苔钱钿看上去一定清新生动,素雅可人。同样属于“植物系”的花钿还有榆钱。周邦彦《丹凤吟》词中有:“生憎暮景,倚墙临岸,杏靥夭斜,榆钱轻薄。”可见轻薄的榆钱也被女性用来制成妆饰的花钿。

  谁能想到水中的鱼有一天也能成为女性面部的妆饰?据《宋史》载,宋太宗淳化年检,京师开封的女性“竞剪黑光纸团靥,又装镂鱼鳃中骨,号‘鱼媚子’以饰面。”是的,你没看错,用类似于黑光纸和鱼鳃骨头等特殊物质制成各类形状的花钿后,贴于脸上。

  小小一枚花钿,背后却是古人对美充满智慧的追求,更是展现出了宋代崇尚清新淡雅的审美风向。作为现代人,我们应对传统美学守正创新,在追求新颖的同时,也要贴合史实。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多