点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一部指导开展老年人“精神赡养”工作的力作
首页> 悦读频道> 书评 > 正文

一部指导开展老年人“精神赡养”工作的力作

来源:光明网2024-01-30 10:44

一部指导开展老年人“精神赡养”工作的力作

——评国家社科基金项目成果专著《老年人口“精神赡养”的支持系统构建研究——基于关怀伦理视角》

  陆树程

  “精神赡养”在传统文化中表述为“色养”,即从精神上满足老年人的各种需求,让老年人乐享晚年,“精神赡养”是赡养老年人的“高级”要求。现当下,随着老龄化的加剧,如何关爱老年人的“精神世界”,让他们在晚年得到应有的尊严和关爱,成为一个亟待解决的社会问题。由光明日报出版社出版的国家社科基金成果专著《老年人口“精神赡养”支持系统构建研究——基于关怀伦理视角》,针对这一问题进行系统深入探求,为我们提供了一个全新的视角。

  老年人“精神赡养”是一项社会系统工程。目前国内外老年人“精神赡养”支持系统问题研究多是关注社区关怀、法律保障、制度建设、家庭孝道传承、文化环境改变等单一(或某些)向度,而在我们这样一个深受伦理型文化浸润的国度,“伦理视野”研究的关注度不够,特别是没有发现“关怀伦理”在解决老年人“精神赡养”问题中具有关键的学术价值和实践指导意义,缺乏老年人“精神赡养”的关怀主体、关怀原则、道德实践等方面相应成熟的理论体系构建,难以指导老年人“精神赡养”工作开展。

  本专著理论特色主要是从关怀伦理学视域出发,厘定“关怀伦理”内涵与老年人“精神赡养”实践要求相契合,鲜明提出“关怀伦理”是解决老年人“精神赡养”问题的“第三条道路”。继而聚焦关怀伦理应用指导老年人“精神赡养”的开展,从“老年人自我关怀、子辈家庭关怀、养老机构人员的他者关怀以及国家(政府)公共关怀”四个维度探索了“子系统”中关涉的诸多伦理问题,从而呈现关怀伦理在老年人“精神赡养”工作中的理论“样态”,为提升老年人“精神赡养”品质提供了理论指导。

  本专著实践特色主要依据我国国情、家庭结构变化以及3200份问卷调查反映的现实问题,提出拓展传统“家庭子辈”单一供给支持“精神赡养”的方式,推动老年人自我、家庭、社区、社会形成关怀“合力”,并且“依境”给出具体的实践操作建议,构建了覆盖老年人、家庭、社区、社会等多维主体在内的供给支持模式。依据此模式指导,可以很好中和老年人的负面情绪、情感,维护众多老年人的身心健康,促进生命质量的提升;也可以用来指导家庭成员通晓照护老年亲人以及与其沟通的方式方法,使亲人关系和睦乐融,家庭稳固存续;更可以切实调动社会各方力量关护老年群体的“精神世界”,有力助推老龄化实现和社会和谐发展。

  思想巨匠黑格尔曾说:“关于精神的知识是最具体的,因而是最高的和最难的”。因此,关于“精神赡养”的研究也应是一场艰难的学术探求“苦旅”。本专著以关怀伦理为理论基础,深入探求了老年人“精神赡养”问题,为我们提供了一个全新的理论视角和指明了实践路径,可以说具有深刻的理论价值,也具有深远的实践意义。当然,就像作者本人在专著《结语》中所言:本研究可能只是开启“门缝”式的“探窥”,但作者的研究目的可能就是想吸引更多的有志之士参加到这一问题的讨论中来,最终实现“老吾老以及人之老”的“美好”赡养图景。

  (作者系苏州大学马克思主义学院教授、博士生导师,中国辩证唯物主义研究会生命哲学研究分会会长)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
加载更多