点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三星堆再亮出海“妙招”
首页> 悦读频道> 要闻 > 正文

三星堆再亮出海“妙招”

来源:人民日报海外版2024-01-29 10:04

  郑 娜

  “在雨落时不退,在起风时谦卑。”近日,以“三星堆+原神+刘欢+方文山”组合惊艳亮相的歌曲《青铜》,在年轻人聚集的网络社区频频刷屏。作为上海米哈游网络科技股份有限公司与三星堆博物馆战略签约的又一成果,这首歌写出了三星堆青铜器蕴藏的中华文化骨子里顽强、谦卑、包容的精神,引发广大网友共鸣。大家不仅对歌曲进行翻唱、剪辑,还邀请家人共同演唱,一起传承弘扬传统文化。

  网友手持联名款纪念门票及联名款透卡与三星堆文物合影。

  携手网络游戏

  三星堆遗址被称作20世纪人类最伟大的考古发现之一,其总面积约1200公顷,截至目前共发现了8个“祭祀坑”,出土文物1.8万多件,涉及玉石礼器、金器、青铜器、象牙、丝绸等稀有宝物,数量众多,内容丰富,令人叹为观止。

  始建于1992年的三星堆博物馆,30年间承担着弘扬与传承三星堆文化的重任。近年来,随着青铜立人像、青铜面具、Ⅰ号青铜神树等珍贵文物的频频出圈,“三星堆”这一人类历史上的重要文化符号,受到越来越多年轻人的关注和喜爱。

  作为连续两年蝉联全国文化企业30强的科技文创企业,米哈游一直致力于传统文化的创新表达。米哈游旗下国家文化出口重点项目、曾获国外知名网络平台年度游戏的《原神》,此前推出戏歌《神女劈观》、非遗传承人寻访项目《流光拾遗之旅》等,带动广大年轻用户群体走近、了解并爱上戏曲文化和非遗技艺,获得众多网友的好评。

  2023年12月8日,米哈游与三星堆博物馆战略签约,宣布联手四川文投集团,共同探索文物传播的新方式、新路径,完成一系列合作内容的海内外落地,推动中华优秀传统文化的国际传播。随着双方合作启动,一系列联动内容陆续与网友见面。

  12月18日,《原神》发布与三星堆博物馆联动的宣传视频《仰观千秋,俯察万象》,以传统的说书人口吻,讲述了《原神》代表性角色钟离梦游奇境的故事。经由创意想象、结合研究考据,三星堆经典青铜器物复现在如“桃源村落”般的生活场景中。值得一提的是,该视频特别制作了中、英、日、韩4国语言配音和15种语言字幕版本,以便全球网友都能随着“岩王帝君”钟离的脚步,“仰观”Ⅰ号青铜神树、青铜立人像、青铜太阳轮,“俯察”陶三足炊器等三星堆经典文物。

  对于《原神》与三星堆的携手以及钟离IP的选取,有网友评价称:“钟离代表了璃月(《原神》中以中华文明为原型融合创意想象所设计的地区)的文化和历史,三星堆是中国古代文化历史的重要组成部分,双方的携手好比天作之合。”

  紧接着,12月20日《原神》又发布了由知名配音演员彭博演绎的钟离创意文物解说《古物见闻》、文物科普互动H5《开山览物》。

  青铜立人像手持何物?青铜神树怎样连接天地,沟通人神之意?青铜纵目面具因何极尽夸张?在钟离细致的讲解和H5的交互体验中,网友们可以深入了解三星堆文明和文物背后的知识与细节,并做出更多有趣的猜想。

  作为文物解说《古物见闻》的惊喜彩蛋,《原神》还联合四川国际传播中心邀请了三星堆博物馆副馆长朱亚蓉、文物保护修复专家郭汉中出镜,讲解三星堆考古挖掘历史、博物馆发展历程。自16岁起就跟随考古队在文物挖掘第一线的郭汉中老师,用妙趣横生的语言讲述了文物保护工作所遇到的挑战,收获了一大批年轻粉丝。

  朱亚蓉副馆长是三星堆博物馆第一任文物保管员,见证着博物馆的每一次发展变化。她表示:“向世界讲述三星堆的方式,从过去传统的实物展陈、学术交流到当下的开放跨界、融合创新。这一次,我们尝试用年轻化的语言讲述三星堆的故事,成效显著。”

  文物科普互动H5《开山览物》古物图鉴页面。米哈游供图

  触达年轻群体

  “在这个视频里,仿若透过文物看到了从前的人。他们围炉闲坐的时候,在想什么呢?历史从未被埋没,文物不会因短暂的蒙尘而消失,终会在破土而出的那一刻惊艳世间。”在《仰观千秋,俯察万象》的视频评论区里,有中国网友发出这样的感叹。

  此次宣传视频《仰观千秋,俯察万象》中说书人和钟离的视角,给人们带来了对数千年前三星堆的猜想,不仅引发中国年轻群体对三星堆文物乃至考古研究的兴趣,也激起了外国网友对三星堆的好奇与向往。

  文物解说《古物见闻》中文版发布后,有外国网友自发将其翻译成日语,并进行配音。还有外国网友因为在游戏中领取了以三星堆青铜器为灵感设计的奇景铜像“悠古金面”,萌生了游览三星堆博物馆的愿望:“下次去中国的时候我要去参观三星堆博物馆!这看起来太有趣了!”

  为了满足网友们线下参观的需求,2023年12月29日至2024年1月1日,《原神》与三星堆博物馆联合举办线下活动,部分中国网友先行一步,来到三星堆博物馆打卡。大家手持联名款纪念门票及联名款透卡,纷纷与三星堆的景点和青铜神树等文物合影。5天限时活动期间,三星堆博物馆新馆广场上,队伍延绵不断。

  “游戏本身可以做到寓教于乐。它也是很多人接触历史知识、爱上历史知识的一个捷径。”陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲在网络上点评《原神》与三星堆线下联动时表示,“此次联动带给我们启发,就是应该把国风元素和文化大IP结合在一起,产生1加1大于2的效果。”

  “我们很高兴能与像米哈游这样具有文化属性的科技文创企业合作,希望基于这次联动,能引发更多年轻人对三星堆文物乃至考古研究的兴趣。”广汉三星堆博物馆景区产业发展部部长、广汉市三星堆文旅发展有限公司董事长任韧说,“线下‘引流’只是一部分,除了这样的直观转化,对文化的关注和传播是长效的。”

  据《原神》相关负责人透露,接下来还会有更多活动陆续展开,“作为三星堆博物馆的合作伙伴,《原神》也将以本次合作为起点,展开更多有益尝试”。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
加载更多