点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 悦读频道> 要闻 > 正文

为农村娃传递阅读之美

来源:人民日报2023-05-08 10:21

  “‘妈妈’快点走,国学课就要开始了。”江西省萍乡市莲花县路口镇汤坊村的刘佳轩小朋友一边跑,一边催着“妈妈”。

  每到周六下午,村里的孩子就会像刘佳轩一样,在“童伴妈妈”王燕的带领下来到村里的国学馆。馆内,孩子们端坐在桌前,用稚嫩的声音,认真诵读经典国学篇目。

  “君子曰:学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水……”近期,一堂公益国学课在国学馆开课,孩子们早早地就在馆内等待。课堂上,莲花中学副校长黄梅玉老师逐字逐句地讲解《劝学》等精选篇章,并结合自身学习、工作经历,给孩子们讲授学习的重要性,特别是学习的态度、方法等。一段段声情并茂的诵读,一个个生动妙趣的故事,一个个发人深省的道理,孩子们在轻松愉悦的氛围中感受国学的魅力,接受中华优秀传统文化的熏陶。

  汤坊村党支部书记谭鹏介绍,以前村里文化活动少,如今有了“童伴妈妈”的陪伴,有了国学教育,孩子们的假期生活更丰富,引导孩子们积极向上,也给孩子们传授国学精粹,浸润美好心灵。

  为提高孩子阅读兴趣,培养良好习惯,更好促进儿童健康成长,莲花县整合各类阵地、资源,推动“童心港湾”“新时代文明实践(所)站”“红领巾民政营地”等项目建设,常态化服务农村儿童。

  在莲花县高滩村的王家祠堂,王燕每周都会给孩子们讲红色故事,和孩子们一起玩益智游戏……慢慢地,祠堂就成为孩子们愿意来、喜欢来的热门“打卡地”。

  在莲花县神泉乡神泉村,老人幸福之家、儿童快乐之家、就业帮扶车间建在了一起,其乐融融;在坊楼镇田垅村,“童伴妈妈”队伍让村里的农家书屋焕发了新活力;闪石乡闪石村的“童伴妈妈”带着孩子们在“六舍里”理学广场尽情地享受阅读的快乐;良坊镇梅洲村的孩子们在“童伴妈妈”“银龄先锋队”的陪伴下,享受成长的快乐……

  近年来,莲花县充分利用礼堂、祠堂、广场、农家书屋以及红色场馆等,积极引导党员干部、教师、志愿者加入“童伴妈妈”队伍,为农村儿童提供了优质的文化服务,引导孩子们爱上阅读,不断丰富农村儿童的课余生活。截至目前,全县13个乡镇全部建立了“童心港湾”等新时代文明实践场所,组建13个“童伴妈妈”团队,带领孩子们一起挥笔创作、做游戏、举办成长礼等,让孩子们在“童心港湾”里也能感受到家的温暖。记者 郑少忠

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北秭归:农活竞技欢乐多

  • 全球唯一的白色大熊猫正脸照首度公开

独家策划

推荐阅读
2023年5月25日,山东省日照市莒县银龄工作室洛河镇驿站,志愿者们在辅导孩子们研习伞画。
2023-05-26 16:36
2023年5月24日,西藏林芝市波密县松宗镇龙亚村,绿色的青稞、特色藏族民居、周边茂密的树木、远处的雪山相映成趣
2023-05-26 10:02
2023年4月29日,湖北省襄阳市鱼梁洲中央生态公园一期汉水文化珠链区正式开园。
2023-05-25 10:56
2023年5月24日,山西师范大学举办了以“重塑心秩序,青春再启航”为主题的心理健康月系列活动。
2023-05-25 10:36
2023年5月23日,俯瞰长江江苏省张家港段岸边田野,金色的麦田与大桥、民居等交相辉映,构成一幅美丽的田园"丰"景图。
2023-05-24 10:09
内蒙古自治区赤峰市巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区,依据科研监测数据对国家重点保护野生动植物制定合理的保护计划,保护区物种种群数量得到了有效保护与恢复,成为鸟类乐园。
2023-05-22 10:00
5月19日,2023中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节,在盐城市丹顶鹤湿地生态旅游区开幕。
2023-05-22 08:49
2023年5月17日,在高格斯台罕乌拉国家级自然保护区拍摄的曾被认为野外功能性灭绝的国家二级保护植物——蒙古郁金香。
2023-05-19 14:14
近年来,加强生物多样性保护,营造绿水青山城市生态环境,湖景生态环境持续改善,构建人与自然和谐,苍鹭、白鹭等多种水鸟在湖岸繁衍生息。
2023-05-17 18:06
5月16日,内蒙古呼和浩特市2023年职教活动周暨“未来工匠”读书行动启动仪式在该市苏雅拉广场举行。
2023-05-17 10:33
2023年5月15日,初夏时节,新疆库尔勒市孔雀河湿地内生机勃勃,花卉、树木、桥梁和湖水构成一幅美丽的生态画卷。
2023-05-16 10:55
2023年5月10日,河南工业大学举行首届阳光体育运动会。本次运动会以“全民运动,健康工大”为主题,共设置26个参赛项目。
2023-05-10 19:41
据悉,此次作品以春天为主旋律,以视角传递出花的娇艳。向生活致敬,歌颂祖国山河壮丽,人民豪迈。此外,也向新时代创新发展蓝图致敬,砥砺奋进的国人倍感振奋。
2023-05-10 11:19
北平街夜市,是该地夜经济特色街区之一,拥有150余家商铺近100个摊位,汇聚了各式陕西以及全国各地特色小吃。
2023-05-04 15:24
近一段时间来,全国各地的游客纷纷前往山东淄博,品尝走红的"灵魂烧烤"。淄博市政府和市民积极采取措施为游客提供便利,同时,由居民、机关工作人员等自发组成的数万名志愿者进入车站
2023-05-04 14:33
旅客乘坐的D6942次"夜市美食列车"从齐齐哈尔驶向夜幕下的哈尔滨。 "五一"假期,中国铁路哈尔滨局集团有限公司为方便旅客出行品尝龙江特色美食,体验哈尔滨夜市文化,临时增开高铁列车,将夜市美食"中央厨房"搬进高铁车厢
2023-05-04 14:26
2023年5月3日,安徽省安庆市岳西县石桥社区,苍翠的青山、错落有致的民居、通村达户的公路与云雾交相辉映,构成一幅和谐美丽的乡村画卷。
2023-05-04 10:09
2023年4月27日,江苏连云港市首届青年艺术周系列活动——"春韵"民族音乐会举行。
2023-04-28 10:49
近年来,博望区人武部探索推行乡村振兴"民兵志愿者+"模式,组织民兵志愿者小分队深入到田间地头、养殖区域、工厂车间,开展解难帮困志愿者服务
2023-04-24 17:28
当日,淮安方特旅游区发布"五一黄金周"多项娱乐活动,同步开启五一双重特惠票抢票通道,进一步为苏北旅游市场升温。(
2023-04-21 19:19
加载更多