点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 悦读频道> 书评 > 正文

献给青海高原的赤子颂歌

来源:人民日报海外版2022-12-15 10:09

  散文集《孔雀翎上的雪峰》(广西民族出版社)汇集了龙仁青近年来关于青海高原的散文作品,具有强烈的地域与民族色彩,呈现出蓬勃明亮的艺术风格。青海特有的地域风情及其承载的文化内涵激发了作者的创作灵感,加之对故乡和藏族文化的热爱,使这些连接起青海的古老与现代、内蕴民族立场和深厚情感的散文,成为作者献给故乡的一曲赤子颂歌。

  在题材内容上,集子里的作品熔青海高原的神话历史、自然风貌、人文艺术、时代新变于一炉,既有波澜壮阔的宏大叙事,也有鲜活入微的生动细节,再现了青海湖、昆仑山、金银滩等群山、众水、草原的神话传说与巍峨阔大;讲述了格萨尔王、吐谷浑王、莲花生大师等英雄王者与古圣先贤的勇武、智慧与仁慈;写出了藏族、哈萨克族、撒拉族、土族等多民族迁徙、融合、发展的历史流变;描绘了河曲马、戴胜鸟、金露梅等草原动植物的风姿情态;介绍了“拉伊”、“花儿”、德昂洒智藏文书法、鞭麻墙、寺庙等民族艺术、文物、建筑的掌故与细节;展现了可可西里“野牦牛队”、热贡唐卡和堆绣手工制作者、《格萨尔王》说唱艺人等劳动者在新时代追求美好生活的不懈努力。《孔雀翎上的雪峰》不仅满足了读者对青海高原自然人文风光的好奇与幻想,也唤起中华儿女对西部的共同记忆和情感共鸣。

  创作背后,统摄如此厚重和多样主题的,是作者“万物有灵”的世界观和“多元共生”的文化观。一方面,作者笔下的青海,天地分雌雄、花鸟俱有灵,每一座山川、每一条河流都有自己的姓名性别和传说过往。这种万物平等、生生不息的文化气脉贯穿作品始终,也拓展了作品的思辨空间,增添了哲理韵味。在《他乡故知是麻雀》中,作者反思现代社会“咏花不见花”的抽象,忧虑用概念去认识和表征事物,会丧失对具体的“这一个”的关注。而游牧文明背景下诞生出的及物的、具体的爱,诞生出的能够怀抱这种爱的安宁纯粹的赤子之心,赋予牧民能在四合的暮色下认出每一只觅家之羊独特面孔的“超能力”。

  另一方面,散文集丰富的内容和宏阔的视野,也折射出作者“多元共生”的文化立场和创作理念。在青海风光独特、民族众多、文化多元的大环境下,作者形成了开放包容的心态,打开了高远辽阔的视野。品味他笔下的这些作品,宛如与作者一道深入边疆、瞻仰古迹、寻访村落、观察蚁窝,又好像在与梭罗、约翰·巴勒斯、罗伯特·皮尔等作家、学者进行跨时空对话。身为用汉藏双语写作的作家,龙仁青拥有在两种不同文化间自由行走的“穿墙破壁”能力,他以“打开另一扇门”的见识,打开故乡之门,把门内的风景带给世人,这是其独特的书写乐趣与立场表达。

  作家的创作观念还反映在文集的编排上。《孔雀翎上的雪峰》的分类方式颇为新颖,《高处的风烟》一辑五篇的描写主体皆为“男性”,从远古的山峰、河流,到神话中的勇士、大德,到历史中的古城、虎符,再到如今可可西里的巡山队员,充分展现了青海高原的雄性风范;《雪莲花的姐妹们》一辑主要写青海湖、西王母、草原上的花朵等姝色各异的“女性”。篇目的排布也考虑到读者对空间变换与时间变迁的体验,仍以第一辑为例,从青海湖到四周的大山再到更远的东西南北地区,空间的变化以青海湖为圆心展开;从造山运动到封建王朝更迭再到今时今日,时间的流逝如同青海高原海拔跌宕的变化不可阻挡。颇富匠心的安排,使山与人比肩,传说与历史并置,空间与时间同在,读者脑海中便自然展开一幅超越眼前铅字的多维立体图。

  《孔雀翎上的雪峰》中的作品在情感表达上同时呈现了真挚朴直与蕴藉节制的特质。当讲述青海民间流传千年、至今仍在青海人民心中不断积淀的神话传说与历史典故时,作者的语言像奔腾的大河之水吞吐古今,读起来荡气回肠;在描写索南达杰、扎巴多杰、普措才让等当代英雄时,又能感受到浓厚的敬意如灼热的岩浆般在高原冻土下涌动。在这奔涌的语言节奏中,作者很少直抒胸臆,感情始终审慎而节制,让读者自己体会蕴藏的深情,正如他在写历史、写文化、写自然时尽力做到客观翔实。然而高原的万物皆有情,何况感觉敏锐的作家。在《布衣歌者》一文的三节中,“孤独的歌者”一节,作者说他也孤独,“弟弟的角白灵”一节,作者说他也怀念,“普天下的雌鸟”一节,作者说他也流泪,将内在的情绪波动融化于富有象征意味的天地之中,使全篇几乎未着一个“爱”字,却传达出作者爱万物、爱他人、爱家乡、爱祖国的赤诚。

  站在过去与未来交汇的路口,作者向世界展示青海的造化神奇,并用新足迹覆盖旧光阴,以赤子之心观察青海的新时代,观照普通劳动者如何适应现代生活、传承古老技艺、实现脱贫攻坚,让每个人的心跳与时代的脉搏同频共振。此时,龙仁青眼中的“故乡”已融入“祖国”,他真诚面对自己的民族文化,打捞和提炼其中的独特元素,讲出了一段富有个人特色与民族特色的“青海故事”,为故乡和祖国献上了一曲意蕴无穷的时代颂歌。李 硕

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多