点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《杜甫十讲》:杜诗为何不朽?
首页> 悦读频道> 要闻 > 正文

《杜甫十讲》:杜诗为何不朽?

来源:华西都市报2022-11-21 10:25

  原标题:《杜甫十讲》:杜诗为何不朽? 写出“芸芸众生最希望得到的人间真情”

  作为中华传统文化瑰宝,唐诗宋词既是现代学术界进行研究的重要课题,也是当今广大读者日常阅读的重要文本。作为位列唐诗高峰的诗人,杜甫的作品注本众多。自从南宋出现《黄氏补千家集注杜工部诗史》等注本后,“千家注杜”的说法便广为流传。自宋迄今,杜诗的注家、选家及撰写研究著作者已超过千人,文学史上罕见。纵然是在网络时代,但像杜甫这样的大诗人,因其人其诗影响力太大,也屡屡自带流量体质,成为热议话题。

  杜甫一生“流落饥寒,终身不用”,虽命途多舛,却不失赤子之心。他的诗书写民间疾苦,饱含家国情怀,满怀仁爱精神,他也被后世尊为“诗圣”。杜甫用诗记录了那个时代,也用诗记录了自己的一生。杜诗具有严格的写实性,是对唐朝在安史之乱前后由盛转衰的历史进程的全景式图卷,是那个风雨飘摇的时代在诗人内心所激起的巨大情感波澜的忠实记录。这也是杜诗被赞为“诗史”的原因。

  “杜甫的异代知音”

  南大教授莫砺锋十讲杜甫

  杜甫其人其诗,吸引一代又一代后学专研、欣赏,获取文学和生命的力量。研究唐宋文学的名家,南京大学人文社科资深教授、博士生导师,中国杜甫研究会副会长莫砺锋,也是杜甫众多的粉丝之一,因其对杜诗的解读深刻,而被学界同道称为“杜甫的异代知音”。

  莫砺锋深受恩师、文史名家程千帆治学之道影响,在观念上认同学者应该将目光“穿透学术象牙塔的墙壁而进入现代社会”,相关学者应该对唐诗宋词进行完整细密的文本整理,并做出准确可靠的注释和生动灵活的解说,从而将那些经典名篇引入千家万户。在解读唐诗宋词的方法上,则践行从具体作品入手,披文入情。在解说诗歌作品时,他首先考辨创作年份,考察创作背景,在此基础上挖掘潜藏在平淡字句中的“精深的构思”。有了对作品的深入理解,从容畅达的论说就没有那么困难。莫砺锋的著作没有佶屈聱牙的遗憾,语言平实,逻辑清晰。莫砺锋除了主编过教材《中国文学史·宋代卷》,还出版过《杜甫评传》《唐诗与宋词》《莫砺锋讲唐诗课》等作品,其中,《莫砺锋讲唐诗课》荣获“2019年度中国好书”。早在10多年前,他就3次登上中央电视台《百家讲坛》栏目,分别主讲了“诗歌唐朝”“白居易”“杜甫草堂”系列,并凭着对唐诗的精彩讲解而深受读者称赞。

  2022年11月,融汇莫砺锋20年研读杜诗心得的著作《杜甫十讲》由北京联合出版公司出版。书中分为旅食京华、乱离时代、仁爱精神、感怀身世等多个主题,精解《自京赴奉先县咏怀五百字》《羌村三首》《北征》《秋兴八首》《江南逢李龟年》等杜甫名篇。莫砺锋从文献文本出发,以杜解杜,以杜证杜,用10个篇章串联起杜甫的生命历程,借杜甫坎坷一生的心灵史还原大唐王朝的盛衰史,并将杜甫置于历史与文化的洪流中,逐字逐句、精读精讲经典杜诗,一部引人入胜的“杜甫诗传”蔚然可见。

  在碎片化的激流中读杜甫

  是一次文化人格的自我沉淀

  “知人论世”是中国古代文论的传统,然而真正能达及的寥寥可数。被网友称为“宝藏教授”的复旦大学教授梁永安在推荐时说,莫砺锋教授的这本《杜甫十讲》,将杜甫的一篇篇经典诗作细细察辨,让读者体会“诗圣”一生的仆仆风尘,在苍劲的字墨中深切感受“百年世事不胜悲”的苍凉,又在苍凉中体会“不尽长江滚滚来”的庄严伟岸。在碎片化的激流中读这本书,不仅可以深度感受杜甫开辟的新诗境,更是一次文化人格的自我沉淀。

  “人生不相见,动如参与商。今夕复何夕,共此灯烛光。少壮能几时,鬓发各已苍。访旧半为鬼,惊呼热中肠……明日隔山岳,世事两茫茫。”杜甫这首《赠卫八处士》历来被人们称道。明人钟惺说:“只叙真境,如道家常,欲歌欲哭。”唐肃宗乾元二年(759年),任华州司功参军的杜甫从洛阳返回华州,途经友人卫八之家,作此诗赠之。莫砺锋在解读这首诗时重点强调了一个观点:“君子之交淡如水”,“诗中虽然并未直接写到乱离景象,但字里行间还是渗透着乱世心态。别易会难,死生相隔,人事沧桑,世事茫茫,这些情况平常年代也都存在,但乱世则会显著加剧其程度,也会明显加深人们的感受。此诗的感慨如此深沉,颠沛流离的乱世经历就是其发生的背景,不过诗人并未明说而已。此诗既无形容、想象,亦无奇字、警句,只是用平淡无奇的语言叙写平凡朴实的情景,然而它感动着千载之后的读者,其奥秘全在内容,既平凡又典型,从而浓缩了人人皆有的人生经验,具体的描写则鲜活、细腻,如在目前。”

  杜甫与卫八,年轻时一度相交,然后便是长久的分离。20年后偶然重逢,只是匆匆一面,杯酒相欢,然后又是天各一方。这样的交情在莫砺锋看来很动人,“秦观咏爱情说:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。友谊也是一样,只要彼此在心里珍藏着这份情感,哪怕相隔万水千山,哪怕终生别多会少,照样能使友谊地久天长。其次,杜甫与卫八的交情,并未经过任何磨难与考验。经受考验并不是真诚友谊的必要条件,换句话说,未曾经受严峻考验的友谊也完全可能是真诚的。只要志趣相投,真诚相待,就像杜甫与卫八那样,二人的交情并未受到生死、贫富、贵贱等因素的考验,而只是体现为日常生活中的平凡行为,然而这才是具有普遍意义的真诚友谊。我相信,《赠卫八处士》所咏的友谊是我们芸芸众生最希望得到的人间真情,这是此诗受到广泛喜爱的内在原因。”(封面新闻记者张杰 实习生 吴雨珂)

  (来源:华西都市报 2022年11月18日 A14)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多