点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 悦读频道> 书评 > 正文

一首贴向大地的赞歌

来源:海南日报2022-11-15 10:17

  《风的嘴唇》 作者:胡弦 版本:广西师范大学出版社时间:2022年7月

  文\本刊特约撰稿 陈佳露

  南京,当你念出这个词的时候,我就看到了你背后矗立着的巨大的历史的墓碑。厚重,冷静,让人牵引出怀旧的情绪。历史的风霜雨露浸润了这个城市,孕育出她的苍凉诗情,多少文人驻足于此,留下永不泯灭的诗篇。是“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”的风情;是“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”的落日残照;是“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”的无奈悲怆……而在胡弦笔下,让人感受到的是一个令人流连的南京。作者以现居住地南京为圆心,探寻古迹、漫谈历史人物典故,并对附近的风物和日常生活进行了生动描写,富有人情味。

  跟着胡弦看南京,就好像逛一个古董铺子,倒是和朱自清的想法不谋而合了。摸摸这块砖,嗅嗅这个寺庙的香火气,都带有一种时代侵蚀的味道。鸡鸣寺,不消说,定是要去访一访的,不过挑什么时间去,可有点讲究。选个天蒙蒙亮的挂着寒霜的清晨,可好?也应了“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,按作者的话说,苦意全化在诗意里了,文字也不落入抱怨的窠臼,格调才高。作者喜热闹,故而去鸡鸣寺参加诗会,若无聊便中途溜走,也好掌眼玄武湖的水天风光。吃素斋也是一大特色,素素静静地吃,素素静静地感受古城的脉搏。春天来,最得意!鸡鸣寺外的樱花可是一绝,幽幽的古味里夹杂着一些春日绚烂的味道,别有一番情致。

  石板街也是作者笔下颇具古意的地方。你若凑近去看,那些墙根下的石头,看似很普通,身上坑坑洼洼,是岁月的磋磨。继续往前探,一溜的雕花窗棂、檐兽、陶缸,光泽隐隐透出前世的热闹和繁华,让人无法停止怀想和叹息。

  不过,也正如一位作家评价的,“胡弦的散文随笔则倾情于遗忘与记忆,在看不见的地方看见,在无心处锥心,自然、妥善,横生妙趣。”胡弦的散文有他的趣味在。

  《在佛堂镇做一条鱼》颇有点俏皮。我想作者这个奇思也缘于整个佛堂镇像一尾鱼,俯瞰之下,鳞次栉比的房屋,屋檐上的瓦片,好像摆尾在玄武湖的锦鳞,高高低低,起伏……作者将自己想象成一条鱼,与街口的老樟树做朋友,听他抽叶、开花和喷吐香气;偷偷出现在寺庙的木案上,穿梭于市井和佛界,游走于浊浪和净水;或是化身一尾精雕细琢的木雕鱼,变成一个孩子的坐骑……

  作者在漫谈历史人物的时候,笔调轻快简洁,比如蒲松龄。说蒲老先生竟狠下心让婴宁去杀人,这个色笑同辉的女子,此间差别,叫人入魔。

  写风物,写生活,作者自然更得心应手,生活的质感扑面而来。《芙芙苗》,作者介绍了家乡的一种野草。事实上,这是方言下的称呼。方言和普通话,总是带有不同情致。方言中的植物,更具一种妩媚和姿态,不论高低贵贱。芙芙苗花,远看星星点点,却是作者祖母发髻上的常客,小小的芙芙苗此刻又多了一丝情愫。此花虽柔弱,却也不像菟丝子般缠附他人——贴地生长。可惜,她的茎无法承载身体的重量,不得不在地上匍匐,那蔓延的身姿好像悠长的生命线,谱写着一首贴向大地的赞歌。这歌声,清新又绵长。

  也许风是无声的,但作者幼年时期听过的吆喝声,一定让他难忘。没想到,吆喝声也是可以入诗的。其实在汪曾祺的《昆明的雨》中就已经听到过卖杨梅小姑娘甜甜的脆朗的吆喝声了,诗词间也可寻得。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”饱含诗情的叫卖,连陆游也不得不沉醉了吧。

  胡弦的散文有味道,是马齿苋的清香,萦绕鼻尖;胡弦的散文有色彩,一轮月的昏黄,小镇店铺里贴的广告的五彩;胡弦的散文有声音,许是那一声声质朴的吆喝,许是历史的回音……

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多