点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:营营汲汲谁知我——韩愈形象的另一面
首页> 悦读频道> 阅读 > 正文

营营汲汲谁知我——韩愈形象的另一面

来源:文汇报2022-11-08 10:39

  徐建融

  “文起八代之衰,道济天下之溺”的韩愈,被公认为中国历史上的一位文化伟人,尤其有大功于儒家道统的继承和弘扬。但对他一生营营于干谒权贵、汲汲于谋求利禄的行为,后人亦不无微辞而时有诟病。

  如司马光评其《闵己赋》,认为颜回的箪食瓢饮不过“哲人之细事”云:“韩子三书抵宰相求官,与于襄阳书求朝夕刍米仆赁之资,又好悦人以志铭而受其金。其戚戚于贫贱如此,焉知颜子之所为哉!”陆唐老评其《符读书城南》诗则云:“退之所学所行,亦无愧矣!惟《符读书城南》一诗,乃微见其有戾于向之所得者……切切然饵其幼子以富贵利达之美,此岂故韩愈哉!”郑少微评其《与孟简尚书书》以为:“孟子藐大人,轻万钟,召之则不往也。愈则佞于頔、干宰相……其曰‘韩愈之贤不及孟子’,可谓自知矣!”黄唐评其《后十九日复上(宰相)书》则以为:“韩上宰相书历道饥寒,有‘溺爇于水火’‘大声疾呼’之语……夫不用而穷,乃士之常,古人宁有乞怜如是乎?或曰:言不足以尽人……曰:不然。韩子亦幸而举进士耳,使其三书获荐,谢恩权门,将委己以从人耶?抑以身而殉道耶?故论人于已然,则韩子之贤,诚所难能;观人于未然,则韩子之言,不足为法。”等等,不一而足。包括近世钱名山先生,对之也颇有非议。

  这样的认识和评价,盖出于儒家“士志于道”的一贯传统:“君子固穷”,“安贫乐道”,“耻恶衣恶食者未足与议也。”这方面的典型榜样,自然是孔子最得意的学生颜回,在韩愈的时代,甚至被尊为陪祀“先圣”的“亚圣”!

  但一方面,尽管孔子高唱“富贵于我如浮云”,同时却又坦言“富贵可求,虽执鞭之士吾亦为之”,而且尤好“食不厌精,脍不厌细”的物质生活享受;另一方面,在韩愈的心目中,颜回并没有为儒学作出真正有价值的实际贡献,真正一脉相传了由周公而孔子的儒家道统的是孟子。包括后来孟子取代颜回成为陪祀孔子的“亚圣”,便归功于韩愈;自然,韩愈也成了孟子的嫡传。而恰恰是孟子,比孔子更直截地指出了仁义与衣食的关系:“养生丧死无憾,王道之始也……七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。”(《梁惠王章句上》)也就是说,无论国计还是民生,也无论群体还是个人,物质都是第一性的需求。

  在《进士策问十三首》中,韩愈认为“人之仰而生者在谷帛,谷帛既丰,无饥寒之患,然后可以行之于仁义之途,措之于平安之地”,正与孟子是同一思想。在《杇者王承福传》中,又借王口说:“乐富贵而悲贫贱,我岂异于人哉?”则与孔子所讲的“富与贵,人之所共欲;贫与贱,人之所共恶”是同样的意思。

  韩愈从小力学,20岁应科举不中,25岁中进士第却不试,直到35岁才正式进入官场获取俸禄。但宦海沉浮,屡遭贬谪,所得菲薄。“穷鬼”“驱之复还”,如影随形地相伴了他的一生。贞元十五年(799),他在《答李翱书》中说道:

  仆之家本穷空,重获攻劫(指宣武军动乱),衣服无所得,养生之具无所有,家累仅三十口,携此将安所归托乎?……仆在京城八九年,无所取资,日求于人以度时月……不知何能自处也……昔者,孔子称颜回“一箪食、一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。彼人者,有圣人而为之依归,而又有箪食瓢饮足以不死,其不忧而乐也,岂不易哉?若仆无所依归,无箪食,无瓢饮,无所取资,则饿而死,其不亦难乎?

  贞元十八年(802)《上于襄阳书》中又说:“愈今者,惟朝夕刍米仆赁之资是急,不过费阁下一朝之享而足也。”

  永贞元年(805)《上兵部侍郎李巽书》再说:“家贫不足以自活,应举觅官,凡二十年矣,薄命不幸……卒无所成。”

  ……

  他的生活究竟贫困到什么样的程度,竟使他一而再、再而三地要向人诉苦,乞求同情和帮助呢?

  我们知道,韩家“口多而食寡”。他兄长早逝,嫂嫂和侄子均由他抚养。他自己的儿子,见于韩集文字的有昶、符、爽、佶四人,或以符为昶的小名,则当有三子(43岁撰《乳母墓铭》自述二男)。但见诸友朋文字的,仅昶一人——那么,另二子为什么无人提及呢?又,据皇甫湜《韩文公墓志铭》,他至少有六个女儿(《乳母墓铭》自述五女),女婿分别为李汉、樊宗懿、陈氏、蒋係(嫁给李汉的女儿在李去世后成为樊宗懿的填房),则另三位女儿又何去何从了呢?

  元和十四年(819),韩愈被贬潮州,侄子送行,妻子儿女随行。四女拏,时年12岁,一路“撼顿险阻,不得少息。不能饮食,又使饥渴。死于穷山,实非其命。不免水火,父母之罪。使女至此,岂不缘我?草葬路隅,棺非其棺。既瘗遂行,谁守谁瞻?魂单骨寒,无所依托”,直到长庆三年(823),韩愈还京官京兆尹,才将她归骨而葬。拏既穷饿而死,则揣想其他几个未见诸他人文字的儿女,也有可能因穷困而夭折或早逝了。而他的侄子老成、侄孙滂先他而去世,则是有文字记载的。

  至于韩愈本人,撇开其只活了57岁不论,因为古代人的寿命多在60岁上下。他早在35岁便开始掉牙,这实在是甚为稀见的!嗣后更一发而不可收,“俄然落六七,落势殊未已……傥常岁一落,自足支两纪”,到45岁仅剩松动之中的12颗!且“目视昏花,寻常间便不分人颜色;两鬓半白,头发五分亦白其一;其须亦有一茎两茎白者”。英年而早衰如此,足见其因缺衣少食、营养严重不良而导致的身体状况之差!是岂虽箪食瓢饮而足以为生者所可同日而语!

  明乎此,对于韩愈不甘“寂寞”地营营于权贵、汲汲于利禄,我们实在没有理由作苛求的批评。同时也提供了我们对儒家“志道弘毅”的重新认识,也即为人先为己,只有修身齐家有了保障,才谈得上治国平天下。所谓“谋道不谋食,忧道不忧贫”,决不是要人弃食谋道,更不是教人以贫为道。韩愈“念昔始读书,志欲干霸王。屠龙破千金,为艺亦云亢”,表面上显得志存高远,实质恰恰是孟子所讥的“道在迩,求诸远;事在易,求诸难”的好高骛远、不切实际。不率先解决自己的吃饭、生存问题,一切雄心壮志、豪言壮语,都不过是空中楼阁。

  仆始年十六七时,未知人事,读圣人之书,以为人之仕者,皆为人耳,非有利于己也。及年二十时,苦家贫,衣食不足,谋于所亲,然后知仕之不唯为人耳……故凡仆之汲汲于进者,其小得,盖欲以具裘葛养孤穷;其大得,盖欲以同吾之所乐于人耳。(《答崔立之书》)

  孟子说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”身之本则正在食啊!脱离现实的理想,就这样落实到生活的现实之中。韩愈的一生好为谀墓文,固然是为了钱财;但他的好干谒权贵,却不仅仅是为了养家糊口的俸禄,同时更为了实现“原道”以经时济世的理想。

  要想实现这一理想,首先必须取得一个“达”的平台。尤其是“布衣之士,身居穷约,不借势于王公大人,则无以成其志”(《与凤翔邢尚书书》)。这一平台的取得,虽然“业患不能精无患有司之不明,行患不能成无患有司之不公”,是自上而下的发现,但毕竟有司者贵人多事,多事百忙,便难免无暇全面顾及沉沦下层的人才。则“吾岂匏瓜也哉,焉能系而不食”?孔子尚且周游列国、奔走王公,诚所谓“士之行道者,不得于朝,则山林而已矣。山林者,士之所独善自养而不忧天下者之所能安也,如有忧天下之心则不能矣”(《后二十九日复上(宰相)书》)。这就需要他向有司不懈地作自下而上的“自进自举”:“故愈每自进而不知愧矣,书亟上,足数及门,而不知止焉”(同上)。如果“在下之人,负其能不肯谄其上”,则必使“高材多戚戚之穷”而难酬其志(《上于襄阳书》)。这不仅是个人的损失,同时也是道统的挫折,所谓“果以自弃,不以古之君子之道待吾相也,其可乎?”(《上宰相书》)所以,“身居穷约”的“在下之人”,于有司“未尝干之,不可谓上无其人”。

  在《应科目与韦舍人书》中,他更有一个形象的比喻。说是有一“怪物”应该就是龙,得水则升腾变化、上下天地,失水则为獱獭之笑。“然其穷涸不能自致乎水”,“如有力者哀其穷而运转之,盖一举手一投足之劳也。然是物也,负其异于众也,且曰:‘烂死于沙泥,吾宁乐之;若俯首帖耳,摇尾而乞怜者,非我之志也。’是以有力者遇之,熟视之若无睹也,其死其生,固不可知也。今又有有力者当其前矣,聊试仰首一鸣号焉,庸讵知有力者不哀其穷而忘一举手一投足之劳而转致之清波乎?其哀之,命也;其不哀之,命也;知其在命而鸣且号之者,亦命也。愈今者,实有类于是”。

  孔子曰:“谓(我)似丧家之狗,然哉!然哉!”知我罪我,其惟夫子乎?

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多