点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:回归生活,让传统技艺真正“复活”
首页> 悦读频道> 阅读 > 正文

回归生活,让传统技艺真正“复活”

来源:科技日报2022-11-03 10:31

  ◎记者 赵汉斌

  近日,滚滚独龙江畔,从事非遗就业服务的云南省贡山县独龙族手工艺协会会长曾剑君,因诸多媒体报道、转发了他恢复独龙族传统植物染织技艺的事迹,一下子成了“名人”。

  在当地民族宗教及文化旅游管理部门支持下,曾剑君带着20多位独龙族群众,以天然植物为染料,成功恢复了红、黄、绿等6种颜色的纯天然染布法,“独龙族传统荨麻染织技艺保护项目”取得进展。这意味着失传70余年的独龙族传统植物染织技艺初步“复活”。

  兼具绿色与传统之美

  曾剑君从小生活在云南贡山的独龙江乡。新中国成立前,这里山川阻隔,冬春季大雪封山,近乎与世隔绝。

  在长期的生产生活中,独龙族先民利用荨麻、苎麻、火麻等天然植物纤维材料,织染衣物和独龙毯。“老一辈独龙族人离不开独龙毯,白天干活将其披在身上遮风挡雨,晚上睡觉可盖在身上御寒。”曾剑君告诉科技日报记者,爱美的独龙族祖先,用各种天然植物材料,把麻线染成红色、黑色、绿色等颜色,再与原本呈白色的麻纤维交替着编织,仿佛“把彩虹披在身上”。

  新中国成立后,云南开通了人马驿道,人背马驮,各种色彩鲜艳的布匹、棉麻线进入山乡。

  “现成的材料便宜又省事,着色更牢靠,就很少有人再尝试自己去染线织布了,传统技艺也因此濒临失传。”曾剑君认为,在现代染料行业市场上,合成染料因其色泽鲜艳、色牢度优异和生产高效被广泛使用,但随着其带来的环境问题日益突出,人们也开始重新审视它。

  而天然染料来源很广,包括植物、动物、矿物以及微生物,其中植物染料有着种类繁多、原料获取便捷等诸多优势。

  在近年大力推进的脱贫攻坚和乡村振兴进程中,曾剑君被派往大理等地学习非遗文化传承和文旅融合经验。他在云南大理周城受靛蓝扎染启发,想尝试恢复老辈人讲过的独龙族植物染。

  曾剑君踏遍全乡6个行政村,寻访了八九位老人,从他们口中得知传统独龙毯的彩线是用水冬瓜皮、核桃皮等染成的。他向县里申请非遗资金支持,将材料进行煮制、晾晒,并反复试验,成功找到了染制红色、黑色、蓝色、绿色、黄色、茶色织物的染料。如今,这些植物染料不仅可以作出传统独龙毯,还可以染衣料、手帕、丝巾等。

  “传统技艺的恢复,让绿色之美重获新生,也进一步增强了独龙族群众的文化自信。今后我们还应该继续创新,把它传承下去,弘扬优秀的民族文化。”贡山县民族宗教事务局局长和黎云说。

  科技助力让植物染走得更远

  天然靛蓝是世界上最古老的染料之一,由蓼蓝以及菘蓝、木蓝、马蓝等含有吲哚酸成分的植物叶子发酵制成。在云南大理周城,白族人家都会用靛蓝做手工扎染。

  “我们这里孩子满百日,大人都会用一块扎染布盖着襁褓,接受亲友的祝福。”几年前从北京回家乡创业的大理市蓝续文化发展有限责任公司总经理张翰敏告诉记者,人们不会、也不用担心扎染布料对健康不利,因为是纯天然的,是经过了上千年时间检验的。

  “在工业靛蓝染色中,将靛蓝转化为可溶染液需要使用强还原剂连二亚硫酸钠,这对生态环境有一定影响。”中国科学院昆明植物研究所研究员王雨华介绍,为解决这个问题,近日,他们团队研究揭示了民间传统靛蓝染缸里的绿色发酵机制。

  研究发现,传统的靛蓝染色工艺能有效地溶解靛蓝,将织物先染蓝再染黑。在从蓝色到黑色的染色过程中,传统工艺使用的植物多达80种,分属于39个科和67个属。科研人员还厘清了如何给传统“绿色织染”提供碱性环境、提供功能性微生物、为微生物生长提供底物以及提供金属媒染剂等的方法,阐明了利用天然植物产品代替化学添加剂的基础原理。

  “我们首次构建了传统蓝黑染色工艺的解释模型,下一步将开展试验性工作,以验证向染缸中添加植物产品的假设。”王雨华说,希望这可以为环保染色技术的应用提供科学方法和理论依据。

  目前,天然植物染料在应用于蛋白质纤维、纤维素纤维和合成纤维的染色方面已经取得了一定的进展,通过水提取法、有机溶剂提取法等,可从植物根、茎、叶、花和果实等部位提取天然着色剂。

  “在传统技艺和现代科学理论的指导下,经过多次染色,靛蓝染等天然植物染色色牢度已达到一定水平,能够给消费者带来好的体验。”张翰敏说,传统植物染技艺代表了先民们的智慧与创新,更是中华文明的一个缩影。他们目前不仅可以染蓝色,还可以染红色、黄色等,而且每个色都有丰富的层次。

  此外,通过不断创新,除了常见的棉麻面料,他们还把丝绸、毛绒、羊绒纳入植物染色的范畴,用不同的技法和“面料再造”的工艺,做出新的面料和肌理效果。

  保护传统需要观念转变

  在著名的茶乡普洱,黄琳在那柯里古镇上开着一家植物染工作室。

  从成都来到云南,她利用北回归线以南丰富多彩的植物,揉入南北各派以及云南各民族的传统技艺,将织物染出了千般色彩。

  “从新石器时代起,先民们就掌握了用植物汁液与矿物原料染色的技艺。虽然难以大批量生产,但是采用传统古法进行植物染色,对人体与环境几乎无害。有研究显示,天然植物染料及其纺织品还具有抗菌等性能,这样的技艺应该发扬光大。”黄琳说。

  在记者采访中,几位从业者都表示,当下,人们都追求高效率,传统技艺因其“手作”特性,难以跟上时代节奏,因此亟待保护。

  为此,黄琳、张翰敏等人走进学校、企业、文化场所,免费开办儿童科普知识培训、举办手工体验活动,让大众用手触摸、用心感受,参与设计文具、玩具、茶席等文创产品,认识自然色彩之美,更好地参与绿色循环生活。凭借不停地创新与奋斗,他们有了“回头客”和线上定制用户。

  “认识传统植物染、让其回归到应有的地位,需要政策引导和资金、技术上的扶持,但更重要的是人们观念的转变。”云南民族博物馆副研究馆员高翔认为,传统植物染技艺真正的“复活”,应该是让人们把传统植物染“作品”穿在身上、用在手中。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多