点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一朝浅饮尼罗水 万水千山总恋她
首页> 悦读频道> 阅读 > 正文

一朝浅饮尼罗水 万水千山总恋她

来源:人民日报海外版2022-11-03 10:29

  马潇潇在埃及留影。作者供图

  小时候读《一千零一夜》,我曾无数次憧憬过开罗。书中有一段这样的描绘,我至今记忆犹新:“未见过开罗的人等于未见过世界,她的土地是黄金,她的尼罗河是奇迹,她的妇女就像天堂里黑色眼睛的圣女,她的房子就是宫殿,她的空气柔软得像芦荟木般香甜好闻令人喜悦。开罗怎能不是这样的呢?因为她是世界的母亲。”

  机缘巧合,学习阿拉伯语的我踏上了前往埃及的留学路。在埃及学习生活了10年,成长了许多。回想起对埃及的初印象:土黄色的旧城区、疾驰的老车、虔诚祷告的穆斯林信徒……走在路上的悠闲行人,扑闪着大眼睛充满好奇地打量着我。这种平凡、独特的场景,莫名使我一下子就融入到了这个城市之中。

  从课堂到校外,这些年,我走近当地民众,走遍了开罗的大街小巷。还记得跟各种面孔的出租车司机谈天说地、与小商贩讨价还价、和房东交流请教……我学会了当地俚语方言,听惯了阿拉伯特色乐调,慢慢地,从陌生到熟悉,这个神秘国度的面纱被我一层层揭去,之前所有关于开罗的想象都融化为生活中的点滴感受。回想起来,在金字塔脚下、在神庙门口、在哈利利市场,埃及的人与景像影片一般开始在我脑海一帧帧播放。

  当夜幕降临时,埃及变得热闹起来。当地人开车飞速,脾气暴躁的小巴司机放着震耳欲聋的音乐,肆意地穿梭在开罗的大街小巷。咖啡馆里坐满了看球赛的人,一杯红茶、三块白糖再加一壶水烟,他们享受着齿间的快乐。如果支持的球队获胜了,整条街都会爆发出激动的欢呼,马路上的司机们也因广播中的胜利而兴奋鸣笛。有时,还有人因球赛失利而气急败坏,球迷的吵架声能惊动潜伏在城市垃圾堆里的流浪狗,好一个不消停。但正是这样的市井场景,令夜阑下的埃及鲜活生动。埃及的文学家纳吉布·马哈福兹就在这样喧哗闹嚷的咖啡厅里完成了他的三部曲,获得了诺贝尔文学奖。

  说到埃及民众,大部分热情好客。据我观察,出行时如果需要帮助,会有很多人上前来。例如有人受伤,路人多会伸出援手将他送医;有时向当地人问路,他们甚至会放下手头的事情直接带我过去。

  我即将结束这10年的埃及求学生涯,离开这里。想起在埃及经常有人说:“一朝浅饮尼罗水,万水千山总恋她”。是啊,喝过尼罗水的人总会再次回到埃及的,期待重逢的那一天。

  (作者马潇潇系埃及艾因夏姆斯大学阿拉伯语专业博士生)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多