点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 悦读频道> 悦读会 > 正文

寻找彩色房

来源:人民日报海外版2022-10-17 10:50

  圣约翰市是加拿大纽芬兰省首府,凭山俯海,房屋从海港一直建到山顶。

  我和兰走在靠近海港、游人如织的大街上,看见一家画廊的橱窗里陈列着一张图片,整个画面都是彩色房,鳞次栉比,依山而上。在画面的最上部是两座标志性的建筑,一座像是教堂,另一座是现代建筑,外观由多种色块组成。两座标志性建筑下面则是各式彩色房,红、黄、青、蓝、棕、桔,各种颜色争奇斗艳,合在一起又那么融洽。虽然彩色房在圣约翰随处可见,这样笼括全景的画面却很难得。兰用手机把画面照下来,我们要寻找能亲眼看到这个画面的地方。

  第二天,根据宾馆前台女士的指点,我们把车开到国王路附近,果然看到许多彩色房。一条街上七八栋房子,每栋都涂上一种色彩,但没有两栋是同样色彩的。其实,每一栋单独看没多突出,放在一起却展示出一种特殊的美。

  在一栋蓝色房子外见到一簇花丛,红、蓝、粉、黄等各种颜色,杂然而有序,我们便停下来欣赏并拍照。一位男子走过来把放在花丛后面的工具拿开,并为工具妨碍拍照画面而道歉。他是房主。房主真是友好。兰乘机从手机里找出那张全景彩色房的照片给他看。房主往山上指了指,说标志性建筑双塔教堂和科学博物馆(多种色块现代建筑)就在最高处。而我们所在的地方,已在画面中,只是视线被周围的房子挡住,无法看到全貌。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,大概是指这种情形了。

  怎么看到整个画面呢?兰看中了附近一栋玻璃墙大楼,“到楼上去,从楼顶上可以看到整个画面。”“那是私人办公楼,人家会让你进办公室观看?”我有些怀疑。“不试试怎么知道行不行?”

  我们走进大楼一层,没见设前台,便径直走进电梯,按了最顶层,第十层。走出电梯,恰好有一位女士走过,兰叫住她,问是否可以看山上的房子。

  “很遗憾,以前是可以的,我们有时会带客人参观,但现在因为新冠肺炎疫情,这项活动停止了。”女士有些歉意。

  “到第九层。”兰发出指令。我们下到第九层,这层是大西洋拖船有限公司的办公室。环绕电梯是一圈走廊,走廊的尽头是一扇没关紧的门。我推开,喊声哈啰。里边没人答应,我们便走进去。眼前豁然开朗,走廊宽阔,面朝山的一边是一排办公室,门都开着,透过办公室的玻璃窗,可以看到外面山上彩色的房子。办公室里都有办公桌,桌上有电脑,但没人。我们不敢贸然闯进办公室,转向走廊左端,透过玻璃窗能看到半个山坡。赶紧掏出手机,猛按几下,照下了山上的双塔教堂、科学博物馆以及它们以下的许多彩色房。

  一两分钟后,我们回到电梯,心里有几分得意。在大楼一层的日餐馆吃过寿司午餐,兰又动起心思来:“再上九楼。”这次要把相机准备好。

  推开九层那半掩的门,发现情况有变,左边第三个办公室坐着个中年男子。

  “山上的房子真美,我们能不能到办公室里拍几张照片?”

  “没问题,到哪间都行。” 男子不但态度友好,而且从座位上站起来,走出来,向左边第一间办公室指了指,兰便进去拍照。我进入左边第二间,抓拍了几张。

  当我们拍照完,走出办公室,向男子致谢,准备下楼时,他把手一挥,把我们领到临海的一间大办公室。青蓝色的海港就在眼下。真美!男子指着停靠在岸边的一艘桔色的大船,骄傲地说:“这是我们公司的。”这真是个好地方,后看有缤纷的彩色房,前看有妩媚的海港水。除了这个男子外,每个办公室都是空的。

  他指着墙上一幅冰山的照片给我们看。画面是圣约翰港港口,一只桔色的大船正向大海驶去,港口外是一座巨大又雪白的冰山。从视角看,似是站在这个办公室照的。真是难得的美景!

  “每年五六月份,站在办公室里就可以看见冰山漂来。现在8月初,看不到了,你们来得不是时候。”他说得坦然,完全不觉得会引起羡慕嫉妒。

  “现在气候变暖,北极熊随着冰山漂下来,我们这边都能看见。”他更是语不惊人死不休。“冰山不是越漂越小,最后都化掉了吗?北极熊怎么办?” 我问。“北极熊会游上岸来,然后找路回到北边去。”那画面已经超出我们的想象力了。不过,听听也让我们满足了。

  问男子的名字,得知他叫保罗,再次向他致谢。临别前,兰问保罗:“你以前遇见过像我们这样闯进来的疯狂游客吗?”

  “从没见过。”

  蔡维忠(美国)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多