点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 悦读频道> 书评 > 正文

文学的性情历史的同情

来源:文汇报2022-10-17 10:39

  《风雅大宋》 王佳著 浙江人民出版社出版

  ■陈守湖

  历史的烟尘散尽,留下的往往只是符号化的碎片。正因如此,历史叙事皆有当下性。正如克罗齐所说,一切历史都是当代史。如何读历史,如何写历史,既有共同历史观的规约,更有个人化的认知在其中。同样是面对赵宋一朝,陈寅恪与钱穆两位大家就有着不同的判断。陈寅恪说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”钱穆则认为,北宋尽管实现了“统一”,但这种“特殊的新形态”却“始终摆脱不掉贫弱的命运”。如果说陈寅恪、钱穆还算是在历史研究的意义上来作出评价,那汤因比说“如果让我选择,我愿意生活在中国的宋朝”,可就属性情之言了。

  通俗版的宋朝又该如何来演绎?学者王佳用了三卷本的《风雅大宋》带着读者一起重返大宋。她以作家的文学才情展示了她理解的宋史、她倾心的宋代、她体认的宋人,为读者奉献了属于她个人体验的“风雅大宋”。

  作者是以文学的性情之笔来写自己心中的宋朝的。王佳显然读过大量的宋史笔记,因此,《风雅大宋》中的历史人物与历史事件,可以认为是由正史与野史共同建构的。认知历史,正史当然关键,野史同样不可或缺。鲁迅先生就曾说过,读宋朝明朝史尤须看“野史”或“杂说”。庞杂而丰富的史料,是《风雅大宋》文本变得生动、鲜活的基础。正是由于作者对这些史料的用心,她笔下的历史是有着性情的:“陈桥兵变”“烛影斧声”“刘娥听政”“庆历新政”等历史事件充满了生活气息;赵匡胤、赵光义、寇准、范仲淹、晏殊、苏轼等历史人物也变得生动起来。尽管在创作过程中时时需要考稽历史,但《风雅大宋》依然有着流畅的叙事、细腻的文字、跌宕的情节,这显然和作者扎实的文学创作准备是分不开的。

  同时,作者也是以历史的同情来写自己心中的宋朝的。国人普遍认为唐强宋弱,但也有不少研究者不认同这样的比较,因为唐宋两朝所处的政治、军事、地缘等环境完全不一样。有学者认为,之所以会形成对宋朝历史地位的贬抑,与明清之际一些有影响的学者在史学研究中的影射表达有关(以王夫之的《宋论》为代表)。此外,由于近代中国的衰落,人们在心理上会更自觉地与军事上强大的盛唐形成历史“共鸣”。《风雅大宋》当然不是在做史学研究,以期塑造一个“强宋”形象,但作者在以轻松的笔调重述宋史时,尤为注重体认历史的情境性,而不是去简单附合某些结论。比如,《风雅大宋》就较好地还原了王安石性格的独特性。在作者的生动叙述中,读者能体会到:王安石的离经叛道、行为古怪甚至不可理喻,实际上和他孤傲的性格相关。王安石不修边幅、衣着邋遢,一生都活在自己的精神世界里,而不去理会他人的评价;他与同僚不睦,与众文人也凑不到一起,主导的变法更是遇到强烈反对,莫不与他的执着与孤傲有关。

  对历史的书写其实就是对文明的复读。面对的史料或许是同一的,但书写者的性情却是千差万别的。通俗史的写作绝非仅仅将文言文转化为白话文,更为重要的是在其中注入书写者的历史观和叙事观。而要让历史叙事的文本进入现代社会传播链条,还得服从现代知识生产的规约,其价值才能获得充分彰显。从这个意义上来说,《风雅大宋》的文本价值和传播价值无疑是突出的。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多