点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 悦读频道> 要闻 > 正文

古人旅行那些事儿

来源:大众日报2022-10-17 10:20

  □ 汪菲菲

  旅行是人的天性,古人今人都一样,世界那么大,我想去看看。古人虽有“父母在,不远游”的一面,但也有“读万卷书,行万里路”的另一面。荀子说:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”这种文教与践行相结合的观念,也深深嵌在士大夫的生活哲学之中。

  明末清初的文人张履祥谈到文人旅游时认为有“三乐”:“一者尽交其地所产贤人,一者多购其地所传典书,一者登览其地山川奇丽,与夫古人往迹。”(《杨园先生全集》卷四《寄倪寄生闽中》)现代人出门旅行,互联网订票,查攻略订酒店都十分便捷,可在交通不便、物资匮乏的古代,古人出游如何准备,如何出行,如何分享所见所感?

  古人出行也要做攻略?

  古代有旅游图书可以获取旅游信息,如路程书、舆地图、游记、地方志……大名鼎鼎的《山海经》就是出行宝典之一,作为上古社会生活的百科全书,不仅记载了几十种旅途中可能会遇到的危险和解决办法,还记录了百余种野菜野味,简直就是古人旅行的生存手册、保命指南。另一种简便省事的办法就是参考前人游记,这类作品模山范水、专门记游,以描绘山川自然、风景名胜为主,写旅途的见闻和对大自然风光之美的感受,这无疑起到了旅游手册的作用。魏晋南北朝时,描摹各地名胜风景的游记类作品兴起,自唐代起,记录旅游路线的作品也开始兴起,除了介绍行路路线,还会搜罗沿途的名胜古迹,并细心地给出投宿建议、食宿交通的收费标准以及注意事项。徐霞客游历了大半个中国写作的《徐霞客游记》,对中国的山川名胜、地形地质、民情风俗等都进行了详细记述,可谓一册在手,旅行不愁。直至今日,仍有不少驴友拿着此书打卡。无论古今,跟着资深旅行博主走总没错。

  古人出门也要查“身份证”?

  据说西周时期,周王在边境设立的十二道关卡是我国最早的关卡。到了春秋战国时期,因列强争霸,狼烟四起,各国设卡立哨就十分普遍了。由于哨卡功能特殊,地位重要,关系到各国的军事、经济和社会要枢,所以普通人要通过这些关卡并不是件容易的事。有时即使是一些社会“名流”,想要蒙混过关也很难,于是就有了伍子胥因无法出韶关而急得一夜白头的故事。

  古代所查的“证”也就是影视剧中常见的通关文牒。通关文牒,也被称为符、节、传、过所、公验、度牒、路证等,是古代通过关戍时拿的通行证。

  古人的交通工具有哪些?

  一想到古代旅游,是不是立刻“脑补”出纵马踏风、恣意潇洒的场景?其实古代想要行万里路当真不易,大部分时候都是靠双脚丈量世界。古人先后用过的交通工具有牛、驴、马、船。于是就有了骑牛的士族大夫、骑驴的说客、骑马的侠士以及游船的文豪等等。车也有很多种,骡车以速度取胜,即便是千里长途,戴星而行,数日可达。以稳著称的“太平车”,重大粗陋,以牛牵挽,每天行程不超过30里,多是达官贵人使用。车身悬挂铁铃,行进时发出声响,数里之外可闻,宛如喇叭,好让对面来的车辆有预先避让的准备。无论是步行,还是骑骆驼、骑马、坐牛车、坐轿子……出行一趟十天半个月很平常,半年一年也不是什么稀罕事儿。

  古人出行吃住在哪里?

  据孟元老的《东京梦华录》记载,北宋的汴京客店林立,尤其是临着汴河大街的相国寺附近更是客店密集,往来官员、商贾、士兵,皆安泊于此。如此繁华情景,可以在张择端的《清明上河图》中看到形象的描绘。虽然古时候通信不发达,但旅店业已经比较发达,那时住旅店前还要登记姓名、籍贯、职业、目的地等资料。古代旅店也有豪华间、标间,以及多人间的区分,不仅可以在店里吃饱喝足安心睡觉,店小二还会帮忙喂马、修车,为客官提供五星级的服务。

  古人出行带什么?

  古人可不像现代人那般潇洒,背个包就走,旅行动辄数月,本着多多益善的原则,行李里要准备各种生活用品。北宋科学家沈括游历后作的《梦溪笔谈》中提到,出远门的行李很重要,除了衣服、铺盖、炊具外,笔墨纸砚、酒器、茶盏、斧子、锄头、刀子等都不能少,尤其古代客栈没有独立的卫生间,夜壶也必须自带。此外,旅行还要准备药品,以备不时之需。古代交通不太便利,其间天气阴晴不定,薄厚衣物是行囊必备。此外,防雨的蓑衣、斗笠、便于行路的鞋子也必不可少。在西北一些风沙较大的地方,则需要准备斗篷与束口的衣裤。

  文人旅游颇为讲究,携带很多游具。很有生活情趣的张岱就说:“凡游以一人司会,备小船、坐毡、茶点、盏箸、香炉、薪米之属,每人携一簋、一壶、二小菜。游无定所,出无常期,客无限数。六人则分坐二舟,有大量则自携多酿。”(《琅嬛文集》卷二)真是雅致又随性的趣味之旅。竟还有人在旅游时携带烟火助兴,明代的李日华就在日记中记载,他和朋友出游,携带歌伎和歌童,“游者鼓吹间作,丝肉杂陈,亦有以火花烟爆佐之者。”(《味水轩日记》卷二)

  古人旅行如何发“朋友圈”?

  不像今人有微博微信朋友圈,古人纪念出行的方式就是写文和绘画,比如收到海量赞誉之词的四大名楼。写文是为纪念,更是为博出彩,写得好自然就流传开来,也算给自己和名景打广告。画画就等同于拍照,古人常用山水画记录美景,草木皆有情,有心即成景。早期的山水旅游画以人物为主、以山水风光为辅。人与景相和,人物可大可小,景致可远可近。同咱们现在的拍照是一个道理。隋唐时,人们旅游的思想已是更注重于景,看见特别美的景物时,常醉心其中,只画山水而不入人像。一幅美妙的画作,既能回忆过去,又能陶冶身心,岂不美哉?当然古人的画作更多追求意境之美,跟实际可能会有所出入,可以看作古代版的美图秀秀。部分驴友还会把诗刻在石碑上,当作“到此一游”。古代出行虽不如当代这样方便快捷,但正因如此,才更能让人静下心来体会领悟旅途中的风景,留下更多的传世佳作。

  古人的旅游是一种深度参与、全身心投入、慢节奏享受的文化体验过程。这种热爱大自然、热爱生活,热衷于通过旅行来丰富人生体验、寄寓精神追求的人生态度值得我们学习。

  (作者系山东社会科学院副研究员)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多