点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 悦读频道> 悦读会 > 正文

探访武汉鲁迅书店

来源:人民日报海外版2022-10-14 09:26

  “我平时都在家看书,今天特意来鲁迅书店,这里书很多很丰富。”一名四年级小学生这样说。

  10月5日正值国庆长假,湖北武汉气温骤降,鲁迅书店负一层的阅览区却人头攒动,挤满了前来阅读的市民。

  笔者从武汉鲁迅书店&美术馆获悉,国庆期间,该店每天接待量超过3000人次,十分火爆。其中10月2日接待量达到4000人次,创下书店对外开放后入店人次单日最高纪录。

  武汉鲁迅书店&美术馆

  花落武汉

  9月16日对市民开放的武汉鲁迅书店,由北京鲁迅博物馆、武汉经开区合作共建,是鲁迅博物馆在京外设立的第一家分支机构,也是全国第二家鲁迅书店。

  书店位于武汉经济技术开发区军山新城设法山三国历史文化公园,这里远离商业区,面向大片湖水,又被草海包围,景色静谧宜人,体验感极佳。每逢假日,很多市民从武汉三镇举家前来,带孩子呼吸新鲜空气,感受文化气息。

  “武汉经开区文化氛围浓厚,军山又是三国文化重要发源地,书店的建成将让鲁迅的思想走进荆楚大地,落地生根,开花结果。”鲁迅文化基金会会长兼秘书长周令飞说。

  武汉经开区是中部汽车产业最活跃的区域之一,集聚了60多家智能网联汽车产业链上下游企业,有“中国车谷”之称。近年来,围绕产城融合,经开区积极发掘“汉阳人”“天兽御尊”荆楚文化,深挖大军山、设法山三国历史文化,打造车谷国际文化体育交流中心,全力建设“书香车谷”。

  去年,得知鲁迅博物馆有意让鲁迅书店走出北京,武汉经开区主动联系,积极引进。今年4月,该项目正式动工,历经5个月建设后,向市民开放。书店采用鲁迅先生在上海居住的海派建筑的风格,独栋红砖小楼,复古范儿十足。店内空间高大、光线充足,实际使用面积约1500平方米,比北京的鲁迅书店大了10倍有余。

  武汉鲁迅书店建有五大功能区,中外文图书展销外,更融新文化传播、美术展览和文化创意、人文茶膳于一体,致力于打造开放共享、复合多彩的文化交流空间,建设武汉红色教育重要的文化地标。

  在这里真切了解鲁迅

  书店分两层,一层主要作图书陈列,下沉的负一层作为阅览、艺展区。

  穿行书店,“鲁迅元素”随处可见。入口处,可以看到立体的纸质鲁迅肖像画,电子屏幕正在播放讲述鲁迅生平故事的《生命之路》。对面显眼位置,整齐摆放着来自北京鲁迅博物馆的馆藏图书,其中有不少是上世纪70年代出版的版本,吸引不少市民驻足。

  一名慕名而来的读者兴奋地向笔者展示自己的发现——一套1973年由人民文学出版社出版的《鲁迅全集》:“我是鲁迅的忠实读者,买过好几个版本的《鲁迅全集》,这种竖排的版本还是第一次见到,感觉非常惊喜。”

  台阶上的读书人

  武汉鲁迅书店运营负责人黄昂介绍,书店以鲁迅相关图书为基础,目前可为读者提供3万册优秀读物,其中1万多册是北京鲁迅博物馆的馆藏图书,包括《鲁迅书信集》《鲁迅日记》《1913—1983鲁迅研究学术论著资料汇编》《中国鲁迅学通史》《鲁迅研究资料》《鲁迅1881—1936》《鲁迅1881—1936影集》等,不少还是绝版珍品。

  阅览区,一名研究生正在翻阅《鲁迅1881—1936》,该书由北京鲁迅博物馆主编,通过大量图片、史料,详细介绍了鲁迅先生的生平轨迹。看到书中展示的鲁迅手绘《汉墓石阙图》《土偶图》图片,她十分惊讶:“我只知道鲁迅是伟大的文学家、思想家和革命家,没想到在艺术领域也有如此深厚的造诣。”

  黄昂表示,除引进相关书籍外,书店还将与北京鲁迅博物馆合作,引进、展示与鲁迅先生相关的书法作品以及新文化运动代表人物的作品,把书店打造成为优秀文化资源“活化”利用高地。

  既是书店,也是“图书馆”

  与其他书店不同,武汉鲁迅书店更像一个精心布置的图书馆。这里大部分书籍供市民免费阅读,只有小部分人文、社科书籍对外售卖。

  “在这里,阅览区所有的书都可以拆封、阅读。”黄昂介绍,目前书店上架的3万册图书中,2万多册可以免费阅读,除了版本众多、书册齐全的《鲁迅全集》以及研究专著、画册、回忆录外,还有1万多册各类典藏书籍和世界名著,包括《楚辞》《吕氏春秋》《陶庵梦忆》《巴尔扎克全集》《列夫·托尔斯泰文集》等,以充分满足市民多层次的阅读需求。

  温馨的儿童阅览区

  笔者随意翻阅,只见这些书籍不少为上世纪五六十年代出版,封面已略微发黄,但这并不影响人们阅读的兴趣。一名读者饶有兴趣地翻看着1980年上海译文出版社出版的《傲慢与偏见》,感慨说:“有些翻译很有年代感,读起来有种不一样的感觉。我喜欢这些旧书,它们也为书店带来了别样特色。”

  为方便读者阅读,书店将一半以上面积划为阅览区,阳光透过落地窗,营造出宽敞明亮的读书空间。书店专门设有儿童阅览区,贴心地摆放着大大小小的软垫,孩子们或趴或躺,在属于自己的空间里自由阅读,十分惬意。在阅览区外,还有一个小型广场,红砖铺就的台阶上,刻着“朝花夕拾”“且介亭杂文”等鲁迅最为人熟知的作品名,供书迷合影留念。天气晴好时,很多人喜欢点上一杯咖啡,坐在小广场上,体验在大自然怀抱里阅读的乐趣。

  此外,书店还设有100多平方米的艺展区,用于举办各式展览。当天在举办的是“曙光·伟业——五四运动与中国共产党创建史”展,向市民免费开放。不少人带着孩子前来参观,在读书的同时接受一次爱国主义教育。

  尽管不设消费门槛,也不以售书为主,但黄昂对武汉鲁迅书店的运营发展充满信心。他告诉笔者,目前书店已推出了6大系列、超百类别的文创产品,包括“鲁迅漫画头像”系列、“孺子牛”系列、“新青年”系列文创产品等,产品主要为帆布袋、书签、冰箱贴等,“这些文创产品,价格都在百元以下,很受读者喜爱,特别是新青年系列,帆布袋上印着《新青年》的杂志封面,飘带上写着鲁迅对年轻人的寄语:‘青年应当天真烂漫。’格外受年轻人欢迎,一上架就卖断货。”据了解,国庆期间,武汉鲁迅书店每天销售额超过2万元,其中大部分来自文创产品和咖啡销售。作者:谢慧敏 本文图片均由李岿摄影

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多