点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 悦读频道> 书评 > 正文

我还是从前那个少年

来源:光明网2022-09-23 09:22

  我还是从前那个少年

  ——曾高飞散文集《每个人的故乡,都在流浪》的怀旧情结

  作者:宋德发(湘潭大学教授)

  有一句歌唱道:“回忆过去,痛苦的相思忘不了。”“回忆过去”是每个人都拥有的生命体验,但能将“回忆过去”的情绪和感觉唱出来,并引发强烈共鸣的,则是部分人才拥有的美学能力。换言之,人人皆可“回忆”,但只有部分人的“回忆”能称得上美学层面的“怀旧”。

  著名财经作家、文学家曾高飞的散文集《每个人的故乡,都在流浪》即将由湖南人民出版社出版发行,这是一部将“回忆过去”自觉地书写出来,进而引发读者心灵合唱的怀旧乡土散文集。《每个人的故乡,都在流浪》所怀之“旧”,一为故土;二为故人;三为故物;四为故事。这些构成曾高飞怀旧情结的基本要素和核心要素。它们都是一去不复返的美好。哪怕有不美好的因素,如《蛙悔》《破相》《村妇骂街》等,隔着无法消弭的时空距离遥望过去,也散发出美好的气息,成为“甜蜜的忧伤”。

我还是从前那个少年

  故土,即为作者的故乡,湖南省衡阳市祁东县一个不知名的小山村,一片身体上回不去情感上从来没有离开过的土地;故人,即为包容、滋养和温暖了作者童年和少年岁月的爷爷、奶奶、母亲、父亲、舅舅、干爹和干妈,以及他的小学、中学和大学恩师们;故物,是指那些与故土、故人紧密相依的景物,如燕子、冰棒、腌菜、红枣、炊烟、小人书、黄花菜、野草莓、煤油灯;故事,就是过去的事,让作者走遍天涯海角也魂牵梦绕的昨天的事,如捉鼠、蛙悔、鱼趣、双枪、过年、分家、相亲、滚铁环、养鹦鹉、劳动课、武侠梦和文学梦。

  故土、故人、故物和故事,既是“乡愁”的来源,又是“乡愁”的象征。故土对应的是异乡;故人对应的是新交;故物对应的是新物;故事对应的是新闻。异乡、新交、新物和新闻,既是“城愁”的来源,也是“城愁”的象征。所谓“乡愁”,愁的是回不去故乡;所谓“城愁”,愁的是离不开“城市”。回不去故乡和离不开城市是同一枚硬币的两面,无法割裂和分离。因此,“乡愁”的背后是“城愁”,“乡愁”的本质是“城愁”。记住“乡愁”,归根结底是为了淡忘、舒解“城愁”。

  曾高飞1974年出生,1999年大学毕业,先“南漂”,后“北漂”,终于凭借实力和实绩赢得稳固的“江湖地位”和“江湖名号”,也得以从最宁静的无名乡村成功迁徙到最繁华的国际大都市,完成一次生命的华丽转身。他是一个通过个人奋斗而跳出农门的时代典型;一个从青涩的大学生蜕变为气宇轩昂业界精英的杰出代表。当他在华灯璀璨、人声鼎沸的京城站稳脚跟的时候,当他在物质和身份上都能体面生活的时候,当他在事业上赢得足够的满足感和成就感的时候,他也像其他有着相似经历的人一样,为汪峰的《北京,北京》而热泪盈眶:“我在这里欢笑,我在这里哭泣;我在这里活着,也在这儿死去;我在这里祈祷,我在这里迷惘;我在这里寻找,在这里失去。”

  在得到世俗意义上的功成名就之后,那我又失去了什么?这种来自灵魂深处的追问,不仅属于一个曾高飞,也属于千千万万个曾高飞们。可以说,那些一切从零开始,为了生计而埋头奋斗二十年左右,事业上有所成就,经历和体验过岁月的沧桑、成功的快感、失败的屈辱以及背井离乡的苦楚,在现实生活中感到极度紧张和疲惫的中年人(再有些忧郁气质和文艺才华无疑更好),在夜深人静、独自面对自己内心的时候,都会有此相通的感受、感触、感慨和感叹。

  以速度和欲望为标志的现代大都市,曾经是作者这样的乡村青年最热烈向往的地方。可如今,当他们终于在这个陌生的异乡拥有自己的房子,可以让身体安居休憩的时候,却又发现自己失去了心灵的归宿……最终,看似风光无限的人们在精神上却成了无根的寄居人和失家的行乞者。

  古朴的乡村,那个曾经做梦都想逃离的地方,此时却成了自己亟待重返的精神家园。乡村的土地、建筑、人物、风景、野趣、稳定而平淡的社会风尚、简单质朴的人情世故、血缘亲情、容易把握的人际关系、乡民与土地的亲缘、慢速的日常作息等等,此时都成了值得留恋、值得重温的诗意象征和价值象征,成了生命完整性、稳定性、永久性、安全感和温暖感的可靠来源,这就像安德烈·莫洛亚说的那样,“唯一真实的乐园是人们失去的乐园”。

  《每个人的故乡,都在流浪》提醒作者和读者“记住乡愁”,其实是通过对故土、故人、故物和故事的选择性、意向性和美好化重构,弥合着过去与今天的裂隙、童年与成年的缝隙、乡村与城市的裂隙、心灵世界与外部世界的缝隙、理想的我与现实的我的裂隙、传统生活与现代生活的裂隙,从而获得更完整、更完全的生命。或者说,《每个人的故乡,都在流浪》旨在向美好或者感觉很美好的过去汲取勇气和帮助;旨在将“回忆过去”当作向未来挺进的原料;旨在通过抒发浓浓的怀旧情结,消除情绪上的焦虑和精神上的恐慌,完成对自我心灵的抚慰和自我精神的重塑;旨在借助精神上的返乡,找回真实的自我,确认真实的自我,把握真实的自我,重返身心统一的童心和自然。这诚如韩少功先生所言,“无论我们走出多么远,故乡也在我们血液里悄悄潜流,直到有一天突然涌上我们的心头,使我们忍不住回头眺望。回望故乡,是每一个人自我辨认的需要,也是远行的证明。”

我还是从前那个少年

  曾高飞,一位曾经的乡下孩子,如今的国际大都市金领,再次见面,年龄变了、身份变了、身价变了、体型变了、体重变了,甚至连发型也变了。但是,当他不再只为稻粱谋,重拾文学梦,书写《每个人的故乡,都在流浪》的时候,我们发现,他骨子里的情感未变、情义未变、淳朴未变、善良未变、真诚未变、梦想未变,对生命的激情和投入未变,对幸福的渴望和追寻未变,对童心和自然的坚守未变。也就是说,曾高飞通过讲述那些既属于他又属于你和我,既甜蜜又忧伤的往事,明明白白地告诉我们:“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变;时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减;眼前这个少年,还是最初那张脸……”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多