点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:跨过山和大海,走近诗和远方
首页> 悦读频道> 悦读会 > 正文

跨过山和大海,走近诗和远方

来源:新华每日电讯2022-09-13 10:54

  记者王念、王阳、高天

  今年旅游旺季,山东威海一条串起湖光山色、星辰大海和众多历史文化遗存的千里山海自驾旅游公路,成为海内外自驾游客的争相打卡之地。

  一踏上这条公路,就会有呼吸畅快、自在悠游的清新感。目之所及,一边是林木苍苍的里口山、道教全真派发祥地昆嵛山、怪石嶙峋的岠嵎山,另一边是黄海之滨烟波浩渺的威海湾、荣成湾、石岛湾、桑沟湾,以及数不清的美丽海滩;沿线还有姜南庄新石器时代遗址、因北洋水师在此覆没而警醒中华民族的刘公岛、传承胶东革命文化的天福山、马石山突围战故地等著名历史遗迹。欣赏无限风光、追寻历史回声的同时,游客还能享受耕海牧渔的渔家之乐,当地人热情好客,奋力振兴的美丽乡村画卷徐徐展开。

  这条蜿蜒于青山与大海之间的自驾公路,长达1001公里,沿线布局了15个国家级海洋牧场、49家A级旅游景区、66处公共文化服务设施、8个非遗旅游体验基地和22处文化主题驿站,将威海90%以上的核心文旅资源连成一线。

  一条公路,给游客带来什么样的体验?对当地产生了什么样的影响?记者收拾行囊一探究竟。

  今年旅游旺季,山东威海一条串起湖光山色、星辰大海和众多历史文化遗存的千里山海自驾旅游公路,成为海内外自驾游客的争相打卡之地。

  一踏上这条公路,就会有呼吸畅快、自在悠游的清新感。目之所及,一边是林木苍苍的里口山、道教全真派发祥地昆嵛山、怪石嶙峋的岠嵎山,另一边是黄海之滨烟波浩渺的威海湾、荣成湾、石岛湾、桑沟湾,以及数不清的美丽海滩;沿线还有姜南庄新石器时代遗址、因北洋水师在此覆没而警醒中华民族的刘公岛、传承胶东革命文化的天福山、马石山突围战故地等著名历史遗迹。欣赏无限风光、追寻历史回声的同时,游客还能享受耕海牧渔的渔家之乐,当地人热情好客,奋力振兴的美丽乡村画卷徐徐展开。

  这条蜿蜒于青山与大海之间的自驾公路,长达1001公里,沿线布局了15个国家级海洋牧场、49家A级旅游景区、66处公共文化服务设施、8个非遗旅游体验基地和22处文化主题驿站,将威海90%以上的核心文旅资源连成一线。

  一条公路,给游客带来什么样的体验?对当地产生了什么样的影响?记者收拾行囊一探究竟。

  美景尽收,这是一条观光之路

  “20多年了,我们终于等到了!”在“孙家疃·哈雷驿站”,水手哈雷重机俱乐部负责人贾春林禁不住感叹。早在上世纪九十年代,他就设想过,自然资源禀赋独特、历史文化积淀丰厚的威海,能否有一条公路将自然和人文景观串联起来?

  如今,他经营的这家驿站就位于千里山海路最北端,背靠1.5万平方米的葡萄滩浴场,毗邻中心渔港和海鲜码头。从驿站放眼望去,几十辆酷炫的摩托车一字排开。记者到这里时,虽然细雨如织,游客依然络绎不绝。

  “我们接待过全国各地的车友,现在有不少国外车友也申请、预约,准备到这条路上骑行。”贾春林说,“我们现在旺季基本没有空房,吃饭也是一座难求。”

  碧海蓝天、阳光沙滩,自“孙家疃·哈雷驿站”沿路向南,山海之旅飒然启程。沿海行驶5.4公里后,记者路遇成群游客拍照打卡,海中猫头山,状如小猫蹲坐,两座小峰恰似猫耳;48公里后的那香海景区游客更多,眼前的大海、沙滩、温泉、海岛、森林、天鹅湖等融于一处,自然天成。

  从那香海一路向东,自驾约四五十分钟,记者抵达了山东半岛伸向大海的最东端——成山头。当地人介绍,这是我国最早看见海上日出的地方,春秋时称“朝舞”,意为景色万千,连朝日也为之起舞。这里群峰苍翠边绵,大海浩潮碧蓝。站在观海长廊上望去,礁石林立,峭壁巍然,巨浪飞雪,气势恢宏万千。

  今年旺季,好运角滨海游、海岛游成为热点,鸡鸣岛、海驴岛受到游客追捧。因为游客太多,为登上环岛游艇,记者足足排队3个小时。出海后,海鸥一路追随游船低飞抢食,甲板上观鸥者摩肩擦踵。好运角旅游度假区工作人员林巍强介绍:今年暑假,景区日均接待游客超5000人,同比增长两成以上。

  不远处的“小五队·抱海驿站”,一排崭新的房车停在海岸边。房车内两室一厅,透过落地窗,金色海滩尽收眼底。康派斯房车租赁业务部运营总监都黎说,“自今年7月开营后,这里一直处于满房状态。”

  威海一面接陆,三面环海,海岸线曲折,岬湾交错,大小海岛有185个。沿千里山海路前行,人们可以到威海湾、半月湾、九龙湾欣赏蜿蜒海岸,也可以去文登金海滩、乳山银滩等地亲水漫步,还可以登船破浪、挥杆垂钓。海滨沙细水清,美不胜收。

  自驾公路延伸而至的地方,黄海碧波荡漾,危峰兀立、林海无边的山色也自有其独特风韵。离开海岸线后转而行进山路,记者来到乳山市的下石硼村,沿山路徒步,眼前群山叠嶂,小溪清浅,曲径通幽,移步换景。登上山顶向下俯视,此前久闻的“网红”峡谷映入眼帘,山川犬牙交错,形成秀美的W形曲线,由于形似三峡,网民称之为“小三峡”。

  “以前这里没有像样的路,汽车开不进来。直到自驾路修通,与世隔绝的风光才为人所知。”乳山市诸往镇党委书记姜丰波说。

  山不在高,有仙则灵。威海的山,峻幽、奇险、秀美,别具文化韵味。文登区的天福山,群山拱卫,林木茂盛,山泉甘洌,环境幽雅,因古称“天赐福地”得名;荣成市的九顶铁槎山,九项连绵,众峰宛如雾海扁舟,《封神演义》《西游记》《杨家将》对这座名山均有描述,自古有“大东胜境”的美誉;还有因石赤山红而成其名的赤山,佛、道、儒文化在此共生共存。

  有了这条公路,游客的足迹可以遍布威海各地,从而拉长了游览时间。以往,来威海的游客以“一日游”和“过路游”为主,现在越来越多的人选择“深度游”。威海荣成市文化和旅游公共服务中心副主任王洪臣介绍,过去60%以上是省内游客,50%以上为团队游,今年发生了明显改变,暑期游客画像表明,53%的游客为外省游客,73%的游客为自驾游、高铁游,团队游仅占比不足20%。

  “今年8月,威海市每日平均持证住宿人数为3.28万人,与2019年同期相比增长2.5%。星级饭店8月以来日平均营业收入240万元,环比增长20.1%。”威海市文化和旅游局市场推广科科长于英娜说。

  纵览古今,这是一条文化之路

  旭日东升,晨光照在威海湾内的刘公岛上,自驾路通向海边,与这个面积不足4平方公里的小岛隔海相望。这里曾是中国第一支近代海军——北洋海军的驻泊基地。震惊中外的甲午海战终结于刘公岛海域,千余名民族忠魂葬身滚滚波涛,小小的海岛见证了近代以来中国的国运兴衰和沧桑巨变。

  彼时甲午海战,烽火连天;而今国泰民安,海不扬波。沐着徐徐的海风,记者乘船登岛,多路观光车载着游客探访历史遗迹,并在博物馆、纪念馆和陈列馆中感受百年一瞬。

  精忠报国酬壮志,留取雄风育后人。“刘公岛作为国家5A级旅游景区,游客人次常年超过150万,是人们来威海旅游的必到之地。”刘公岛管委会党委书记,威海文旅集团党委书记、董事长刘震说:“我们认为,不能‘捧着历史文化的金饭碗,挣几个观光旅游的碎银子’,因此把教育功能放在刘公岛的发展首位,锚定‘中华民族警醒之岛’的发展定位,先后打造了爱国主义教育、党性教育基地和总体国家安全观教育基地,努力让历史题材走出现代价值,为当代发展赋予历史深度,成为这条自驾公路上一颗耀眼的明珠。”

  威海因海得名,因海而兴。早在新石器时代,原始先民依海而居,开启早期文明,这里成为东夷文明的重要源头之一。春秋时期,威海为莱子国地、齐国东莱地,秦代隶属齐都,后隶属胶东郡。相传,秦皇汉武曾经东巡“天尽头”。隋唐起,威海对外贸易、文化交流繁盛,金元时全真教发起兴祥于此;明清为稳固海防设威海卫,取威震海疆之意,威海由此得名。

  一条公路看古今。古迹名胜备受瞩目,红色遗迹亦人气高涨,为家庭游、团队研学所欢迎。

  在文登区天福山起义纪念馆,学生等团队成为这里的常客,追寻胶东武装抗日第一枪的光辉;在乳山市马石山十勇士纪念馆,八路军战士放弃突围机会、四进三出包围圈救出千余名乡亲的故事,让人为之动容。

  同样在马石山下,同样在抗战年代,胶东育儿所300多名乳娘抚育了1223名革命后代。走过70余载历史烟尘,“胶东乳娘”深藏功名。而今,千里山海路的“田家·胶东乳娘驿站”隐匿浅山,静待人们在炊烟古树、青砖黑瓦间追忆过往、缅怀历史。

  千里山海路不仅传承了红色胶东血脉,也连接着淳朴的胶东渔家文化元素。

  “观天鹅,泡温泉,吃海鲜,住渔家。”这是山东不负文化旅游发展有限公司董事长孙胜眼中的渔家生活。孙胜的团队在荣成市东楮岛村打造了两处乡村民宿,房屋保留了传统海草屋顶和老石墙,打通封闭院落,形成曲折游回的聚落。

  孙胜说:“一方水土养一方人。威海在饮食文化、民风民俗、方言土语等诸多方面,无不散发着浓浓的海味。游客在这里短暂停留,既可以在海洋牧场采摘扇贝、牡蛎,抓河豚,钓螃蟹,也可以在渔村民宿放松身心,感受地道的胶东文化。”

  融合乡土,这是一条振兴之路

  石墙灰瓦,黄漆木门,翠竹掩映,温泉如玉。在文登区高村镇慈口观村,民宿小院错落有致地散布于鸺鹠山脚下。来自济南的游客孟洪涛一家刚刚办理完入住手续,已是第二次来此小住的他颇有心得:“半个月前就要网约,不然根本订不到。泡温泉、听蝉鸣、数星星,如此诗意的生活,客房不抢手才怪。”

  民宿与驿站作为千里山海自驾路上的亮点,也发挥着带动群众致富之效。郁竹苑田园综合体项目负责人告诉记者,就在这几年,村民的钱袋子越来越鼓了。“一方面,让村民的闲置房流转出来,村民享受租金、分红;另一方面,我们雇用村民农闲时为民宿做清洁。企业、村集体、农户实现‘三赢’。”

  对于慈口观村村民张桂珍来说,收拾一个小院能挣60元,每天拿出中午的时间收拾4个小院就能挣240元,不耽误地里的农活。她还把在城里务工的儿子叫了回来,从事生态农业土建工程,每月工资7000多元。

  目前,慈口观村已流转房屋90余栋,温泉民宿试运营两年多,接待游客20多万人次,入住率始终保持在90%以上。村集体的收入由之前的2000多元增长至89万元。

  在威海乳山市南黄镇,镇党委书记是一位性格泼辣奔放的女子,名字也容易让人记住,姓冯,名玫瑰。

  “快过来尝尝我们这里的‘齐鲁红’,这可是我们这的名茶!”冯玫瑰一边介绍,一边把茶杯推给记者。“齐鲁红”是南黄镇威茗茶园近年来打造的新品牌,茶色清亮,入口回甘。一杯红茶,蕴藏着南黄镇发展乡村产业的密码。

  “千里山海路开通后,我们开始重新思考产业融合发展方向,打造了集生态采摘、旅游休闲、观光度假、生产科研等于一体的茶文化旅游观光园区,越来越多的人前来旅游研学。”威茗茶园总经理徐彬说。

  “茶庄拉动了周边农户种植茶叶,农户每年能增加100多万元的收入。”冯玫瑰紧接着补充道,以路为媒,以发展旅游消费产业为目标,南黄镇整合乡村特色资源,用茶园、农场、饽饽厂和丑梨园等产业撬动了集体经济发展。

  眼下,威海市正抓紧制定“千里山海乡村振兴规划”,让尽可能多的乡村资源借助这条自驾路得以串联、放大。

  据统计,2022年7月至8月,威海全市约接待游客1777万人次,实现旅游总收入217.41亿元。

  亮眼数据背后,千里山海自驾路发挥了重要作用。途经4个区市、46个街镇、400个乡村、80个乡村振兴样板片区、100个产业基地,这条公路连点成线,串珠成链,旅游产业“一业兴、百业旺”的效应被充分放大。

  “走进威海一千里山海的画廊,感受一千里山海的时尚。”下一步,威海将继续以千里山海自驾旅游公路为引领,全力推动文旅产业高质量发展,以精品文旅助推精致城市建设,打造国际滨海休闲度假旅游目的地城市。

  (参与采写:吴飞座)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多