点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“90后”手艺人痴迷花丝镶嵌技艺:复刻古风 不忘创新
首页> 悦读频道> 要闻 > 正文

“90后”手艺人痴迷花丝镶嵌技艺:复刻古风 不忘创新

来源:中国新闻网2021-11-16 08:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【解说】说起当下流行的国潮,你能想到什么?汉服?国风音乐?而在山东济南,“90后”小伙吕纪凯则痴迷用花丝镶嵌技艺制作古风首饰,已从业近8年。花丝镶嵌又称细金工艺,是起源于春秋战国的一门中国传统手工技艺,采用掐、填、攒、焊、堆、垒、编、织等八大工艺,古时多用于制作皇家饰品。

  【解说】11月11日,记者在济南市百花洲历史文化街区见到了吕纪凯,发簪、耳饰、吊坠等精美首饰摆放在展台上,散发古风韵味。他告诉记者,自己与花丝镶嵌技艺结缘,最初是受家人的影响。

  【同期】花丝镶嵌手艺人 吕纪凯

  我喜欢咱中国传统的首饰,是因为也是从小受我父母,主要是我母亲对那个珠宝的喜欢。后来就学了美术之后,就比较喜欢珠宝,就选了珠宝设计这个方面(专业)。为什么不做西方这种比较流行的首饰,我也是受咱传统文化的影响,而且我觉得咱中国传统这些的首饰,它的美感一点都不输于那种西方的这种首饰设计的美感。再一个就是咱中国传统的东西,它更有艺术性,然后更需要我们去传承。

  【解说】2014年,吕纪凯刚步入大学校园,接触到花丝镶嵌工艺,利用课余时间钻研制作古风首饰。2018年毕业,他选择留在济南,在郊区租了一间十几平方的房子,开办自己的工作室。狭小的面积、昏暗的灯光并没有阻挡他追逐梦想的脚步。

  【同期】花丝镶嵌手艺人 吕纪凯

  八年前,就是说这个行业还是很少让人知道的。(毕业后租住)老旧的那种老小区里,是一个一楼,类似于地下室这种,然后当时也没有阳光,整天开着灯在里面做东西。但是当时的销路也不是很好,很喜欢这个也没有放弃,一直坚持到现在。

  【解说】当天,吕纪凯向记者展示制作传统首饰的几道重要工序。他用镊子轻轻夹住两根直径不足4毫米的细丝,轻轻一捏,成了一根花丝,犹如发丝一样细。他介绍,花丝镶嵌依靠手工设计,需要耗费很多的精力和时间,也考验人的眼力和耐力。

  【同期】花丝镶嵌手艺人 吕纪凯

  这个蓝色的地方是点翠工艺,点的鹦鹉毛。点翠工艺是咱中国传统的一个花丝镶嵌的辅助工艺,把鹦鹉毛点在这个胎体上,这个它就比较难一些,它的耗时也很长。一根根的点在这个胎体上,很考验人的耐力。这个簪子它的题材是蝶恋花,这是一个中国传统的吉祥纹样,古代人对蝴蝶和花朵比较喜爱。你看咱们现在也很喜欢,比喻,比喻就是说这蝴蝶与花相恋那种,大多数是情人或夫妻之间这种(情感)。

  【解说】2021年5月,他耗时一年复刻的一顶“二龙九凤一品诰命冠”,荣获山东工艺美术金奖。这顶曾是明清时期诰命夫人佩戴的龙凤冠,多达几百根粗细不同的拉丝,再加上隼工艺、刻字工艺,细节之美令人惊叹。在他看来,如今喜爱古风饰品的人逐渐增多,他希望能够推陈出新,与时俱进,让古风首饰更符合现代人的审美。

  【同期】花丝镶嵌手艺人 吕纪凯

  我觉得咱中国这个传统(工艺)不能一味地去复刻,去追寻古人的东西,还要自己去创造,要改进,把它改进的更适合咱现代人去佩戴。

  张顺 赵晓 山东济南报道

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多