点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《数字经济就业影响研究报告》发布 数字平台灵活就业潜力巨大
首页> 悦读频道> 荐阅 > 正文

《数字经济就业影响研究报告》发布 数字平台灵活就业潜力巨大

来源:光明网2021-09-30 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月29日,中国信息通信研究院在杭州举行的“十四五”数字经济战略与发展研讨会上发布了《数字经济就业影响研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》认为,数字经济在创造新增就业、优化就业结构等方面发挥日益重要的作用,应深度挖掘数字平台灵活就业的巨大潜力,同时应关注数字经济新职业保障。会上,中央党校(国家行政学院)经济学部副主任王小广还通过就业大数据分析了当前就业形势和热点问题。

  数字经济对就业的促进作用仍将大于消减效应

  《报告》通过分析历次技术变革对就业总量的影响,发现数字经济对就业的促进作用和激活效应仍将大于消减效应。

  相较于工业时代简单、封闭的经济模式,数字经济打破了时空界限,模糊了产业之间的边界,形成了协同、开放、多边的经济模式。新就业形态随着数字技术发展而兴起,特别是伴随着互联网技术进步与大众消费升级出现的去雇主化、平台化的就业模式。

  根据国际劳工组织的研究,数字经济带来的自动化和创新将减少传统部门的就业岗位,但同时会在横向创造更多的新部门,产生更多的就业岗位。

  数字经济引发劳动方式变革,数字文化产业有望成为促进就业增长的重要引擎

  《报告》认为,未来随着数字技术的发展,个人生产力将极大提高,更少的人从事纯生产制造类行业,更多人将从事研发、创新等技术类岗位和满足人们生活休闲娱乐需求的服务业岗位。

  《报告》指出,数字技术的发展会导致一些发达经济体和中等收入国家中制造业领域工作岗位的流失。然而,技术进步为创造新的工作岗位、提高生产率及提供有效的公共服务提供了机会。在发达经济体,自20世纪初以来,平均工作周数已经下降了近50%。闲暇的增长创造了从高尔夫到电子游戏到家装等新兴产业的需求。

  以数字文化产业为例,这是数字经济时代衍生出的满足人们休闲娱乐需求的典型行业。中国人民大学中国就业研究所发布的《数字文化产业就业研究报告(2020)》显示,数字文化产业中游戏、电竞、直播和网络文学这四个典型领域总就业人数约3000万人,其中,全职就业约为1145万人。未来,数字文化产业有望成为推动就业增长的一个非常重要的因素。

《数字经济就业影响研究报告》发布 数字平台灵活就业潜力巨大

  图1 数字经济引发的劳动方式变革

  数字经济新就业模式促进就业结构转变

  《报告》发现,数字经济新就业模式将对就业形态带来全新影响:既带动了就业市场弹性提高,加快了服务业就业比重的提升,但同时也加大了就业岗位的两极分化和收入差距。

  当前我国数字技术不断进步,一方面逐渐对中高技能劳动者提出了更高的数量需求;另一方面显著替代了劳动密集型企业中的众多普通就业岗位,减少对低技能劳动力需求。这些被挤出的低技能劳动力面临失业和转型压力,可能转向从事电商平台、外卖骑手等低技能的新型服务业,就业服务化趋势加速。

《数字经济就业影响研究报告》发布 数字平台灵活就业潜力巨大

  图2 数字经济就业岗位两极分化

  数字人才结构不平衡和供给不足等问题凸显

  《报告》指出,近年来,我国人口流动不断加剧。区域流动方面,特大城市、大城市人口扩张速度显著高于中小城市,沿海城市明显高于内陆城市,人口极化现象突出必将带来数字经济人才结构性不平衡。产业流动方面,人才加速向第三产业转移,可能带来第一产业和第二产业数字经济人才供给不平衡问题,影响传统行业数字化转型发展。

  此外,我国教育体制以注重培养专业化人才为主,导致现阶段既了解传统行业技术、业务流程与发展需求,又能够掌握和应用数字技术的复合型人才严重缺乏,有融合实践经验的高素质人才更是紧缺。数据显示,到2020年我国数字化人才缺口将接近1100万,且伴随全行业的数字化推进,需要更为广泛的数字化人才引入,人才需求缺口依然在持续放大。

  从就业大数据看中小企业困难有所加大,数字经济是稳就业的重要途径

  中央党校(国家行政学院)经济学部副主任王小广从就业大数据分析了当前就业形势和热点问题。他指出,今年二季度以来就业压力不小,主要是中小企业困难总体有所加大。二季度以来求职总活跃度维持高位,8月份高概率失业率为6.2%,季节调整后为5.2%,与上月持平,处于较高水平。同时,他认为,当前中小微企业面临融资困难、疫情冲击、生产资料价格上涨三重困难,给我国短期就业形势带来新的压力。

  王小广表示,数字经济是推进我国新发展阶段高质量发展的重要增长与创新引擎,更是解决大学生就业难、促进中等收入群体比重提升的重要途径。在经济恢复期,除了继续保持财政、金融政策和就业政策对中小微企业的支持力度外,更重要的是要稳传统、创新兴两个方面。稳传统,即重在保护传统商业系统的完整性和再塑生机;创新兴,即充分发挥平台经济优势,最大化的创造多样丰富的数字化就业机会。

  数字平台企业带动数字经济就业实践

  腾讯集团公共事务部高级研究员翁航介绍了腾讯生态在数字经济就业方面的实践经验。由公众号、小程序、视频号、微信支付、企业微信等共同构成的微信生态,在2020年衍生就业机会3684万个,同比增长24.4%。其中,微信小程序等数字化工具在疫情中发挥了重要的促销费、稳就业作用,小程序开发、产品、运营等工作机会超过780万个,同比增长45.6%。2020年初新上线的微信视频号也在视频拍摄、直播带货等方面产生了超百万个就业机会。

  在线上支付、小程序、智慧零售工具以及高效协同的物流网络等数字技术和实体经济融合的工具支持下,数字生态为残障人士、进城务工人员、家庭妇女、退伍军人等就业重点帮扶人群打开了就业新空间,越来越多的帮扶人群在数字生态中就业。数据显示,2020年微信小程序个人运营者本科以下学历就业者占比达47%,微信视频号个人运营者本科以下学历占比达到46.8%。(李华坤)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多