点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:华美汉服“火”出圈,谁来为创意护航
首页> 悦读频道> 资讯 > 正文

华美汉服“火”出圈,谁来为创意护航

来源:文汇报2021-09-16 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  689.4万爱好者、百亿元市场规模!随着汉服文化逐渐由小众圈子走向大众视野,汉服热背后滋生的山寨跟风乱象也引起关注,谁来为创意护航?今天,上海汉服版权中心在东华大学揭牌。这是国内首个综合性汉服版权服务平台,凤穿牡丹、橘色宝象花、金色云纹等首批汉服纹样获得版权登记证书。业内评价,此举将助推上海的创意设计产业高地建设,为城市软实力注入时尚动能。

  汉服到底有多热?艾媒咨询报告显示,2020年我国汉服爱好者的数量规模同比增长45%,达516.3万人。2021年汉服爱好者规模预计将达689.4万人,市场规模或将突破百亿元。传统文化服饰迸发的魅力感染了更多Z世代群体,汉服原创品牌如雨后春笋般发展,蕴含在汉服设计里的版权代表着原创核心竞争力。但有从业者表示,由于缺乏知识产权意识和维权经验,“一些原创作品刚上架就被挪用图片、文案,正品销量有时反而比不过山寨货”。

  “汉服产业正由规模竞争向价值竞争转变,尊重创新、加强版权保护愈发重要。上海创新探索汉服这一细分门类的版权服务,为文化创意的生长护航,在国内具有示范引领意义。”同济大学上海国际知识产权学院教授许春明在接受记者采访时谈到,知识产权主要包括专利权、著作权、商标权等,其中独创性元素是成为判定可否获得著作权保护的重要因素。比如一些商家的汉服设计理念或纹样灵感源于出土文物和古代书画,后者由于年代久远属于公有领域的素材,但在设计过程中设计师融入构思和技巧,通过颜色、线条、图形等元素的搭配、取舍进行独创性表达,这些花纹与图案就可以构成著作权法意义上的作品。“上海汉服版权中心成立后,相信能为更多从业者及时‘科普’补上这一课。”

  捕捉Z世代文化消费诉求,汉服赛道火热背后存侵权乱象

  点开社交平台,经常能看到汉服爱好者们点花钿,描青黛,一袭襦裙霓裳,曲裾轻舞……伴随“国潮”崛起,汉服频频出圈——过去3年,光是天猫平台的汉服品类销售额增长就超6倍;抖音搜索#汉服#话题,相关内容累计播放量高达约566亿次,且持续走高;在年轻人聚集的B站,相关视频累计播放量超17亿次;微博#汉服#话题累计阅读量超60亿次……《唐宫夜宴》《洛神水赋》《丽人行》等刷屏级古风舞蹈,更是为汉服大量圈粉。

  根据互联网内容社区《国货向上》观察,汉服文化近年来持续火爆,归根到底,源于中国年轻Z世代文化自信的回归。中国是礼仪之邦、衣冠上国,汉服的“仙”与“美”,有着深厚的文化底蕴。消费需求的爆发,驱动了汉服产业的快速成型,市场潜力巨大。但上扬抛物线的背后,抄袭山寨、恶意跟风等乱象令不少从业者头疼。

  “有一些山寨店铺盗用我们商品的图片,甚至连标题都直接挪用。乍一看还以为是我们店铺,但发货地、店铺名都是山寨的,这样就会误导消费者。”从被汉服“圈粉”“入坑”到自己开店积累超4.4万粉丝,毕业于东华大学的新锐汉服设计师孟玥岑道出不少“苦水”。因原创汉服制作流程长,从绘制草图到制作成品有时需要好几个月,为了控制成本,店铺会提前发布即将上新的原创汉服样图预售;但一些山寨店铺会趁机盗用样图抢先制作,再用远低于正品的价格吸引消费者。

  发现山寨链接后,孟玥岑向平台方投诉过,但认定流程繁琐,屡屡碰壁,“偷链接”乱象仍难以杜绝。这也是汉服原创设计师群体面临的困境——汉服的生产周期相对较长,从款式设计、打板做样衣到最终的预售、出货,整套流程走完起码需两个月。但由于价格战、出货速度等因素,一些工期长、出货慢的正品汉服销售量还拼不过山寨店同款。在山寨店主们投机取巧行为中,原创汉服商家不光是利益受损,也耗费了大量时间成本。做新中式服装和配饰为主的设计师冯雯静发现:“有些商家倾向于‘拿来主义’赚快钱,真正研发技术搞创新创业的少。有时设计师需要一边搞创作一边推广一边还要防盗版,殚精竭虑,很难全情投入设计。”

  一位不愿透露姓名的设计师兼卖家告诉记者,不少同行因缺乏基本的知识产权保护意识,不清楚自己设计的纹样图片或摄影作品可以主动申请原创保护或进行版权登记,稍不留意,苦心经营的汉服品牌就有可能被人“顺走”,一年损失高达数百万元。她列举了一些常见的跟风手段——有的基于原创图案进行改编,仅改动个别元素,其他照抄;直接挪用原创商家设计的汉服面料,甚至抢注他人店铺名称、商标;盗用模特图片、产品文案或标题“蹭热度”……长此以往,原创者吃力不讨好,抄袭者却赚得盆满钵满,如果再缺乏有力的原创保护机制,耐心做原创的人会越来越少,创新积极性也遭受打击。

  还有汉服商家表示,在服装市场“快时尚”的背景下,申请外观专利权的“性价比”不高。往往外观审批周期最短也需几个月,可能等申请下来了,这一批新货的样图已经被盗版或卖完了。

  从传统文化宝库中汲取灵感,赋予现代美感的创新表达

  “要注意保存设计图稿完成时间、服装的展出时间以及相关证据等。”尚创汇·东华大学大学生创新创业孵化基地相关人士透露,一些创业初期的汉服品牌面临的困境是相似的,针对种种维权痛点,上海汉服版权中心将为汉服设计提供版权登记、确权、维权等专业化服务,形成从创意设计到内容产品,从版权认证到版权维护,最终实现交易转化的全流程承载平台。

  其中,汉服版权保护的一项重要内容就是抓住汉服设计的“魂”——纹样与图案的设计。徜徉中国传统文化这座宝库,从先秦彩陶文化、玉石文化和青铜文化,到秦兵马俑、汉画像石、唐错金银、宋瓷钧窑、元代戏曲和明清小说等,都是汉服纹样与图案设计的灵感源泉。东华大学校长、中国工程院院士俞建勇谈到,汉服通过历史遗存的再创造,用当代语汇进行再设计,将中华传统服饰从博物馆、古籍中“请出来”,走进生活中。

  目前东华大学上海国际时尚科创中心为常州纺织博物馆定制了24件套传统汉服,其中一套的图案“凤穿牡丹图”,原型出自唐代画家周昉笔下《簪花仕女图》,图中仕女按照唐制罗衫、长裙、披帛三件套着高腰齐胸服饰,绘有田字菱纹、团花、白鹤、云凤等图样,为唐代服饰再现提供了重要创作素材。设计人员从轮廓的绘制到色彩的矫正,经历了数次学术文献、古籍古画考察和专家校对,对传统服饰纹样元素进行综合分析后,融入现代设计理念,赋予传统元素以现代美感的创新性表达,让传统纹样元素焕发新的生机,形成具有独创性的作品。

  为了防止这些具有独创性的纹样被抄袭,该中心将这些纹样在版权管理部门进行作品登记,对登记时间、设计人、权利人等重要事实进行形式上的确认和公示,让其有了官方授予的“出生证明”。有专家指出,作品版权虽然自创作完成时自动取得,但对权利人而言,越早登记越有利于权利保护。在进行版权交易时,可以作为证明材料让买卖双方更安心和放心;在发生侵权纠纷时又可作为关键证据简便高效地初步证明作品权属。

  记者了解到,未来,该中心将牵头举办汉服设计大赛,吸引优质汉服文化资源和原创力量汇聚上海,构建具有国际影响力的中华传统服饰设计高地、流行趋势与新品发布高地,助力上海推进世界一流“设计之都”建设。与此同时,探索打通汉服设计的版权价值链条,建立产学研用深度融合的新机制和新模式,打造具有文化底蕴的传统服饰设计产业生态圈,擦亮上海文化品牌。记者 许旸

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进海洋牧场“耕海1号”

  • 安徽淮北:小麦播种忙

独家策划

推荐阅读
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
加载更多