点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“国潮”扎染走进年轻人的生活
首页> 悦读频道> 要闻 > 正文

“国潮”扎染走进年轻人的生活

来源:中国文化报2021-09-14 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  扎染,是中国传统技艺传承的智慧结晶。千百年来,扎染技艺不断衍变,不仅传承着民情风俗与审美情趣,还在助推地方经济复苏、发展文化品牌方面发挥了积极作用。

  在江苏南通,扎染技艺曾经是当地的创汇项目,带动了经济发展。但随着出口订单缩减,步入低谷的南通扎染品牌在险境重生,求新求变,不仅积极推动“国潮”发展,还大力开展各项活动,为非遗技艺保护、年轻人才的接力传承注入能量,促进非遗扎染技艺转化为文化软实力,激发和调动纺织传统工艺走进当代生活。

  传统技艺曾助推经济复苏

  扎染是汉族民间传统的织物染色技艺,古称扎缬、绞缬等,即织物在染色时,部分结扎起来使之不能着色。扎染有100多种组合变化技艺,能使被染色的织物晕色丰富、变化自然、趣味无穷,即使扎结出成千上万朵花,染色后没有一朵是相同的,这种独特的艺术效果,是机械印染工艺难以达到的。

  在我国,扎染已有数千年历史,南北朝时期,扎染被广泛应用于汉族妇女的衣着;在唐代,绞缬的纺织品甚为流行、更为普遍;1974年,江苏南通市工艺美术研究所结合外商拿来的扎染样品,研制成功扎染服装生产技艺,开始接受外方订货,为南通经济发展作出了重要贡献。2011年,南通市海安县申报的南通扎染技艺被列入江苏省级非物质文化遗产名录。扎染显示出浓郁的民间艺术风格,独特的纹样折射出中国人的民情风俗与审美情趣,而以南通扎染技艺为代表的近现代扎染却是助推地方经济复苏的重要支柱。

  作为全国首批14个沿海开放城市之一,南通市有关企业与日本建立了扎染产品贸易往来。”清华大学美术学院教授贾京生介绍,随着订单的增多,对南通地区的加工厂有了新的要求。1977年,南通市建扎染厂;1979年,海安县建扎染厂。1979年12月7日,关于评选扎染加工地点的会议召开,南通和吴江、海安成为扎染服装加工地。据《海安县志》记载,1987年,海安县有扎染企业3个、职工527人、外发加工人员17480人、产值4220.81万元,为江苏的经济复苏作出了巨大贡献。

  “国潮”品牌打开传播新窗口

  上世纪80年代末90年代初,随着外贸需求的减弱,海安扎染陷入困境,进入转型期。“1993年,我作为县委组织部办公室主任临危受命接手海安扎染厂后,一边进行市场化改造,一边挖掘、整理和服制作技艺,探索传统工艺与现代服饰的融合之路。经过不断改革、嬗变,扎染企业陆续兴起,2006年,海安扎染厂更名为江苏华艺集团。”华艺集团董事长邰卫国介绍。

  “近年来,我们不断汲取传统染、织、绣等传统技艺,建立现代企业制度与科学管理,进行传统技艺市场化的实践,并将产品视觉差别化创意与时尚跨界创新成果广泛应用于针织、梭织、皱褶、毛衫、家纺等,形成了非遗创新与研发设计、数码技术、生产智造、整合营销、渠道建设融合发展的市场运作体系。”邰卫国说,有着40余年历史的华艺集团深知非遗传承既要在保护技艺方面狠下苦功,还要在“活态”融入当代生活的创新方面力求突破。华艺集团在发掘南通扎染技艺融入扎染创新与时尚应用的同时,通过整合南通地区钩针、编织、手绣、钉珠、蓝染等特色资源,打造了“艺术染整”集成创新平台,为优秀服装品牌提供非遗时尚化研发设计智库,为本土原创品牌注入优秀传统文化元素。

  在此基础上,华艺集团2010年建立“弄影”女装品牌。“‘弄影’以南通扎染非遗为特色,将东方艺术人文精神与适合现代审美的时尚元素巧妙结合,满足年轻人热衷于‘国潮’的需求。” 邰卫国说,基于对华艺扎染技艺的创新,弄影以“水”“雾”“影”“画”“质”为视觉关键词,对面料进行艺术再造,倡导东方美学和诗意生活。

  以赛创新 探索非遗传承新思路

  邰卫国注意到,华艺集团大部分扎染手艺人的年龄已经超过50岁,非遗技艺传承的人才问题或许是开展下一阶段工作的关键。为了保护和传承好扎染这项技艺,近日,在中国纺织工业联合会与江苏海安市政府的指导下,中国纺织工业联合会非遗办公室、江苏华艺集团主办的“华艺杯”全国纺织非遗扎染职业技能邀请赛启动。“华艺杯”全国纺织非遗扎染职业技能邀请赛以“扎染与当代生活”为主题,旨在通过技能竞赛促进人才培养的作用、创新扎染技艺传播的方式,推动传统技艺走进当代生活。“举办‘华艺杯’全国纺织非遗扎染职业技能邀请赛,就是为了发掘更多扎染技艺人才。”江苏华艺集团企业管理中心总经理葛坤锋介绍,本次邀请赛中,对报名参赛者有“从事手工印染相关工作3年以上”的要求,就是为了挖掘真正热爱扎染技艺、有志于在这个领域发展的人才。

  “非遗技艺是中华民族祖祖辈辈的生产生活方式体现,体现了这个古老民族的智慧与审美变化。包括织、染、印、绣在内的纺织类非遗是当代应用最为广泛的技艺之一,人们的日常生活离不开服装、家纺等纺织用品。”中国纺织工业联合会副会长、研究员孙淮滨说,作为行业协会,中国纺织工业联合会多年来致力于推动纺织类非遗的整体发展和创新工作,每年主办一次的中国纺织非物质文化遗产大会是国内目前非遗大类中唯一由国家级行业组织举办的品牌大会,为纺织类非遗的传承、发展搭建了交流平台。在孙淮滨看来,举办纺织类非遗赛事既是积极响应《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》中关于“要引导社会力量参与非物质文化遗产保护工作,充分发挥行业组织作用,鼓励企事业单位合法合理利用非物质文化遗产资源,形成有利于保护传承的体制机制和社会环境”号召的具体举措,也是拓宽非遗技艺传播传承路径、激发非遗创新积极性、扩大扎染技艺传播范围的有益探索。

  中国纺织联合会非遗办副主任陆茵介绍,“华艺杯”全国纺织非遗扎染职业技能邀请赛发挥“协会+高校+企业”的联动作用,以更全面、更专业、更垂直的方式挖掘扎染技艺的新生力量。“以扎染为切口,探索非遗技艺职业技能赛事对推动非遗项目传承传播、创新发展的作用,为一些非遗项目面临的后继无人的难题打开新的思路。”她说。刘海红

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
加载更多