点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:融通数字媒介与传统艺术,创造讲述中国故事新理念
首页> 悦读频道> 阅读 > 正文

融通数字媒介与传统艺术,创造讲述中国故事新理念

来源:文汇报2021-07-30 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  潘霁

  “一个都不能少——长卷寻宝”插画作品和H5游戏引人入胜,一时间“卷入”大量Z世代的年轻人与之互动。在这个由上海市委外宣办策划指导的新型传播活动中,传统艺术与数字媒介的创造性“邂逅”,融合新旧艺术表达形式,聚集B站、微博、微信等流量平台,生成多重网络空间的公共艺术实践“集簇”。长卷项目在国内外创作者、传播者和玩家的个性化操作中,进一步融通社会、技术和文化网络,催生出数字时代讲述中国故事的新理念、新方式。

  在传统意义上,长卷画轴常被艺术家用于表现较为宏大的空间视觉体验,舒展卷轴的过程亦包含了对未知视觉经验生成预期、逐步探索的实践进程,更易让观者形成被画卷“吸入”的沉浸感,仿如宋代《千里江山图》中所展现出的神奇魔力。当这一艺术表现形式与“长卷寻宝”巧妙结合,便呈现出融合性的创新媒介形态。“意外”的探索乐趣由此突破传统艺术的纸面局限,与24幅画卷在数字空间逐幅发布的流程、H 5页面逐屏展开的过程,存在着媒介运作和感官体验的完美契合。

  从图像表达上看,长卷既保留了插画艺术的精美,也综合了多种数字技术手段,集纳了Z世代青年喜闻乐见的交互式图像传播方式。青年插画师们的精湛技艺给观者带来了丰富强烈的视觉刺激,画卷中还星罗棋布着与电影和纪录片类型的蛛丝马迹,混杂了动漫卡通和数字网络游戏场景的文化元素,聚合呈现出更为丰满的多重感官体验。

  从网络融合方面看,长卷实现了Z世代青年网络文化与传统文化积淀之间的连接。Z世代青年网络文化中包含特有的话语符号表达方式、文本叙述姿态,乃至对图像传播的偏好。仔细阅读“长卷寻宝”诸多彩蛋中的语言可以发现,相比传统文本,知识彩蛋更突出了青年文化(尤其网络文化)中充满趣味的个人逸事、对中华文化的自信认同、轻松诙谐的表达诠释等特征。

  当24位长期浸润在B站Z世代文化社群的UP主们成为“宝藏守护者”后,他们不同的“人设”、精彩的个人际遇、对知识彩蛋的个性化表述,甚至头像表情等既有符号资源,都构成了长卷作品的组成部分。UP主们将原有的图像创作与插画长卷连接起来,令新型融媒体产品在吸纳巨大流量和影响力的同时,也拥有了大量Z世代群体特有的文化符号,在话语姿态上显得越发亲切温暖、平易近人。

  与此同时,“长卷寻宝”的95后插画师团队与流量平台、主流媒体携手,与广大Z世代青年展开积极互动。在一定规则下,流量平台容纳多样化的数字实践、支持内容“自我生成”的特征从根本上激活了“长卷寻宝”的公共活力。而《文汇报》等主流媒体的全过程融入既增强了“寻宝”活动的权威性和社会影响力,也使青年群体围绕长卷展开的一系列互动创意获得全社会的充分认可。

  传统画卷与受众之间发生关联的主要方式是保持距离的“观看”。但数字平台包括转发点赞、实地打卡、讨论留言、滤镜运用、点击交互,甚至对既有作品进行二度创作等一系列“新玩法”。Z世代青年亦因此与画卷发生多重关联,进而衍生出新一轮的互动社交。相比单纯的“观者”,数字化“新玩法”使受众网友在虚拟插画与实体图像之间、媒体报道与平台社群之间来回穿梭,获得了传统书画作品无法提供的新鲜互动体验。

  更为重要的是,这些数字“新玩法”在流量平台上经过不同网友自发的混合装配,构成五花八门的独立表达。Z世代青年拥有更多机会表达其特有的体验、故事与才华,突出他在宏大叙事中作为个人讲述者的主体性,激发出了巨大的公共参与热情。大众媒体时代的“异口同声”逐渐转向数字平台上的“众声交响”,为如何讲好中国故事提供了有益借鉴。

  展望前景,随着数字媒介技术日新月异的发展,微信、微博和B站等平台逐渐呈现出兼具数字交互平台和传播基础设施特征的趋向,它们提供了社会生活交流之必要渠道,成为隐于日常体验背后、发挥着“架构”作用的技术系统。与此相应,一幅数字时代新型传播图景亦在逐渐形成。类似“长卷寻宝”的融媒体产品将与更多普通人的日常生活实现深度交汇;更稳定地支持Z世代青年积极参与并表达自我;更顺畅地在虚实之间连接不同圈层和新旧文化符号系统;用更多元的数字体验在不同人群生成“通感”……凡此种种或将成为数字时代讲好中国故事之关键。

  (作者系复旦大学新闻学院信息与传播研究中心副主任、教授)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进海洋牧场“耕海1号”

  • 安徽淮北:小麦播种忙

独家策划

推荐阅读
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
加载更多