点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网络文学成数字文化产业活水之源
首页> 悦读频道> 资讯 > 正文

网络文学成数字文化产业活水之源

来源:人民日报海外版2021-06-18 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月3日,第六届阅文原创IP盛典在上海举办。盛典揭晓了年度重磅原创IP榜单,包括年度题材作品、年度海外作品、年度改编期待作品等。最新发布的《新华·文化产业IP指数报告》显示,当前中国互联网原生IP崛起,潜力作家、优质作品不断涌现,同时网络文学IP孵化集中地效应加强,为产业发展注入新活力。

  在中国作协网络文学研究院副院长夏烈看来,近年来网络文学呈现出题材多元、创作内容边界持续拓宽的特点。“网络文学作品从早期的玄幻、仙侠、修真题材占据主流,到都市、网游、科幻等题材爆发崛起,再到现在多元题材百花齐放,已形成玄幻、奇幻、武侠、仙侠、都市、现实、科幻、言情、历史、游戏、体育、悬疑推理、轻小说等20余个大类型、200多种内容品类。”夏烈说。

  据夏烈观察,如今的网络文学创作,不仅蕴含着时代精神,也承载着中国故事,并成为具有全球影响力的中国文化符号。比如,今年的年度男频(以男性为主要受众)人气十强作品《诡秘之主》,连载期间创造了全球网络文学订阅记录,总阅读量高达2500万次,受到全球读者追捧。在海外原创方面,起点国际(Webnovel)已上线海外原创作品超20万部,内容深受中国文化影响,蕴含着奋斗、热血、尊师重道等中国元素。年度海外作品《My Vampire System》借鉴了中国网络文学的创作手法,成为2020年度人气最高的海外原创作品。

  在鲁迅文学院研究员王祥看来,这次的优秀作品展示了创作者出众的创作才华,呈现出斑斓的文学景观。“比如《诡秘之主》《从红月开始》《第一序列》都是神话叙事,它们用新颖的象征体系,表现了现代人类的精神困境。还有一些网络作家沿袭《西游记》和《魔戒》创作传统,不断奉献自己的神话创造。”

  目前,网络文学的原创IP以丰富的内容储备、多元的叙事品类以及较低的创作成本优势,为其他艺术形态的改编奠定了良好基础,成为数字文化产业的活水之源。据瞭望智库发布的《面向高质量的发展:2017-2018年度IP评价报告》显示,当年度共计274个国内互联网文化IP中,网络文学原生IP占比最高,达27.7%。

  夏烈认为,一大批具有广泛影响力的网络文学精品力作不断涌现,将有力促进以网络文学为核心源头的下游文化产业改革、转化、升级,提质增速,形成多元化协同发展良性互动。“盛典展示了出版、漫画、动画、游戏、影视等网络文学IP开发形式,从中可见IP生态链日益完善,以IP为核心生产方式的产业生命力得到全面激活。网络文学作品借助IP多元开发,延续作品生命力,提升内容影响力,实现社会价值与经济效益的有机统一,已成为数字文化产业的增长引擎。”夏烈说。

  “希望能够给予创作者鼓励,在未来能有更多的好故事在他们笔下生辉;也希望产业内外能够进一步挖掘这些好故事,让它们从文字中破土而出,通过不同的形式给更多人带来生动鲜活的体验。只有让好故事源源不断,生生不息,才是真正的为‘好故事’喝彩。”腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠表示。(康岩)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多