点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《中国地震史研究》(远古至1911年)出版发行
首页> 悦读频道> 新书推荐 > 正文

《中国地震史研究》(远古至1911年)出版发行

来源:光明网2021-05-10 17:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 张晓荣)日前,由李文元、李佳金编著的《中国地震史研究》(远古至1911年)学术专著正式由地震出版社出版发行。

  我国历史文献中关于地震的记载纷繁复杂,地震学界也有很多的震例汇编。该书作者另辟蹊径,按照历史学的观点和方法,将远古至1911年的中国地震历史划分为先秦、秦汉、三国两晋南北朝、隋唐五代十国、宋元明清五个历史时期,不同时期又围绕自然界地震活动的历史记载、时空分布特点、宏观异常现象,和人类抗震救灾活动的理念、模式、机制、措施等两条主线七个维度,长时间、大跨度搭建起中国地震史(远古至1911年)的学科架构,既能方便读者查找历史地震资料,又能帮助读者了解宏观历史背景,不仅可以为地震预测研究者提供史料支撑,而且可以为各级政府应急工作者提供历史经验方面的借鉴。

《中国地震史研究》(远古至1911年)出版发行

  《中国地震史研究》(远古至1911年) 李文元、李佳金编著 地震出版社

  原国家地震局副局长何永年研究员指出,该书“无疑是一本有价值历史地震学术性著作”。中国科学院自然科学史研究所张九辰研究员在审稿意见中指出,“该书的出版,无疑填补了学术研究的空白领域,对于完善中国地震防震减灾工作十分有益”。国际地质科学史委员会主席BarryJ.Cooper博士也指出,“它不仅具有较高的可读性,而且对于地质学与地质学史研究具有很高的学术价值” 。

  《中国地震史研究》(远古至1911年)由中国科学院院士姚振兴研究员和中国社会科学院学部委员王震中研究员分别题词推荐,中国科学院院士马瑾研究员、中国工程院院士赵文津研究员和国际地质科学史委员会主席BarryJ.Cooper 博士分别作序推荐。原国家地震局副局长何永年研究员、中国灾害防御协会灾害史专业委员会第一和第二届主任高建国研究员、中国科学院自然科学史研究所张九辰研究员、中国地球物理学会原常务副秘书长曲克信研究员分别审稿。中国地震学会受中国地震局委托对书稿进行审读审阅,并出具“书稿审阅意见”。

  据悉,李文元先生是山西省忻州市防震减灾中心主任(原忻州市地震局局长),长期担任基层地震部门负责人,该书是他和李佳金博士历时九年多合作完成的。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
加载更多