点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《中国地震史研究》(远古至1911年)出版发行
首页> 悦读频道> 新书推荐 > 正文

《中国地震史研究》(远古至1911年)出版发行

来源:光明网2021-05-10 17:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 张晓荣)日前,由李文元、李佳金编著的《中国地震史研究》(远古至1911年)学术专著正式由地震出版社出版发行。

  我国历史文献中关于地震的记载纷繁复杂,地震学界也有很多的震例汇编。该书作者另辟蹊径,按照历史学的观点和方法,将远古至1911年的中国地震历史划分为先秦、秦汉、三国两晋南北朝、隋唐五代十国、宋元明清五个历史时期,不同时期又围绕自然界地震活动的历史记载、时空分布特点、宏观异常现象,和人类抗震救灾活动的理念、模式、机制、措施等两条主线七个维度,长时间、大跨度搭建起中国地震史(远古至1911年)的学科架构,既能方便读者查找历史地震资料,又能帮助读者了解宏观历史背景,不仅可以为地震预测研究者提供史料支撑,而且可以为各级政府应急工作者提供历史经验方面的借鉴。

《中国地震史研究》(远古至1911年)出版发行

  《中国地震史研究》(远古至1911年) 李文元、李佳金编著 地震出版社

  原国家地震局副局长何永年研究员指出,该书“无疑是一本有价值历史地震学术性著作”。中国科学院自然科学史研究所张九辰研究员在审稿意见中指出,“该书的出版,无疑填补了学术研究的空白领域,对于完善中国地震防震减灾工作十分有益”。国际地质科学史委员会主席BarryJ.Cooper博士也指出,“它不仅具有较高的可读性,而且对于地质学与地质学史研究具有很高的学术价值” 。

  《中国地震史研究》(远古至1911年)由中国科学院院士姚振兴研究员和中国社会科学院学部委员王震中研究员分别题词推荐,中国科学院院士马瑾研究员、中国工程院院士赵文津研究员和国际地质科学史委员会主席BarryJ.Cooper 博士分别作序推荐。原国家地震局副局长何永年研究员、中国灾害防御协会灾害史专业委员会第一和第二届主任高建国研究员、中国科学院自然科学史研究所张九辰研究员、中国地球物理学会原常务副秘书长曲克信研究员分别审稿。中国地震学会受中国地震局委托对书稿进行审读审阅,并出具“书稿审阅意见”。

  据悉,李文元先生是山西省忻州市防震减灾中心主任(原忻州市地震局局长),长期担任基层地震部门负责人,该书是他和李佳金博士历时九年多合作完成的。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多