点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 悦读频道> 对话 > 正文

单霁翔谈阅读与行旅

来源:光明网-《光明日报》2021-04-26 14:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报北京4月23日电(记者李韵)正值“世界读书日”,今天上午,北京市东城区文化发展研究院内,“读万卷书,行万里路——单霁翔读书日谈读书”讲座进行公益直播。围绕着阅读与行旅,中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔给现场的听众和广大网友奉献了一个半小时的精彩直播。故宫出版社官方微博、“北京东城”官方微博、央视频、抖音、快手等平台同步播出。活动由故宫出版社、北京东城文化发展研究院联合举办。

  直播中,单霁翔围绕“读万卷书,行万里路”的主题讲述了读书与文化行旅的关系。他讲道,在过去三个多月里,他先后寻访了10处世界文化遗产,以及两处正在申遗的文化遗产地,向观众揭秘陈列在广阔大地上的灿烂遗产背后的故事,带领大家重新认识家门口的“宝藏”,尤其是让年轻观众“感受它们有多么鲜活可爱,多么值得引以为傲,并且要像呵护我们的眼睛一样呵护它们。”

  单霁翔表示,他在故宫博物院感受最深的,就是年轻人越来越喜欢古老的紫禁城。其实一个重要的因素,就是在《我在故宫修文物》《国家宝藏》《上新了,故宫》这些节目的助力下,打开了故宫和年轻人对话的通道。他们开始关注故宫、走近故宫、享受故宫文化,喜欢上“正青春”的故宫博物院。

  单霁翔希望大家都能“读万卷书,行万里路”。他最强烈的感受是,一旦认识到了身边文化遗产的巨大魅力,每个人都会由衷产生出一种幸福感,有的是被唤起乡愁,有的是被激发自豪。所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,想要了解一个人,需要与他多接触;想要了解一处世界遗产地,也需要去亲历、去感受,这样才会有更多心灵相亲、血脉相连的情感,从内心深处生发出来。他相信,会有更多的年轻人开启自己的探索发现之旅,品味中华优秀文化的甘甜与富饶,爱上世界文化遗产,并成为它们坚定的守护者和传承者。

扫一扫,看更多内容

  《光明日报》( 2021年04月24日 04版)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多