点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《重构地球:AI For FEW》面世 新书发布透露AI+环保新布局
首页> 悦读频道> 新书推荐 > 正文

《重构地球:AI For FEW》面世 新书发布透露AI+环保新布局

来源:光明网2021-01-12 15:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年12月,我国将“做好碳达峰、碳中和工作”纳入2021年的重点任务之一。碳中和指的是企业、团体或个人在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,与其通过植树造林、节能减排等减少的温室气体总量互相抵消,实现“零碳排放”,是一项影响深远的系统性工程。

《重构地球:AI For FEW》面世 新书发布透露AI+环保新布局

  马化腾认为:“此次疫情爆发,让我们更加关注人与大自然的关系。作为科技企业,我们要更为关注企业运营对气候、水等自然环境的影响。随着中国宣布碳达峰及碳中和目标,腾讯也已加快推进碳中和规划。我们还将加大探索以人工智能为代表的前沿科技在应对地球重大挑战上的潜力,大步推进科技在产业节能减排方面的应用。”

  同期,腾讯首席探索官网大为撰写的新书《重构地球:AI For FEW》面世,进一步揭开了布局AI+环保的新布局。该书提出了人工智能在升级全球基础设施方面的最新探索,以及水能互联、飞行汽车、能源互联网、数字水等全新理念,为解决食物 F(food)、能源 E(energy)、水 W(water)等地球级挑战,提供了新的可持续发展方案。

  网大为表示:“当我们从更广泛的意义上谈论地球的未来时,我们更多思考的是如何应用技术来应对地球最大的挑战。我们认为,人工智能为地球挑战提供了一个可能的革命性方案,其中包括碳中和探索。目前,我们已将人工智能有效应用于数据中心节能、办公建筑节能等多个领域。我相信,未来人工智能还将突破以往的发展范式,以一个更有韧性的、可持续数千年的方式,来重新建构地球。这也是我们践行‘科技向善’的关键所在。”

  在《重构地球:AI For FEW》一书中,网大为重点展示了人工智能在粮食、能源以及水资源领域方面前沿探索案例。在粮食方面,腾讯的农业人工智能种植解决方案iGrow系统通过精细化控制降低劳动成本20-25%、供暖成本30-40%,并在黑龙江、辽宁、山东等农业大省进行试验性部署,帮助农民实现了每亩数千元的增收;在能源方面,以人工智能算法为驱动的智慧火电厂,可通过历史数据学习并掌握高效运行的策略,实时地给出符合规范并节约物力、人力的运作方案,目前腾讯已经在欧洲与部分火电厂开展相关合作;在水资源领域,“数字黄河”利用遥感、数据收集系统、地理信息系统等高科技手段,为黄河流域的资源、环境、社会、经济等各个复杂系统构建数字化的信息集成应用系统,并提供黄河问题决策支持的可视化表现。(谭实为)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海轨道交通15号线通车在即

独家策划