点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中外合作办学视域下高校创新课程建设研究
首页> 专题频道> 读书专题 > 正文

中外合作办学视域下高校创新课程建设研究

来源:光明网2023-11-28 12:55

  随着中国高等教育的不断发展和对外开放,中外合作办学已成为中国高校国际化发展的重要方向之一。高校教育重要组成部分,也在中外合作办学中扮演着重要的角色。中外合作办学视域下高校创新教育课程建设是一个复杂的课题,教育理念、教育模式、教材资源等多个方面。基于此探索研究该领域不仅有助于深入了解中外合作办学的现状和问题,还可以为高校在国际化发展中提供有益的经验和启示。

  高校中外合作办学的背景和教育发展

  高校中外合作办学是指中国高校与国外教育机构合作,在中国境内举办的本科、硕士、博士等不同层次的中外合作办学机构和项目活动。中外双方共同培养学生,通常涉及学分互认、课程共建共享等合作模式。这种合作模式有助于引进国外优质教育资源,提高教育质量,培养具有国际视野和竞争力的人才。近年来,中国高校积极参与中外合作办学,吸引了众多国外教育机构的合作。合作领域涵盖了理学、工学、农学、医学、管理学等学科门类。这些中外合作办学机构和项目不仅吸引了国内学生,还吸引了众多国际学生前来留学。

  思想政治理论课程是中外合作办学教育中的一门基础课程,旨在培养学生的政治觉悟和社会责任感,促进学生全面发展。课程内容涵盖了政治理论、思想道德、法律法规、社会伦理等多个方面,注重培养学生的政治思想觉悟,具有明显的思想性和政治性,课程内容丰富多样,涵盖了多个领域的知识和观念,具有全面性和综合性。在教育实践中,课程内容与时政热点和社会实践紧密相关,具有时效性和实践性,对于提升中外合作办学高校学生综合素养具有重要意义。

  中外合作办学视域下高校创新教育课程建设要点

  在中外合作办学视域下,高校思想教育课程建设面临着一系列问题和挑战。然而,通过积极采取相应措施,可以克服这些问题,提高课程的质量和国际化水平,为学生提供更加丰富和有益的教育体验。同时,中外合作办学也为高校课程的发展提供了新的机遇和可能性,可以借鉴国际先进的教育经验,不断改进和创新课程内容和教学方法。

  教育理念和教育价值观的融合

  在中外合作办学的背景下,创新教育课程如何融合不同文化的教育理念和教育价值观。不同国家和地区的教育体系和文化传统存在差异,中外合作办学通常提供丰富多样的专业课程供学生选择。合作办学机构往往汇聚了中外两国的优势学科,开设跨学科的专业课程。学生可以根据自己的兴趣和职业规划选择合适的专业。在跨国合作的学习环境中,学生还可以接触到不同国家的学术思想和教学方法,拓展学术视野。这是跨国文化合作中面临一系列挑战。

  课程资源和师资力量的整合

  创新教育课程的质量和效果受到课程资源和师资力量的重要影响。中外合作办包含了不同课程体系和师资力量,课程的内容涵盖了政治理论、思想道德、法律法规、社会伦理等多个方面,而不同国家和地区可能采用不同的课程体系,不同的教学资源,在中外合作办学中,如何选择和整合合作办学机构和项目的课程资源,确保课程的连贯性和一致性,师资力量整合是一个挑战。不同的教育背景、教学方法和教育经验。在中外合作办学中,整合来自不同国家和地区的师资力量,确保教学的高质量和一致性!

  学科交叉和跨文化沟通

  创新课程的内容涵盖了多个学科领域,需要进行学科交叉研究。同时,中外合作办学有助于增强合作双方的文化认同,中外合作办学本质上是跨文化办学。国外的教学理念和模式必然蕴含西方教育观念,外籍教师的价值观不可避免地会通过课堂教学和生活交流传递给学生。促进教师和学生之间的跨文化沟通,建立和谐的合作关系,寻找文化认同点,实现不同优秀文化的共生共存,在积极促进交流的宏观视野下努力推进中外合作办学发展。

  中外合作办学视域下高校创新课程建设策略

  加强教育理念和教育价值观的交流与融合

  中外合作办学的成功建立在不同文化和教育体系的交流与融合之上。高校应积极推动教育理念和价值观的交流,建立对话平台,让教育工作者和决策者深入了解不同国家和地区的教育体系和教育理念。通过跨文化教育合作,可以促进课程的国际化和多元化,培养学生具备开放、包容和尊重不同文化的能力。高校可以组织国际教育论坛,邀请国内外教育专家和教育工作者分享教育经验和观点,促进教育理念的交流。国际合作,共同探讨跨文化教育合作,推动教育价值观的融合。

  提供多样化的教育资源和教育内容。教育科技的发展为创新思想教育课程建设提供了新的机遇。利用教育科技手段,提供多样化的教育资源和在线教育服务,满足了学生的个性化学习需求。在线教育平台、虚拟实验室、智能辅助教学系统等工具提高教育课程的教育效率和互动性。高校创新教育具有互动性强的学习体验,激发学生的主动性和创造性。高校可以根据学生的兴趣和需求选择不同的虚拟场景和学习路径,获得个性化的思想教育。这种个性化的教育方式可以更好地满足学生的需求,提高创新科技教育的针对性和效果。

  培养学生的国际视野和跨文化能力。中外合作办学可以帮助学生培养国际视野和跨文化能力,提高他们的国际竞争力。积极推动学生的国际交流与合作鼓励他们参与国际实践项目、国际研究合作等活动,提高跨文化沟通和合作能力。开展国际交流项目,鼓励学生前往国外学习和实习,拓宽他们的国际视野。高校为学生提供跨文化教育培训,帮助他们了解不同文化的特点和传统,提高跨文化能力。

  加强与国外高校和机构的合作。积极加强与国外高校和机构的合作,共同推动中外合作办学的发展。涵盖课程开发、教学资源共享、教师交流、学生交流等多个方面,为创新课程建设提供更多的支持和机会。与国外教育机构建立合作伙伴关系,共同开展教育项目和研究项目。积极推动教师和学生的国际化交流,促进教育资源的共享和合作。努力把国际学校办成一个多方认可的品牌。

  综上所述,中外合作办学视域下高校创新课程建设是一个复杂而重要的课题,涉及到教育理念、教育模式、课程资源等多个方面的问题。要积极从教育理念的交流与融合、课程设计与评估机制的健全、教育科技的应用、学生国际化能力的培养以及与国外高校的合作等多个方面入手,不断改进,提高教育质量,培养具有国际视野和竞争力的人才,推动国际教育,将中外合作办学融合发展踵事增华。

  作者:黄敏,福建农林大学马克思主义学院,讲师,博士

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
加载更多