点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探索微信公众平台的高校图书馆阅读推广路径
首页> 专题频道> 读书专题 > 正文

探索微信公众平台的高校图书馆阅读推广路径

来源:光明网2022-12-27 15:04

  科学技术的飞速发展与电子产品的大力普及,使传统书本纸质阅读模式开始发生转变,电子阅读已经在世界各地得到广泛运用,电子阅读不仅能为阅读爱好者提供更便利的阅读条件,还能针对性为大众推送感兴趣的书籍。电子阅读不仅能为购书人员节省购书以及选书的时间,还能为其节约购买书籍的费用。图书馆作为展开阅读的重要场所,若能借助电子阅读进行阅读推广则能有效实现其建设价值,使更多的群众爱上阅读。高校图书馆是为学生提供知识的重要场地,也是向社会推广阅读的主要场所,将微信公众号平台与高校图书馆阅读推广工作展开全面结合,不仅能使高校图书馆阅读推广工作效率更高,还能为阅读用户提供更优质的阅读体验,为读者提供更加便捷化、多样化的阅读途径。

  信息时代的到来使我国各行各业开始关注信息技术在行业发展中的应用情况,对于高校图书馆而言也应积极结合信息技术提高阅读推广有效性。利用微信公众号进行高校图书馆阅读推广相较传统阅读推广模式具备用户基数大、运营成本低的特征。首先微信软件是免费下载和使用的,这种现状也使微信软件的使用用户数量十分庞大,迄今为止中国微信用户数量已经超过10亿,由此可见在微信公众号平台进行阅读推广不仅能降低推广所产生的成本费用,还能使推广效果得到增强。

  微信公众号平台在高校图书馆阅读推广方面还体现出了信息推广精准度高,便利性强的优势。对于信息推广而言,微信公众号平台可以依据大众的实际需求与喜好精准及时地为其推送用户可能感兴趣的阅读内容,且推广不受时间与空间限制,在微信公众号为用户推广阅读内容后,用户也可以将其进行共享。由此可见微信公众号下的高校图书馆阅读推广具备共享性强,精准度高,用户覆盖面积广,使用便利性强的特征,且用户只需关注高校图书馆微信公众号即可获取图书馆有关阅读推广的各项信息,充分满足自身阅读需求。

  利用微信公众号进行高校图书馆阅读推广还能实现流量监控,对于及时收集用户反馈与意见具有重要价值。利用微信平台进行推广能使高校图书馆利用大数据直接展开实时统计,对不同书籍的受欢迎情况进行分析和判断,按照阅读人数与流量对图书馆书籍结构进行动态分析,剖析阅读用户的兴趣点,进而对图书馆内部图书种类进行优化和调整。通过微信公众平台流量的统计分析也能及时了解用户的反馈意见,结合用户实际需求调整阅读资源,有针对性地为不同需求的用户进行阅读资源推广。

  通过微信公众平台展开高校图书馆阅读推广还能实现主流阅读形式的把控,微信公众平台的建立能为高校图书馆获取阅读推广相关数据信息提供便利条件,结合大数据平台对高校图书馆阅读资源的浏览情况进行实时分析,并依据分析结果了解阶段性阅读内容受欢迎情况,按照用户兴趣点进行阅读资料资源推广。

  对于公众号类型选择而言,高校图书馆阅读推广的公众号主要目的是给用户传达阅读资源,现阶段的微信公众号种类包括订阅号、服务号以及企业号。高校图书馆应按照自身阅读推广的实际需求进行公众号类型选择,订阅号指的是用于为用户传达资讯的账号,其每天只可群发一条消息,服务号指的是为群众提供服务的公众号,其每个月可群发四条消息,而企业号属于通信账号,关注需要验证身份。对于高校图书馆而言其可以选择订阅号或服务号两种,订阅号群发频率高,便于主动推送,服务号功能强大,能够满足用户提供个性化服务,依据自身消息发布频率以及实际需求选择账号种类即可。

  高校图书馆在建设微信公众号阅读推广前还需提高对平台推广的重视程度,使自身公众号能在微信平台提高关注度,公众号的用户关注数量是保障高校图书馆微信公众平台活动开展的重要前提,只有拥有充足的关注度才能使阅读信息的推广价值得到发挥。关注度指的是账号关注人数,关注人数越多则阅读推广的价值越高,因此高校图书馆应在建设微信公众号后通过有效途径加强平台推广效果,使公众号能在微信平台得到广泛普及,使更多的用户能够了解高校公众号并对其进行关注。首先高校图书馆应在微信公众平台建设后投入一些必然的人力物力,用于支持公众平台的活动开展。其次图书馆还应通过多种渠道进行公众号推广,可以结合线上线下两种推广形式展开。最后图书馆也可以适当组织一些活动,吸引更多的用户关注账号。

  高校图书馆阅读推广若想充分发挥微信公众号的价值,还需在建设过程中重视读者的需求,重视阅读推广的内容。公众号推广应遵循“读者第一,服务至上”的原则,通过后台数据统计分析不同用户的个人需求以及行为习惯,针对用户实际情况为其提供能够满足用户具体需要的服务。高校图书馆可以利用信息技术进行数据计算,分析读者的平均阅读数,根据反馈信息评估推广效果,结合推广实际情况对阅读资料进行调整,从而使阅读推广服务的有效性得到提高,使阅读内容质量得到优化,使高校图书馆阅读推广的针对性得到增强。

  用户黏度也是高校图书馆展开微信公众号阅读推广的重要关注内容,用户黏度指的是用户与账号之间的黏性关系,其是用来衡量用户忠诚度的重要指标,在微信软件的持续发展过程中,用户每天都在增长。与此同时微信公众号也会有新增关注者与取关人员,如何使关注了高校阅读推广公众号的用户积极利用公众号展开阅读,尽可能地降低取关人数是图书馆微信运营团队必须进行探索的内容。高校图书馆应为微信公众号关注用户推送具有特色的阅读内容,增强用户新鲜感,还需要不断加强与用户之间的沟通交流,适当回复用户留言,定期组织线上线下活动维护用户关系,保证平台推广信息的准确性与实用性,从而使用户增强对公众号的依赖感。

  首先,高校图书馆在全面展开微信公众号阅读推广前应设定清晰明确的推广目标,围绕目标进行统筹规划,将推广工作细化到每一学年,每一学期,甚至每一个月,全面将推广工作的长期规划与短期规划进行合理联系,集思广益,开拓创新,以图书馆实际需求为基础,以用户实际需求为原则进行微信公众号阅读推广规划。其次高校图书馆还应适当组建专业人员对微信公众号平台进行运营,组建阅读微信公众号推广专业团队,指派专业技术人员负责相关推广工作,不断提高公众平台推广内容的新鲜程度保证推广内容的质量,从而使高校图书馆阅读推广工作的效率得到增强,最后高校图书馆还应充分利用微信公众号平台阅读推广的各项优势,在推广工作的开展过程中,总结经验发现不足,进一步优化高校图书馆微信公众平台阅读推广方案,从而为用户提供更优质有效地阅读推广服务。

  高校图书馆阅读推广用户主要是大学生,因此高校在展开微信公众号阅读推广前还应充分了解大学生的实际阅读需求。高校应将大学生读者作为阅读推广的主体,在实际运行过程中,针对大学生阅读需求展开调查与分析,以公众号平台阅读内容流量为调查数据分析大学生感兴趣的书籍种类,从而判定大学生读者的阅读喜好,按照不同需求对用户进行分类。根据其实际情况调整推广内容,还应根据微信传播力指数确定各个阶段的图书推广内容,充分实现满足大学生阅读需求,提高微信公众号阅读推广的针对性与层次性,使微信公众号的推广内容能够吸引大学生用户的眼球,保证微信公众号平台推广的内容能够得到大学生的阅读与使用,从而促进高校图书馆长期稳定发展。

  对高校图书馆阅读推广形式进行优化也是十分重要的,首先阅读推广信息的设置需具备充足的吸引力,保证其能刺激到用户的视觉感官,使用户在最短时间内精准找到推广的核心内容,从而激发用户的阅读欲望。在进行推广排版过程中应注重字体形式的调整,将具备吸引力的内容放大,以此吸引用户进入公众号进行阅读。其次推广信息版面的美化也是提高微信公众号关注度的重要内容。高校图书馆在进行阅读推广时应结合推广的实际内容对推广版面进行排版,调整文字的颜色、字体大小等,也可以适当加入图片、视频、音频使阅读推广的效果更加丰富多彩,将信息进行全面渲染凸显其感染力。最后针对高校图书馆阅读推广信息还需做到分门别类有的放矢,比如公众号若想推荐新书则应适当调整配图比例,防止引起用户反感,公众号可以进行文字信息推送,若用户感兴趣或输入关键字再发送编辑的图文,从而满足不同需求的用户。

  高校图书馆还应加大微信公众号平台宣传力度,首先高校可以通过主动邀请提高微信公众号关注范围,可以在校内主动邀请大学生关注微信公众平台,也可以在校内组织阅读相关活动,鼓励大学生积极参与活动,并在活动过程中推广微信公众平台,倡导学生通过扫码关注微信平台,学校还应充分挖掘微信功能,将图书馆公众号向附近使用微信的用户进行推广,也可以适当推荐一些能够满足大学生兴趣爱好的书籍,吸引学生眼球,从而使其关注公众号。其次高校图书馆也可以利用被动设置进行平台宣传,制作海报张贴在学校公告栏上,吸引学生自行进行扫码关注。

  综上所述,信息时代的背景下,传统的高校图书馆阅读推广工作模式已经无法满足读者的阅读需求,当前大众更加关注能为其提供便捷高效信息服务的阅读平台,因此高校图书馆也应以创设更高质量的阅读推广服务为目标,将微信公众号平台与图书馆阅读推广进行全面结合,利用微信公众号对其进行大力宣传。图书馆工作人员应与微信公众号运营人员展开全面配合,提高对阅读推广工作的重视程度,不断丰富公众号推广形式,加大公众号宣传力度,从而激发阅读人员的兴趣,进一步推进全民阅读活动。公众号推广工作的落实不仅能使高校图书馆资源的利用效率得到提高,还能实现针对性图书推广,使读者反馈能及时反映出来,对高校人员调整图书馆书籍结构具有重要价值。

  (作者:王颖,战略支援部队信息工程大学馆员)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多