点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浅谈人文素质教育理念下教师教育方式变革与重构
首页> 专题频道> 读书专题 > 正文

浅谈人文素质教育理念下教师教育方式变革与重构

来源:光明网2022-12-15 16:49

  人文素质是人才的内在精神品格,体现在气质和价值取向之中,发展人文素质就是要让我们学会做人,引导人们思考人生的目的、意义、价值。包含人文知识、人文思想、人文方法、人文精神。一段时间以来,高校人文素质教育对于学生核心素养培养得到高校高度重视,成为教育教学改革中的一个重要内容。以美育的特点及学生发展成长的规律为理论基础,大力推行美育教学的培养与教育,以美育人、增强美育的渗透与整体性相结合,在立德树人的整体性目标下,形成了全方位的育人工作合力。

  人文素质教育主要是以通过传统的教育自身之美以及这种美在推动学生的身心健康成长中的地位和作用特征来研究教育人文素质教育理论为基础和目标的,美育学理论主要在于研究运用社会、自然尤其艺术美来对学生实施审美和教育。人文素质教育在理论上承载着对于教育美的一种哲学探索。在我国,大学生综合素质既体现专业知识、技能等“硬实力”,又包涵品格、道德、精神等人文素质“软实力”。在开展教师人文素质探索之前首先要明确人文素质的含义,人的素质指的是人自身所持有的人性教养以及实践能力等综合要素,其中包含着众多智力因素以及非智力因素,其中又可划分为人文素质以及非人文素质。人文素质在人类的综合素质中发挥着至关重要的作用,人文素质是社会性人才必要具备的一项素质,其属于人性与教养的综合体,内容包括道德、心理、精神风貌、教育、明德、明治等,人文素养指的是人类的社会精神文化形态、现象、内容以及渗透着人类社会化情感的综合。本文重点解决专业教育中人文素质培养问题。

  教师的人文素养顾名思义指的是教师的人性以及教养,是教师在人文素养方面的内涵修养,也是教师在道德、文学、哲学、艺术等各方面的综合修养,与人文素质的本质基本相同,教师的人文素质也包括智力因素以及非智力因素。此外教师的人文素质还包括教师对于人文素质的态度,部分教师拥有人文素质的意识,在进行教学过程中不断对自身人文素质领悟进行主动地提高与修炼。

  教师不断对自身人文素质进行修养有利于教师为自身树立终身学习的理念,对增强教师人文素养修炼主动性具有重要价值。作为教师应拥有终身学习的理念与意识,在不断向学生传递知识的同时不断丰富自身文化底蕴与知识素养,既要学习与自身教学学科与专业相关的知识,还要学习以外的知识,在学习他人成功教学方法的同时认真思考与学习新时代先进的教育教学理论,不断思考、积累、丰富自身文化素养与知识思想,拓宽自身视野,提高思想高度,加强思维深度与广度,学习成功人士的研究成果,不断提高自身文化素质,从而使文化素养人文素养得到增强。

  强化教师人文素养还能使教师职业道德得到增强,对提高教师职业幸福感具有重要意义,首先强化教师人文素养能使教师树立大教育观,从而认识到教书育人的意义,不断加强自身职业道德修养,忠于职守,热爱学习,为人师表,言传身教,在实际展开教学时认识到不同学生的个性差异,尊重学生发展特点与学习需求,探索能够满足学生学习规律的教学模式,将其落实到教学实践过程中。教师职业一直都被视为“太阳底下最光辉的职业”,具有神圣性和光荣性。一方面,中国有尊师重教的文化传统,也多以无私奉献、甘于牺牲等可贵精神品质赞美教师。适当的社会期望,能够转化为教师工作的动力和责任感,但是过分理想化的期望却会引起教师心理的压力”。另一方面,随着教育改革走入深水区,教育改革和发展对教师职业道德与专业水平有更高的要求,更多的是社会的价值导向和文化氛围对教师造成的心理困扰和精神焦虑。人文素质教育能使教师拥有较高的职业幸福感,才更好展现一直倡导的尊师重教的价值追求。

  一个优秀的教师不仅需要拥有十分丰富的文化知识底蕴,还需要拥有极强的人文精神,因此教师必须在成长与发展过程中不断强化自身人文素养,将自身雕刻成为能师名师,并不断对自身心理健康进行建设,秉承乐观、健康、积极向上、平和的人生态度展开教学。教师不仅需要拥有极强的专业知识与文化素养,还需能够在教学与成长过程中不断进行自我反思,在每个阶段对自身的教学成果与师德修养进行总结与反思,从而不断提高个人修养,使人文素养与业务水平得到改进,成为“德高为师,身正为范”的优秀人民教师。

  在学校公共选修板块中可以增加人文素质教育类、大学生社会实践类课程。如将大学生社会实践活动纳入学校教学大纲中,组织大学生寒暑假到企业、到社会开展实践活动,由于活动形式单一无序,活动成效无法得到保障。因此这一阶段对社会实践活动进行“项目化”管理。社团活动按照生产劳动、调查研究、志愿服务、专业实习、创业创新等 “项目化分类”。学生根据自己的兴趣爱好、专业特点在自主选择。最后再思想政治教育融入到社会实践、志愿服务、实习实训中,整合社会实践资源,丰富实践内容,拓展实践平台,实施高校课程体系和教育教学创新,开设《创新与人文素质》大学生社会实践思政课程,推动专业课实践教学、社会实践活动、创新创业教育、志愿服务有机融合,构建社会实践“三化”实践育人协同体系。

   教育人文素质教育的实践核心是重新构建人文精神。无论哪门人文科学,缺乏强有力的人文精神支持的话,便难以起到支撑作用,没有生机、活力,便无法前进。作为一门人文学科,如果不能克服人文精神的偏离,便难以获得生机和动力,难以前进。新课改的背景下,促进了德智体美劳全面发展,教育与人文素质教育的本质便是研究如何培养人的全面、自由的发展,是一种人的哲学。它以信念和理想为重要内容,促进了人的全面和谐地发展,为现代社会人的成长提供了精神引导和动力。该社会主义人文精神体现出对于人类的关爱,以及人生价值的终极思考。人格境界的提高,自由主义个性的张扬,教育与人文素质教育中的人文精神往往都能够呈现出一种新的人文观念。通过为其提供一种价值框架,以凝集从教育事业领域到整个社会各阶层的精神框架,将这种价值体系维持在较高的水平上,促使人们的行为呈一种健全、向上、蓬勃生长的态势,从而能更加有效的到达社会发展的目标。

  为了促进新时期中国人类的和谐健康发展,理想中的教育人文素质教育工作的最终目标之一就是培养和谐的人格情感、促进人品的协调健康发展,这种和谐、协调的人格工作最后得以完成,将更多地依靠于教育人文素质教育工作对于德、智、劳等方面因素的整体性和综合总结。做到和谐发展最为关键的目标就是引导我们,以审美的态度认真地去看待社会、人生、他个人以及自己,真正地做到了科学主义与人文主义、感性与理性、真善美的高度统一。而其中的核心意义则有一种蕴涵着高度理性的恋爱,这种审美价值观恰恰是和谐发展的需求中必须具备的前提和促进剂。这种唯一的审美方式才能得到培养的是审美方式,就是几千年来我们人类所努力探索的关于人类自我解放的一个根本性问题,是我们人类对自身的一种终极关怀。

  加强机制建设严格要求教师不断对自身人文素养展开修炼也是人文素质教育理念下教师教育方式变革与重构的重要前提。首先应加强机制建设,为提升教师人文素质工作提供有力保障。相关政府应将提高教师人文素养工作纳入教师队伍建设总体规划,各区县的教育行政部门应结合自身实际情况为教师人文素质培训制定相关工作计划,学校也应注重提升教师工作与日常中的政治学习,从而强调人文素养工作开展的积极意义。其次,相关教育行政部门应确保人文素养提升工作的开展有足够的经费作为支持,进一步推动教师人文素养提升工作的全面落实,并在人文素养提高工作开展过程中不断强化实效评估,可以为教师设置阶段性考核,并为其制定表彰奖励制度,激发教师竞争意识,要求各学校加强对教师人文素质修炼工作的指导、监督以及检查,从而实现核心塑造人格,养成道德人文精神。培育教师人文素质修炼自主性,使教师成为道德高尚,人格完整的新时代教育者。

  总之,教育的目的是育人,育人的核心则是塑造人格,培养道德品格,培养人文精神。若想使教师能够育人则必须先使教师能够育己,因此教师必须对自身道德与人格进行完善,在充分满足素质教育要求的同时为自身建立道德品质,从而推动教育价值的发展。人文素质教育是研究人与世界的审美关系,使教师重视教育审美的重要性,对教师身份、职业价值的再定义,对其教育方法论再建构,并且对教育评价再反思,使教师的主体能动性得到最大程度的发挥,并指导教师运用美的规律进行教学活动,让教育变得美好起来。

  (作者:巩毅,浙江万里学院讲师)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多