点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新文科背景下英语专业创新发展路径研究
首页> 专题频道> 读书专题 > 正文

新文科背景下英语专业创新发展路径研究

来源:光明网2022-12-12 12:01

  ——以新余学院为例

  新文科指的是在传统文科的基础上进行文理交叉、各专业课程重组的人才培养模式,如在文学、哲学、语言学等领域融入了现代信息技术的课程。新文科的建设为学生提供了创新思维、扩展知识的途径,是一种顺应时代发展、市场人才需求作出的学科新建设,包括新思维、新理念、新路径的内容,能够让学生在综合性的学科体系下学习跨学科知识。基于“新文科”建设背景,高校英语专业建设需注重教育教学质量的提高,注重文化内涵发展,需紧密贴合新文科中的“新”这一特征,并全面贯穿到人才培养和课堂模式构建的一系列环节中,从而培养专业基础扎实、具有国际视野、人文素养高的优秀人才。

  “新文科建设”提出于2020年的《教育部高等教育司2020年工作要点》文件,其中一项全面推进四新建设举措中详细阐释了“新文科建设”内涵和意义,表示新时代社会发展中人才的培养需注重专业知识与素质共同培育,“新文科”的出现是新时代人才培养的重要举措。虽然英语专业有着系统的学科知识和固定的学习方法,但是在与时俱进的学科发展背景下,我们要试着探讨突破传统教育模式的新出路,打破固化思维和学科障碍,重新对英语专业的人才培养方案进行定位,始终将创新作为人才教育的指向,致力于探索有效的教学改革。

  我国的新文科建设,基于“四新”学科政策(新医科、新工科、新文科、新农科)和教育部“六卓越一拔尖”计划的有机构成,2020年提出的《新文科建设宣言》也明确表示中国建设新文科,其核心目的在于培养具有中国特色、且能够达到世界水平的文科人才。

  高等教育学院培养人才,其主要目的在于为社会各行业输送专业的从业者,就英语专业来说,旨在为需要从事翻译、对外社交的行业输送对口人才。

  高校作为英语专业教育的主要载体和主体,其培养的学生就业时需向对应的社会单位提供服务。所以高校英语专业的创新发展,要着眼于市场,特别要根据当地的社会发展、经济情况,掌握英语人才的市场需要,制定相应的培训计划。“新文科建设,不是建立一个崭新的人文科学,而是要改变目前的教育体制,以满足新时期需要的各种高素质的人才,把培养好的社会主义建设者和继承者作为基本的工作。”基于当前产学研相结合的大形势下,高校须加强校企合作机制构建,促进产教融合教学效率,统筹本地的经济发展需要,发挥当地资源条件和区位优势,可邀请与院校合作的企业参与人才培养研讨,并认真聆听有关企业对高校英语专业培训的规范和需求,并将其融入培训计划中。校企双方应就企业的发展、人才的培育问题达成一致,制定相应的人才培训计划,并携手共进,实现产、学、研相统一的人才培养方案,最大程度上缩短高校培训与企业招聘需求的距离,防止供求失衡。同时,地方院校要立足地方、面向世界,走出“地域思维”,充分结合社会发展、国家发展和院校发展理念,形成扎根地方经济发展、扎根中国大地、扎根院校特色办学教育的模式。把我国古代书院教育模式,运用到当代新文科建设中,构建书院集成模式,从而培养为地方、国家所用的优秀英语专业从业者。

  “新文科”建设背景下英语专业人才培养要从两个大的方向落手,一是文化知识,二是英语的应用能力。《高等学校英语专业英语教学大纲》也强调高校培养英语专业学生,要让学生具备广博的文化知识,也要学生能够在教育、文化、外事、科技、经贸、军事等领域从事管理教学研究或翻译的工作。在中国经济的不断提高下,市场需要的是既具备语言专业应用能力的同时,也要对行业背景有所了解。比如从事法律英语翻译的工作者,既要会专业的英语翻译技能,也要具备丰富的法律知识,这是现代行业最青睐的面试者。所以高校进行英语专业发展,必须要转变过去的人才培养模式,扩大思路,将学生培养为复合型的人,增加学生就业渠道、拓宽就业途径,能够有效满足人才培养上的市场需求。新文科建设为高校英语专业人才培养提供了新举措、新思路、新理念,“新文科”更加强调以时代为背景,以社会需求为依据,进行英语专业学科建设,注重多学科交叉融合,致力于突破传统的固定思维,在英语各环节教学中渗透行业知识,以丰富学生的视野、增加学生的见识。全面推进新文科建设,高校第一步需要做的是解放教育思想,从一定程度上看,“新文科建设”是一种新的文化革新,需要教育者打开思维,制定完善的人才培养计划。同时,须根据地方经济发展形势研究“专业+其他行业”的教育模式,比如英语+学前教育,英语+法律,英语+旅游等。各高校也要积极探讨自身办学的目标定位,有了明确的办学标准,学生在选择就读学院时可以有详细的参考和就业的规划。对于英语专业的基础课程教学建设,高效课堂,通过通识教育与专业基础教育相结合的方式进行教学体系构建,比如开设中外文化课程、通识课程以及其他与行业相关的课程,进而将学生培养为行业全能型的人才。

  从本质上看,“新文科”建设是一种新型的文化革新,是一场面向学生与教学的革新。当前大学的教育对象主要是00后,他们生长于互联网环境,在生活方式、思想方面有极大的“便捷意识”,他们在获取知识方面有自己的途径,比如学习软件、学习平台等,只要连上网络有一部手机或者电脑,就可以随时随地的吸收想要学习的知识。所以教育者应主动在课堂上融入多媒体功能或联网数据等教学手段,从而组织现代化的教学,在学生感兴趣的领域中引导学生自主学习、提高学习积极性,养成良好的学习习惯。为顺应时代发展,更好的进行英语专业课程体系建设,培养学生成为行业需求的目标人群,高校英语专业可以充分发挥现代书院教育模式的优势,在师资方面遵守“走出去”“请进来”两个原则。“走出去”指的是高校内部的教师走出学院进入企业学习,学习的内容是企业到底需要什么样的人才、人才的知识储备或能力结构如何,并作出人才培养计划调整研究。“请进来”就是将企业的高质量员工请进学院,以开展讲座等活动的方式向高校讲述企业对人才的需求规格,培养大学生的核心技能。同时也要引进先进的教学模式,如“OBE”模式理念,教师须明确学生是课堂的学习主体,注意将课堂的主动权还给学生,教师充当“脚手架”角色,在学生遇到问题时给予帮助。“新文科”建设背景下,高校英语专业的创新发展始终结合着互联网、融媒体技术,故而,高校需加强教师对网络信息技术的应用能力培训,提高教师应用“新平台,新模式,新手段”的能力,从而打开英语教学新格局。在实践能力方面,应该充分发挥现代书院教育的优势,充分利用书院平台,培养英语专业学生用英语讲好中国故事、传播地方文化、助推地方经济走出去的能力。培养英语专业学生用英语服务地方经济发展的能力。

  综上所述,“新文科”建设是发展人文学科内涵的新举措、新路径、新理念,基于“新文科”环境下的英语专业发展需注重学科专业的内涵发展,以高素质应用型人才为目标导向,以高质量发展为引领,注重培养全能型的人才。因此,在学校层面应转变育人理念,构建现代书院教育模式,重视学生人文素养的培育、不断丰富英语学习者文化底蕴,锻炼学生的语言应用和服务社会能力;从专业层面应该注重跨学科人才培养,打通学科壁垒,实现学科交叉融合;应该从课堂层面融入新科技、新媒体、新理念,以课程思政为引领,以课堂创新为载体,以激发学生的学习主动性为目标,切实落实“新文科”背景下英语专业建设路径创新,把党的二十大精神落实到学校、专业、课堂,把高质量发展和教育现代化落实到人才培养全过程。

  本文系江西省教育科学规划课题“基于书院文化传承的新型文科人才双循环共生培养模式的研究(21YB273)”的阶段性研究成果(作者:贺一舟,新余学院)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多