点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探索人工智能技术的英语线上线下混合式学习方法创新
首页> 专题频道> 读书专题 > 正文

探索人工智能技术的英语线上线下混合式学习方法创新

来源:光明网2022-12-05 16:22

  人工智能技术是现代科技快速发展下的产物,把人工智能技术合理的应用于英语教学可以深化教学的改革创新。随着社会的不断发展,人工智能技术在教学领域的应用愈发普遍,尤其是在英语教学工作中,借助人工智能技术可以对英语线上线下混合式学习方法的创新发展提供良好的技术支撑。

  人工智能主要以技术手段作为基础展开研发的一门先进技术,人工智能从出现到现在已经经历了很长一段时间,在现代社会各领域快速发展的过程中,人工智能同样凭借其自身优势与特性在银行金融、互联网以及家居等一系列领域获得了广泛应用,例如我们日常生活中最普遍的人工智能设计,就在金融、智能家居以及指纹解锁等多个领域获得了广泛使用,并获得了良好的成绩。人工智能的产生促使人们的生活发生了翻天覆地的变化,满足了人们的更高需求,并逐步摒弃了许多低端行业,从现实角度而言,人工智能的产生与应用具有许多优势,在教育领域的未来发展中,人工智能势必可以为人们提供更好的服务与支持。

  人工智能技术属于一种以网络平台作为基础研发而成的教学技术,可以在教学期间架构人机对话系统,或是展开大数据分析,从而掌握学生学习状态,同时为教师提供丰富的教学数据。因此,将人工智能技术合理的应用于英语线上线下混合式教学,可以改善传统教学的制约,创新知识讲解形式,利用人工智能技术,把教师和学生之间的交流沟通利用智能设备来实现,在提高学生语言能力的同时,还会渗透至学生日常学习与生活的各个领域,促使线上线下混合式教学质量得以提升,为学生营造良好的语言交际环境,加强学生学习质量与学习能力,以此为英语线上线下混合式学习方法的创新打下良好的基础。

  在人工智能技术快速发展的背景下,英语线上线下混合式学习让学生不再受到时间与地点的制约,增加学生的学习途径,让英语学科能够切实的走出课堂,融入生活。换而言之,学生借助课下时间与课余时间,结合人工智能技术,能够让学生不再局限于课堂展开英语学习,以改善自身不足,同时借助线上学习平台或是软件,进行英语技能训练,再把学生学习成果传输至网络平台,着重针对学生学习结果与状态进行严格的测评,同时向学生提出一定的指导意见,促使其能够正确认识到学习期间所遇到的问题,并给予适当处理。并且,学生需要按照相关技术产品,着重针对其学习进度进行跟踪,立足于多个层面掌握学生学习的实际需求,有助于及时调整教学内容,编制出满足学生实际需求的英语教学方案。不仅如此,学生在学习期间遇到各种问题都能够在平台上和教师进行沟通,还可以和其他同学探讨,有利于提高学生英语学习的积极性与学习效率。

  将人工智能技术合理的运用于英语线上线下混合式教学中,是对以往教学的创新和完善,凭借其方便快捷的优势,促使教师能够在网络平台内随时随地为学生进行解答,避免时间浪费,并能够将更多精力投入到教研活动中,缓解教师教学压力,同时不断加强其工作能力,为提升英语教学水平打下良好的基础。并且,借助人工智能技术,对学生课堂学习状态、课后自主学习状态进行详细记录,从而确立能够反映学生实际情况的数据库,及时掌握学生学习问题与优势,开展个性化教学。不仅如此,借助人工智能技术的合理应用,还能够帮助英语教师及时掌握英语教学发展方向及动态,有利于教师积累自身工作经验,为接下来线上线下混合式教学的顺利开展提供支持,以此推动教师的持续发展。

  线上教学通常是利用网络平台开展教学的一种新形式,教师把英语知识和相关内容利用短视频的方式,线上传至网络学习课堂中,要求学生严格根据教师安排的课前任务,开展自主学习,同时进行小组讨论与沟通。并且教师合理利用人工智能技术,还能够为学生提供与英语教学有关的视频资料,架构语料库,并对学习资源予以科学划分,主要涉及到教材资料和完善资料两部分,例如教案、参考资料以及PPT课件等多种,而英语教师能够按照每位学生的学习情况,为其提供难度适宜的学习资料,借助人工智能技术传输和教学主题相关,且吸引力较强、符合学生实际需求的资料,从而满足学生个性化学习需求。

  由于听力练习属于英语最必不可少的基础课程,会对学生英语学习水平产生直接的影响,所以借助人工智能技术开展英语线上线下混合式学习,教师能够按照语料库,结合各种各样的语言材料向学生提供相应的指导,为学生提供易于掌握与理解的学习素材。同时,学生也不再需要为多元化的数据而感到繁琐,人工智能技术可以按照学生英语学习水平与其实际需求、个人兴趣以及学习习惯等各个方面的实际情况,为学生筛选出满足其学习能力的资源。此外,教师在系统内,能够按照学生英语学习进度,为其推送对应的英语知识,主要包含词汇、句型以及语法等,有利于学生更深入的理解与记忆英语词汇,提高学生英语听力水平。

  在进行线上教学活动时,教师应该根据教学的重难点与知识点,对学生合理的安排学习任务,并在适当的情况下为学生提供指导。这样一来,学生按照题目展开小组讨论和沟通,并尝试编制学习任务落实方案和任务总结,让其在完成任务期间,把英语知识进行内化,以取得更好的英语学习成果。此外,在课后学生同样可以借助智能手机或是平板电脑等各种移动终端设备,对英语知识予以扫描,而人工智能技术便能够自动识别相关内容,在屏幕中展现不限于其含义、发音、造句以及语法等一系列知识点,而学生按照自身学习情况与学习水平,可以对翻译内容、朗读速度等各种因素进行适当的调整,以此和课堂学习相融合,一起完成口语训练,有助于加强学生英语语感。

  线下教学不仅是和线上教学的有效配合,同样是对线上教学的巩固。换而言之,在课堂教学中,教师可以安排学生展开合作学习,借助人工智能技术为学生营造适宜的语言交际氛围,引导学生合理使用适宜的场景,保证满足每位学生的实际需求,让英语交际活动更具有效性。例如,在学生选用有关国外旅行的场景时,英语教师便能够借助人工智能技术,向学生展示指定场景的常用词汇和语句,例如借助英语买机票、结账等,并引导学生如何更好的掌握这些知识潜藏的重难点,以此强化学生记忆,有助于加强学生学习效果。

  不仅如此,口语一直以来都是英语最为关键的交流形式,学生若是具备较强的口语表达能力,可以帮助其取得更好的语言交际效果,还可以客观的展现出学生英语应用能力。因为在之前的英语教学中,大部分英语教师过于重视对学生的知识讲解,并未对英语口语训练予以高度重视,促使学生一直没有用英语交际和表达的机会,通常学生在学习新的词汇或是语法以后,由于羞于表达的心理或是因为表达的不明确而产生语序混乱的问题,因此借助人工智能技术的合理运用,能够借助其中的模拟功能,为学生提供口语表达的机会,让学生和机器人进行英语交流,同时机器人借助正确的发音、流利的口语,对学生口语表达进行适当的纠正,并提出改善意见,为学生提供真实的语境,以此提高学生的口语训练质量。这样一来,学生在口语训练期间,机器人能够对学生回应时间、口语发音或是语法使用等因素进行的分析,为学生提供适当的指导,以提高学生英语口语表达的流畅性与准确性。同时借助人机对话练习的方式,机器人还可以充当教师的角色,对学生英语口语练习结果进行客观的评价和总结,向学生提出更具针对性的改善意见,以此不但可以改善一些学生不愿、不敢借助英语交流的现状,还可以提高学生英语口语表达能力。

  借助人工智能技术完成重难点突破。长期以来英语翻译都属于英语学习的重难点部分,不仅需要大量的语言词汇量积累和良好的语言转换逻辑,还需要通过长期的训练,要求学生必须具备良好的愈发应用能力、语言表达能力以及实时解析能力,英语翻译注重“信、达、雅”,这三种不同的层次反映出三种递增的英语翻译能力。借助人工智能技术的合理应用,可以增加英语翻译教学的途径,首先,人工智能能够为学生提供真实的英语翻译环境,有助于增强学生的切身感受。其次,人工智能所具有的知识模块拆分功能能够让语句之间的关系更具可视化,让学生学习更具简便性,以此不仅能够让学生更深入的理解翻译技巧,还能够使学生正视自身问题,帮助学生快速取得问题处理方法。

  以人工智能技术作为基础,对英语线上线下混合式学习方法进行创新时,英语教师能够积极借助人工智能技术,对学生进行更具合理性与全面性的考核,以此检验学生英语学习成果。所以,在展开英语考核活动时,英语教师能够利用人工智能技术对网络信息予以全面收集,并与教学内容予以融合,为学生建立一套不仅限于考试题库、智能出题、智能阅卷等一系列内容的人工智能系统,最大限度的避免受到人为因素的影响促使考核结果与学生实际学习情况存在严重的误差,并缓解教师人工阅卷的压力。

  例如,在完成线下教学活动以后,英语教师能够把本节课学习到的知识点和之前的知识点予以结合,为学生安排测试题,并把测试内容划分为智能考核和人工考核两方面,其中英语听力、阅读以及填空能够借助人工智能系统完成批阅,而作文、翻译等则需要由教师进行批阅,这样一来教师就能够对学生予以全面检查,并缩短教师阅卷时间,保证测试的科学性、公正性、公平性以及有效性,进而英语教师就能够根据测试结果对教学内容与重难点予以适当的调整。

  简而言之,以人工智能作为基础的英语线上线下混合式教学,可以让学生学习更具智能化,有利于提高学生学习质量和效率。借助人工智能技术的使用,教师可以根据学生与教学内容的主要特性设计出精美且更具吸引力的线上线下混合教学方案,促使学生能够随时进行学习,且不受到时间与地点的制约,不断加强学生学科素养,促使学生能够切实的感受英语学习的魅力,为英语教学水平的提升提供支持。

  基金项目:

  2021年安徽省高等学校省级质量工程(一般项目)《语料库辅助下的大学英语写作搭配研究》(项目编号:2021jyxm0516);

  2020年安徽师范大学教学工程(教研项目)《混合式教学模式下大学英语“金课”建设》(项目编号:校教字〔2020〕44 号)

  (作者:林绪芹,安徽师范大学讲师)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多