点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浅谈文创背景下数字媒体艺术设计产业发展的实践研究
首页> 专题频道> 读书专题 > 正文

浅谈文创背景下数字媒体艺术设计产业发展的实践研究

来源:光明网2022-12-02 17:49

  科技的发展让数字媒体艺术在设计领域得到了广泛应用,对文创产业的发展产生重要影响,数字媒体艺术设计在文创产品中的应用,能够为人们带来便捷性服务体验,丰富人们的精神文化生活。凭借计算机技术、互联网技术具有的巨大创造力,在数字时代背景下通过先进信息科技的应用,激发文创产业的艺术魅力,满足人们的个性化心理需求。本文详细论述数字媒体艺术设计与文创产业发展之间的内在关系,结合数字媒体艺术对文创产业的影响,进行文创背景下数字媒体艺术设计产业的实践分析,推动文创产业转型升级,充分发挥出数字媒体艺术设计产业与文创产业的融合优势。

  数字媒体是一个综合性的发展概念,数字媒体艺术设计是将技术与艺术进行双向整合,数字媒体艺术设计与文创产业的融合发展,充分发挥出了强大的组合优势。数字媒体艺术是以网络技术为基础,衍生和发展起来的一种全新艺术形态,可以通过动漫、网游等多种形式展现在人们面前,在文化传播领域中的有效应用,能够激发人们的内在情感,打破时间、空间的限制,为人们带来沉浸式文创体验。文创产业是文化创意产业,文创产品的设计要以创造性思维为核心,文创产业包括广播艺术、视觉艺术等具有时代发展潜力的媒体产业,将数字媒体艺术设计应用到文创产业中,促进文创产业变革,为文创作品的展示提供机会和空间。在数字媒体艺术基础上构建虚拟时空形态,缩短创造者与广大受众之间的距离,采用互动体验的方式,获得更加真实的信息反馈,满足现代化市场经济的发展需求,通过数字媒体艺术设计,赋予文创产品深刻的精神内涵,提高产品附加值。

  文化产业的发展,对数字媒体艺术设计产业有着推动作用,有助于促进数字媒体艺术设计产业的优化创新,现代化社会经济发展需要实现文化与产业之间的有效融合。文创产业以数字媒体技术为核心,通过现代网络技术增强人们的沉浸感,数字媒体作为一种艺术设计媒介,能够实现多种元素的有机结合,通过数字媒体艺术设计与文创产业之间的融合发展,增强人们生活的幸福感,激发人们的消费。数字媒体逐渐成为文创产业的重要载体,文化传播方式发生了改变,文创产业发展要求技术人员充分利用数字媒体的宣传优势,加快文化信息的传播速度,通过互联网向广大用户提供有效信息。以网络视频、文字、图画等多种形式,将文创产品展现在人们面前,采用数字媒体艺术设计选择合适的传播方式,全面提高文创产业的社会影响力。

  文创产业的转型升级需要实现文化资源整合,不断提高文创产业的核心能力,将数字媒体技术与文创产业进行有机结合,改变传统的产业发展形势,全面落实数字化发展理念。在文创产品设计中融入最新的前沿科技,通过大众媒体宣传逐渐扩大文创产业的发展规模,数字媒体艺术设计为文创产业创造能力的提升奠定有力基础。数字媒体艺术设计需要仔细研磨新时代的优秀作品,数字媒体技术缩短创作时间,提高了大众审美水平,保证文创作品的设计质量,以高新技术为依据,实现图像、声音的有效结合,发挥出数字媒介的交换与连接作用。突破传统文创产业发展局限,加大图像处理技术、网络分析技术、大数据技术的投入力度,通过技术创新带动经济增长。

  数字媒体艺术设计需要将网络技术与数字媒体科技进行有机结合,打造立体化网络传播体系,为文创产业的发展提供新途径,借助网络的力量进行文创产品宣传。数字媒体技术能够扩大文创产品的营销空间,有助于文创产品精神内涵的传播与发扬,利用手机、电脑等新媒介,改善群众的文化体验,保障文创产品的整体质量。为了落实生态化发展目标,数字媒体艺术设计与文创产业取得了长足发展,改变了传统的生产与传播方式,为人们提供更加多元化的消费途径,通过产业延伸与产业创新,保证产品价值,在传统文化应用和创新思维发展的过程中,数字媒体艺术设计起到规范性引导作用,为今后产业革新指明方向。

  文创展馆肩负着文化教育与文化传播的双重职责,想要为广大人民群众带来愉悦的知识体验,需要将文化故事讲的生动有趣,在文创展览产品设计阶段,要注重人们审美体验的提升,不同的艺术形式会引发人们不同的情感活动。想要让群众在参观展览的过程中,对文化内容有一个清晰认知,需要将数字媒体艺术设计融入文创展馆内部空间调整中,拓展科学传播路径。在文字阅读中学习文化知识,在生动的艺术场景中探索文化理念,改变传统的艺术传播路径,激发广大群众的参与积极性,在信息传递的过程中满足人们日益复杂化、多样化的文化需求。文创展馆为人们提供知识与信息的交流互动途径,从观看展览的过程中获得更加深刻的情感体验,建立生动直观的文创场景,引发人们的情感共鸣,从娱乐审美等角度为文创展馆的设计提供新符号。改变传统的文字符号话语体系,为群众带来直观的身体感知,采用虚拟现实技术打造虚拟互动空间,在特定的区域内重新构建世界场景。通过艺术设计为广大群众营造不同维度的感知空间,实现实体空间与数字世界之间的有效结合,利用新媒体艺术设计进行群众感知维度的全面覆盖,在情感交互中获得三位一体的感官体验,通过主题化场景营造,加强公众对文化内容的理解,有利于文化知识的传播。

  数字媒体艺术设计产业的创新发展,为人们带来多元化的文创体验,营造一个良好的空间氛围,通过艺术场景塑造、互动媒体应用、灯光照明调节等方式,调动群众的感知维度,打造一个多元化的综合语境,为人们带来独特的视听感受。采用多维时空叙事的艺术设计方式,为人们带来沉浸式、交互式的文创体验,打造叙事空间彰显故事性,具有良好的情绪调动作用。在文创作品设计的过程中,将艺术情感融入空间表达,引入最新的5D前沿科技,将艺术美与科技美进行深度融合,促进文创设计的智能化升级。公众不再是简单的文字阅读者,而是亲身参与到故事氛围中,领悟到深刻的文化精神内涵,叙事空间的建造需要采用线性逻辑排列原则,通过多样化的情景变化,控制文创故事的表现节奏。确立文创主题,了解文创设计的总体基调,采用起、承、转、合的艺术手法,保证文创作品的叙事性和逻辑节奏性。围绕某一重点生成多个体验单元,采用层层递进的情感引导方式,为人们营造一个宏大、震撼的艺术场景。

  文创产品的艺术性会直接对观众情感产生影响,数字媒体艺术设计更加注重形式美,采用空间情绪感染的方式进行文创设计,为群众带来优质的传播体验,例如:北京文创产业展示中心,采用最新的机械科技,融合传统的视频艺术,建立“投影矩阵墙”,是整个文创展馆中情感体验的核心区域,构建了全新的文创展示形式。广大群众能够从中了解到科技、艺术、文化之间的融合,采用联合创意的形式增强群众的感官体验,为文化的传播和艺术的渗透创造有利途径。将实物景观与虚拟技术进行有效结合,促进文创设计的视觉化发展,打造具有东方人文思想魅力的艺术场景,将数字媒体艺术影像与绚丽多姿的自然景观融合到一起。采用数字媒体艺术化的展现形式,构建主题化、场景化的宣传环境,全面提高文化传播效果,为人们带来愉悦的情感体验。

  数字媒体艺术设计是在传统美学的基础上,选择最新的制作工具,增强艺术感,采用全新的传播媒介和艺术设计手法,为群众带来多样化的感官体验,数字媒体艺术设计具有强大的包容性,能够吸收其他艺术创作形式,提高文创设计的整体品质。采用丰富多彩的表现手段,利用虚拟现实技术与产业融合技术,优化文创作品的生产制作流程,结合当前的市场经济格局,不断提高文创产品的艺术魅力,赋予文创设计极强的感染力,吸引广大群众的目光,改变人们的消费行为。将数字媒体艺术设计与文创产业进行有机融合,建立具有艺术特色的交互性文化作品,加强文创作品与观众之间的内在联系,改变文创产品的呈现形式,根据群众提供的信息反馈,不断优化创新理念。以数字媒体艺术设计为基础的文创产品,对广大群众具有极强的吸引力,能够满足群众的个性化心理需求,在多媒体技术的基础上实现文创产品的再创造,融入设计人员独特的风格特点,打造虚拟现实空间,为群众带来身临其境的感官体验,加强对文化信息的理解与认识。数字媒体艺术设计充满了想象力和吸引力,利用电脑程序设计思维,在文创产品设计中尝试更多的可能性,在虚拟可见的科学调配中达到理想的艺术效果,通过软件程序精准地进行设计人员思想传达,为文创产品的创新设计奠定基础。

  数字媒体艺术设计具有综合性的发展特点,在文创产品设计的过程中,需要将多种元素进行有效融合,创造出具有一定文化意义,让人耳目一新的艺术形式,通过虚拟现实技术、人工智能技术的有效应用,改变传统的文创作品艺术设计思维。利用软件和现代化信息科技进行文创产品设计,在提前欣赏产品成果的同时,适当地融入意想不到的艺术效果,设计人员可以根据个人天马行空的想象,随时随地进行作品调整,利用语音识别技术、图像识别技术、语言处理技术等多种技术形式,在文创作品中展现出不同的作品形象,赋予文创产品设计智能化思维。文创产业具有的文化属性具有一定的商业价值,明确文创产品的设计定位,根据现代化人民群众的个性化心理需求,运用数字媒体艺术设计提高文创产业的艺术价值和美学价值。

  文创背景下数字媒体艺术设计产业的发展融合了大量文创素材,在文创产品设计的过程中,运用新技术、新理念赋予文创产品文化意义和时代意义,激发数字媒体设计产业的无限动力,为区域经济发展奠定有力基础。数字媒体艺术设计与文创产业之间存在双向整合、相互促进的关系,文创背景下数字媒体艺术设计产业的发展能够促进文创产业转型升级,打造数字化信息传播系统,开辟科学传播新领域,建造多元化叙事空间,营造互动式情感体验场景,提高文创产品的技术含量,推动文创产业的创造性发展。

  (作者:曲业华,沈阳化工大学讲师。本文系辽宁省教育厅的科研基金项目,非物质文化遗产的文化创意产品设计研究,(项目编号:WJ2019011)的研究成果)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多