点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从课堂理论到赛场实践 电竞优才计划开创产学新模式
首页> 专题频道> 读书专题 > 正文

从课堂理论到赛场实践 电竞优才计划开创产学新模式

来源:光明网2022-11-29 16:34

  11月6日,《和平精英》×中国传媒大学联合举办的2022年“中传电竞优才计划”正式完结。该计划由和平精英电竞团队与中国传媒大学校团委、动画与数字艺术学院团委及艺术与科技(数字娱乐方向)专业共同发起,围绕行业知识普及、赛事内容策划等主题,组织业内高水平人士开展院校授课以及专业实践,课后组织学生参与到和平精英高校赛北部大区赛的实际落地执行。优才计划旨在帮助高校学子全面了解电竞产业文化,深入接轨赛事一线现状,开创电竞产学研一体化新模式,完善电竞赛事策划及运营人才的培养及输送体系。

从课堂理论到赛场实践 电竞优才计划开创产学新模式

  理论结合实际 高校学子深入一线

  “中传电竞优才计划”分为授课和实践两个部分。9月末,和平精英电竞团队资深从业者担任讲师,通过线上方式开展授课,从执行岗位以及实际业务角度出发,涵盖电竞行业普及、俱乐部运营、联盟运营、赛事策划、赛事体系搭建以及品牌公关六大板块;11月初,组织优才计划的高校生在《和平精英》高校赛北部大区赛担纲赛事统筹及执行,内容包括环节策划、赛事执行、视觉延展等,带领这些未来的电竞人才体验最真实的赛事现场,也纳入了中国传媒大学本科通识教育系统中的“综测加分”模块并记录在相关的学生档案中。同时,实践内容将成为中国传媒大学动画与数字艺术学院艺术与科技(数字娱乐方向)专业三位大四学生的毕业设计课题。

从课堂理论到赛场实践 电竞优才计划开创产学新模式

  电竞优才计划线上授课截图

  来自中国传媒大学动画与数字艺术学院团委副书记吴亚楠老师表示:“(平时上课)学生们学习的主要是通用性的理论知识,并且课程本身并不会针对行业中的某个特定的岗位来进行延展。本次与《和平精英》团队联合开展的课程与学生们平时学习的专业课则有所不同。参与到课程里的都是和平精英电竞团队的一线从业者,岗位也涉及到了市场业务、联赛业务、赛事公关、俱乐部运营等等更加明确的分工。”

  了解真实电竞岗位 细致分工刷新学生认知

  专业的在校生通过课堂学习积累了扎实的理论知识基础。而参与“中传电竞优才计划”的专业实践则能够让他们进一步补充学习大型赛事的一线运营经验和见识。同学们通过环节策划、赛事执行、视觉延展等不同模块进行了分组协作,并自主梳理制作了赛事分工导图,从赛前、赛中再到赛后的每一个环节涉及至少8大分工,近40个电竞行业岗位,明确了不同小组中每一个岗位的工作任务。

从课堂理论到赛场实践 电竞优才计划开创产学新模式

  由学生自主梳理的电竞赛事执行分工导图

  而在实际参与赛事制作后,学生们都意识到了自己过往对于电竞赛事的认识的差异,参与赛事执行亮点的学生唐悦表示:“之前是作为观众的角度把视角更多聚集在选手和解说上,并没有过多了解幕后运营的事情。但其实真正参与到其中会发现每一个岗位都分得特别细致。”

  来自2019级的李禹潼同学是“赛事创意策划组”的组长,负责赛事创意活动策划和落实。她在采访中表示:“我在此前也学习过关于赛事策划相关的课程,但课堂上的理论是宏观的。而本次参与到专业实践让我真正了解到了专业的赛事运营。比如在前期我们做的规划案例中,将赛事分为cos展示板块、中场秀表演以及现场视频的产出,其中包括服装供应、说唱表演等环节都遇到了意外情况都需要在现场想办法解决。而正是通过这个过程中,我们积累了许多在课堂上较难接触到的经验和知识。”

从课堂理论到赛场实践 电竞优才计划开创产学新模式

  学生将获得综测加分及项目参与证书

  除此之外,学生家长在通过孩子了解到参与本次专业实践内容后,亦改变了对电竞产业的认知和观念。“赛事视觉呈现组”组长的杨茗瀚同学表示:“在向父母介绍了这次的课程和实习经验后,他们也意识到原来电竞也有一套专业的流程和细致的岗位分工,对自己的专业和未来就业有了更深的理解与支持。”

从课堂理论到赛场实践 电竞优才计划开创产学新模式

  由赛事视觉呈现原创设计的主视觉海报

  产与学的“双向奔赴” 助力行业人才培养输送

  近年来随着电竞产业的发展,电竞人才缺口不断扩大,作为国内首个电竞专业,中国传媒大学艺术与科技专业(数字娱乐方向)是电竞行业人才补充的重要培养渠道,吴亚楠老师在采访中提到:“以中传为例,电竞专业被列入艺术与科技(数字娱乐方向)旨在培养电竞产业链中,中游、上游的赛事直播转播、游戏设计等人才,也就说明其实电竞里,不管是赛事发行运营、赛事活动筹备、俱乐部运营、赛事内容制作、赛事传播,这些细分领域都设有不同的岗位,需要不同类型的人才。据我了解,人社部2019年7月数据显示,只有不到15%的岗位处于人力饱和的状态,预测未来5年电子竞技运营师人才需求量近50万人。”

  对于本次电竞优才计划,吴亚楠老师认为“和平-中传”模式对电竞教育和补充电竞人才缺口来说是一个“双向奔赴”的过程:“学生们从这次的实际工作中,了解到了举办一个赛事,具体是怎样的流程,在这个流程里需要有哪些工作内容,不同的工作内容具体又需要怎样的人才和素质,这样一个赛事办下来,不仅是让学生们知道了他们将来所要从事的行业里到底有哪些岗位,每个岗位具体需要做什么,更是帮助他们清晰地认知到,以后是否真的想要从事电竞行业,具体想要从事的是哪一个岗位,这也是帮助行业更快地获得对口人才的途径。”

  中国传媒大学游戏设计系系主任张兆弓老师表示:“对于行业来说,最需要的应该是对行业有所了解,并且能够将自己所学习的内容直接运用到工作当中的毕业生。中传在这方面也做出了很多的努力,比如邀请如《和平精英》这样的知名电竞赛事团队走进校园进行授课、分享。不过学生们毕竟在学校里,亲身接触行业、了解行业结构和需求的机会很少,所以我们这次就特别通过与和平精英电竞团队联合举办电竞优才计划,让学生可以真正参与到赛事整体执行中,这样的合作对我们来说是首次。”

  这种产学融合的教学方式增强了理论知识的具体应用和互动性,让更多高校生感受到了学习电竞专业知识的意义和价值,从而对他们未来的学习规划和职业发展产生正向激励,对此张兆弓老师补充道:“我希望这样的合作是可以延续和拓展下去,并且可以提前到大二或者大三就开设,越早地帮助学生们了解行业和未来就业意向,也能帮助他们更好地投入到专业知识的学习中来。”

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多