点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浅谈时代新人的精神内涵与培养路径
首页> 专题频道> 读书专题 > 正文

浅谈时代新人的精神内涵与培养路径

来源:光明网2022-10-31 17:19

  学习贯彻有关青年健康成长,青年工作的重要论述,结合新时代发展背景,我们在研究时代新人的精神内涵可以从时代新人的理想信念,精神状态方面理解和把握“时代新人”的精神内涵。

  理想信念是人们的精神追求和精神支撑,是人类特有的精神生活。理想信念是人的精神支柱,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。时代新人需要从宏大的历史视野中坚定理想信念,从“四史”学习中认识到人类社会的历史发展规律,通过“四史”学习学会辨别历史事实真伪,更加坚定理想信念,增强四个意识,志存高远,实事求是,求真务实,迎难而上,敢于拼搏,勇于奋斗,勇做时代弄潮儿。

  梦想从学习开始,事业靠本领成就。首先提高专业本领,适应时代发展需要,正确认识我们今天所处的时代。只有清晰地认识到我们所处的时代,只有清晰地认识到我们所处的时代背景和历史方位,把握好政治方向,不断学习、提升能力、增强本领、指导实践、不断成长和总结经验,认真规划好自己的人生和事业,才能顺应时代的发展。

  实现伟大梦想就要有责任担当精神,敢于斗争,敢于胜利。时代新人有本领、有担当、有作为才能把现实的理想生活变为理想的现实生活。要政治过硬,思想过关,本领高强,更要担当使命责任。用中国梦凝聚时代新人的思想共识和价值追寻,充分发挥良好的文化环境、社会风气持续地对时代新人产生正面的激励作用,增强时代新人的责任与担当。

  时代新人树立远大理想,要用马克思主义最新理论成果,新时代中国特色社会主义思想武装头脑,才能够沉稳应对国际国内风云变幻,在重大决策重大问题上始终与中央在思想上、行动上保持一致,坚定四个自信,增强四个意识,做好两个维护。很多事情并非像表面上呈现的那样简单明了,而是隐藏着复杂的因素和动因,需要具有马克思主义的理论视角才能准确认识和把握事物发展的本质规律,提升青年对现实问题的批判性思考和抵御西方意识形态渗透的应变性能力。马克思主义致力于建立一个全体人自由全面发展的最高社会形态,这也是其思想精华和生命力所在!要在新时代立德树人中坚定青年的共产主义信念,树立国际视野,胸怀人类命运,把为人民服务、为人类谋福祉作为自己的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。理想信念是精神旗帜,有了这面精神旗帜就有了坚强的凝聚力和战斗力。树立崇高的理想信念以增强实践自觉,理想一旦成为人们内心的信念,就会化为一种巨大的精神力量,就会鼓舞和激励人们用全部的心血和精力为之奋斗不息。

  “时代新人”理应成为培育和践行社会主义核心价值观的践行者和弘扬者。一是从个人层面做好修身之德,具体表现在要厚植爱国主义情怀,继承发扬中华民族深厚的爱国主义思想传统,发扬敬业精神,诚信友善,加强道德修养,崇尚社会公德,遵守职业道德,弘扬家庭美德,做好个人品德教育等基本道德规范;二是把社会主义核心价值观融入时代新人的精神世界,丰富精神血脉,强化时代新人对社会主义核心价值观的认同感,内化为时代新人的自觉精神追求,外化为自觉行动;三是在培育和践行社会主义核心价值观过程中,充分发挥时代新人的主观能动性,激发时代新人内生动力,充分调动时代新人的积极性、主动性、创造性,主动投身于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  重视实践养成,重在实践、贵在养成。没有理想的指引,实践是盲目的行动;没有实践行动,理想只能是空想。实践是一种思维方式,只有把实践观点作为思维方式,人们才能够运用这种思维方式去观察和对待各种理论和实践问题。全部社会生活在本质上是实践的。人们正是通过社会实践活动进行沟通交流,建立人与人之间的互助关系,并在实践活动中使自己的聪明才智得以展现,进一步创造社会价值和个人价值。通过社会实践活动把想干事的想法转化为能干事、干成事的事业推动力。时代新人从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,成为日用而不觉的行为准则,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

  理解培养时代新人的意义所在,就需要认识到时代新人的使命和任务是什么,如何完成这个使命和任务。

  时代新人应当将个人梦想与中国梦紧密结合在一起,脚踏实地的奋斗,将小我融入大我,主动在追求和实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗征程中放飞青春梦想,贡献自己的青春力量,创造自我价值和社会价值,逐步实现人民对美好生活的向往。人生活在社会中,人的活动离不开社会。无论从社会发展和人类进步的意义,还是从个人成长发展的角度,都应该把社会价值,即个人对社会的奉献放在第一位,把个人价值的实现融入到社会价值实现之中。

  时代新人既要仰望星空、拥有远大理想和社会担当,也要具有脚踏实地、埋头苦干,甘为孺子牛、拓荒牛和老黄牛的精神,把远大理想抱负落实到实际行动中,将有限的个人生命与国家和人民的命运联系在一起。通过将个人理想与国家需要相统一,为全面建设社会主义现代化国家不懈奋斗,让中华民族伟大复兴在一代代青年的接力奋斗中梦想成真。

  基金项目:本文系江西省高校人文社会科学研究专项项目阶段性成果,项目编号:SZZX1924

  (段善君、陈胜才 九江学院马克思主义学院)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多