点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:赛事翻译实践中的文化自信构建研究
首页> 专题频道> 读书专题 > 正文

赛事翻译实践中的文化自信构建研究

来源:光明网2022-10-26 11:21

  国家对学校的思想政治教育工作高度重视。无论是我们的学生从书籍中汲取的知识,还是在实践中获得的领悟,都要符合新时代社会主义核心价值观的要求,尤其是在国际交往、跨文化交流中,意识形态的底线、社会主义制度优越性的底气、中华优秀传统文化的骨气等都是我们的坚持和坚守。我们应该时刻注意增强政治意识,做到坚定“四个自信”。体育院校的外国语学院致力于培养能够承担体育领域国际交流与传播中华文化重任的“交流使者”,对于他们讲好中国故事的文化自信培养尤为重要。

  体育院校的外国语学院在人才培养过程中坚持“英体结合”特色,重视学生实践能力,提供丰富的体育赛事志愿者、翻译实践机会。这些实践活动都能成为重要的思想政治理论课平台。我们可以以这些活动为载体,通过教育、教学,结合理论、实践把思政教育形式多样化,同时利用英语这座桥梁,借助赛事(尤其是国际赛事)提供的机会,将赛事志愿实践活动与思政教育相结合,向世界宣扬中华民族文化、中国传统文化。对我们当代大学生树立文化自信、增强民族自信、为中华文化的国际化保驾护航、讲好中国故事有重要的指导意义。

  高校志愿服务和实训实践的开展可以有效实现学生在专业学习层面理论与实践的统一,充分提升高校大学生深入社会、了解社会和服务社会的意识形成,促进学生成才成长。

  体育院校外国语学院重视培养学生扎实的语言基础,尤其重视培养学生实际的语言运用能力,培养学生体育专业方面知识和体育专业外语的翻译能力以及处理国际体育事务和外事工作的能力。

  面对学院提供的赛事志愿活动机会,许多参与过国际赛事志愿服务工作的学生通过实训实践,跨文化交流,深刻体会到我国举办国际比赛对英语志愿者的极大需求,以及在交流过程中,观察到外籍运动员对中国文化了解程度有待提高的现象。从赛场翻译的视角发现一种跨文化交际的障碍,但反过来又是一个良好的机会,我们可以针对这些问题,通过辅导员、思政课教师教育教学指导,帮助我们的同学们利用赛事志愿者、赛事工作人员的身份,在各种国际比赛中宣扬中华文化、增强民族自信、提升我国文化软实力、提升国际影响力。

  高等教育是大学生成长的最重要阶段,通过志愿服务的倡导可以使得学生在生动鲜活的实践课堂中提升其身心素质及科学文化素质。前国际奥委会主席萨马兰奇曾把志愿者比喻成“奥运会的面子”,由此可见志愿者在各类体育赛事中的地位和作用。因此,如何上好这些赛事志愿者的思政课,如何将思政教育搬到国际赛场上,如果让他们作为中国声音的传播者影响国际友人,将是值得我们深入研究的课题。

  第一、加强日常思政课思想教育,提高学生政治意识。辅导员、思政课教师利用日常上课时间、学生在校期间,加强思想政治教育。夯实学生的思想政治理论基础,帮助其树立正确的人生观、世界观、坚持正确的政治思想、坚定社会主义的政治立场,使得学生从增强自身的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信开始,从而感染身边的人,影响国外的人,做一名合格的文化传播者。在志愿者的选拔上,要坚持以正确的政治立场和较高的思想政治觉悟为前提。特别是国际赛事志愿者的选派,一定要在兼顾专业素质同时,强调文化的传播和国家荣誉的维护能力。

  第二、结合传统文化推进志愿者体系的完善和培养,能够使我们的学生们大力弘扬民族体育文化,传承传统体育精神。加强传统体育文化科普,把传统体育文化理念融入到志愿者服务工作中,融入到社会发展的各个环节中,能够推动经济转型发展、综合国力提升、提高民族独立和文化自信等,并为我国的精神文明建设添砖加瓦。大学生是建设社会主义强国的储备力量,而志愿者们则是加强体育文化建设的重要一环。使得志愿服务能够从体育精神出发,能够站在实现中华民族伟大复兴的中国梦的高度,大力弘扬民族体育文化,将中华民族传统文化发扬光大。

  第三、明确实践是志愿者活动与思政教育的关键联接点。同学们把思政课上学到的知识通过实践付之于行动中,达到“知行统一”是思政教育实效性的体现,也是思政课改革的重点难点——实践教学。志愿者活动作为外语系学生培养中的特色板块,也是高校学生以实际行动回报社会的实践活动之一,我们要把握好这个关键点,思考如何利用赛事翻译志愿实践活动的平台来提升思政教育良好实际应用效果。赛事实践平台,为学生提供更多国际交流机会。以国际体育赛事项目和体育涉外交流活动为实践平台,与多个体育组织和体育赛事组委会形成长期的合作,形成稳定的专业训练、文化传播平台,在提高学生专业核心能力,即体育赛事翻译和体育涉外交流能力的同时,也铸造一个传扬中华优秀文化的舞台。

  第四、重视培养学生扎实的语言基础,尤其注重培养学生实际的语言运用能力,培养学生体育专业方面知识和体育专业外语的翻译能力以及处理国际体育事务和外务工作的能力,达成此目标,通过志愿服务实现语言服务的实践就显得非常重要。如果以扎实的基本功驾驭了英语,并且掌握了各类项目的体育专业知识,再加上学校提供的丰沃优越的赛事志愿服务活动土壤。学生们可以在志愿服务过程中增长见识,丰富人生阅历,满足归属感的需要,将课堂中所学所获的专业知识技能较好地应用于实践中;并且在帮助他人过程中,产生的无私奉献精神和责任意识得到强化。

  最后,加大传统文化的教育,开设专门的跨文化交际课程。中华文化是中华民族区别于其他民族的独特标识,是中国人民的瑰宝。开展的相应课程将教授不同民族文化理念,教育学生正确面对文化差异。一个优秀的双语志愿者,必须学会在遇到文化冲击时正确处理自己的言行举止,掌握跨文化交际能力。与此同时,我们需纠正部分学生对外来文化盲从现象。由于所学专业,使得学外语的学生更容易接触西方各种新奇事物和思想,有的甚至对此盲目崇拜。辅导员和思政教师须在这些问题上给予重视,帮助这些同学纠正盲目崇拜西方文化的错误心理,让其更深入地学习正确的政治思想,更全面地领悟传统文化的精髓,更深刻地感受中华文化的博大精深,成为一名自觉、自信地传播、传扬中华优秀文化,充满民族自豪、牢筑文化自信的合格社会主义接班人。(成都体育学院 陈晓雅)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多