点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杨瑛:在建筑中找寻最大公约数
首页> 悦读频道> 对话 > 正文

杨瑛:在建筑中找寻最大公约数

来源:光明网2022-10-26 09:57

  近日,2022年AMP(Architecture MasterPrize)美国建筑大师奖公布获奖名单,设计大师杨瑛主创作品《水口山工人运动纪念馆》与《和平·签证主题馆》从全球数千件参赛作品中脱颖而出。这是当前全球最具权威的世界级建筑奖项之一。

  这不是杨瑛第一次斩获殊荣。埋首行业三十余年,在文化、博览、教育、体育等众多建筑工程设计领域广泛耕作,杨瑛已完成建筑作品超400项,获得了多项荣誉。他的学生对他充满了崇拜。

  正是秋高时节,浅煮一壶清茶,在碎金般的阳光下,杨瑛将他的设计理念和建筑哲思娓娓道来。

  “建筑是最具有社会性的艺术。我们要在建筑中不断去寻找那个最大的公约数,即个人与建筑空间发生链接的着力点,去构建一个可以唤起记忆、触动情感、触发灵性的空间情境,激发参与者去想象、去思考、去反思。”杨瑛说。

杨瑛:在建筑中找寻最大公约数

  在获奖作品《和平·签证主题馆》中,杨瑛延续了这一表达与探索。“我的老家在湖南益阳,这里在二战时出了一个国际名人叫何凤山,他是当时中国驻维也纳原总领事。纳粹屠杀犹太人的时候,他通过签证救了很多犹太人,据说发了四千多张签证。”杨瑛回忆道,“当时在构思这个旨在纪念何凤山先生正义之举的主题馆时,我就在想能否找到一个让所有人都能感动、都能体会、都能认同的基本元素作为集约平台。”

  “签证”最终成为杨瑛找寻的那个最大公约数。他将一张小小的签证建筑化,以此来构成建筑所需要的形态、空间以及使用功能。主题馆落成后,参差排列的“签证”屋顶依山而下,形成了空间“蒙太奇”的表达方式,给访客以错落中不失稳定、和谐的视觉美感,让人叹服。“整个建筑是探索性的,但探索的不仅仅是视知觉上的位置关系、确定性与客观性,而更注重探索的是观念上的空间感和秩序性的深度联想。”

杨瑛:在建筑中找寻最大公约数

杨瑛:在建筑中找寻最大公约数

  获奖作品:《和平·签证主题馆》

  大抵是因为年少时期在农村的野蛮生长,也受惠于求学时代母校自由开明的教风学风,大师杨瑛常常流露出他率真自由的性格与行为风范,而这种自由本真的创作状态,也被一以贯之地注入到了他形态极其多元的建筑作品中。“就像是太极推手,我讲求顺势而为,注重建筑和环境的共生和整合,对文脉的契合和崇敬,一致而不尖锐,融合而不突兀。”

杨瑛:在建筑中找寻最大公约数

  获奖作品:《水口山工人运动纪念馆》

  仿佛是从山体中破土而出,又有机地与周遭的环境融为一体,获奖作品《水口山工人运动纪念馆》即很好地呈现了这一建筑哲思。杨瑛介绍说,纪念馆的构思灵感来源于开天辟地的革命起义之精神,从多元而自由的角度经营空间,建立建筑和环境的动态关联,整个建筑体外观上呈现出一种向上的力量感。而置身室内,从底层黑暗的视觉感受,到地下一层采光来源给空间注入希望的色彩,直至到达一层主体空间,光线从屋顶裂缝四面八方射入馆内,杨瑛充分借助光和影的变化和空间的调动,引导游客在观赏的同时渐次展开对工人运动艰难前行、照见曙光、光明前景的情绪体验。

  在杨瑛看来,建筑既是理性的表达,更是一种诗性的空间叙事,“你看中国的水墨画,讲究气场,意境,氛围。中国画中讲究留白,水也是留白,不着任何笔墨,给人以想象的空间,诗意的解读。建筑也是一样,在这个空间场域中,你要把情和景统一起来,与人对话,与自然对话,剩下的交给到访者。”

  “建筑学本质上就是基于不稳定学科的、经验性的、界境模糊的、非精确性的知识事件与思想集合,是唯一将人文科学和人文学科完美结合的专业。”虽身兼数职,杨瑛始终把教书育人视为自己神圣的使命。他经常叮嘱建筑学子,要打好扎实的基本功,先学会普适性语言,才能有个性化表达;多读书、广泛的涉猎,在无间的知识中去厚积素养;加强锻炼,保持旺盛的精力和思考力,以此解放想象力和创造力。“设计不应是一种功利的表达,”杨瑛直言,“要有情怀,只有发自内心的敬畏和热爱,才能真正坚守建筑设计这片沃土。”(叶正芳)

杨瑛:在建筑中找寻最大公约数

  人物简介:杨瑛,全国工程勘察设计大师,中国建筑首席大师,中建五局总建筑师兼设计研究总院院长,长沙理工大学建筑学院特聘院长。建筑学工学博士,研究员级高级工程师,国家一级注册建筑师,APEC注册建筑师,英国皇家特许注册建筑师,当代中国百名建筑师,全国勘察设计行业建国七十周年杰出人物,全国建设系统劳动模范,享受国务院政府特殊津贴专家。作品先后荣获国际建筑奖3项,全国优秀工程设计银奖5项、铜奖2项,建国七十周年全国优秀勘察设计奖2项,全国优秀工程勘察设计行业一等奖6项、二等奖13项,湖南省优秀工程勘察设计一等奖26项。

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多