点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探索新媒体视域下高校后勤宣传工作策略
首页> 专题频道> 读书专题 > 正文

探索新媒体视域下高校后勤宣传工作策略

来源:光明网2022-09-23 17:52

  伴随手机在人们日常生活以及社会生产中的推广与应用,新媒体在推动社会经济进步中的重要作用不可小觑。早在2015年,党中央和国务院出台了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,文件中明确指出了新媒体在校园建设中的重要性。高校后勤宣传是高校建设的一个重要组成部分,在日常的沟通交流、共享信息、支付营销等方面都需要使用到多媒体。新媒体时代下,通过构建微博、博客、微信公众号,或者编辑手机短信息的方式,来实现人与人之间的沟通与交流,促进信息的共享。高校的后勤部门为高校其他部门教学活动的开展提供重要的保障,传统的高校后勤部门存在一定的弊端,已经无法满足新媒体时代人们的日益增长的需求,新媒体时代高校后勤宣传部门的转型升级是符合时代发展潮流趋势的必然选择。

  高校后勤宣传工作对于展示高校文化、拉近师生之间的距离等具有重要的作用。通过后勤宣传,有利于增强一线工作人员的工作积极性,更有利于后勤管理水平的提升。同时,通过后勤宣传有利于师生对后勤服务的认同,进而增强对后勤工作人员的尊重与感激。在宣传的过程中,广大教师和学生们为后勤工作献计献策,参与后勤建设,促进后勤服务的改革与升级,推动后勤工作朝向一个健康、可持续的方向发展。高校后勤的稳定从一定程度上影响着高校的健康、可持续发展,后勤服务涉及的范围比较广,工作琐碎且任务量大。作为21世纪出现的新兴事物,基于科学技术的多媒体展现了独一无二的优势,正如火如荼地进步与发展。借助新媒体来介绍后勤服务的内容,提供充值缴费便利,进而保障后勤宣传的稳步推进,为高校建设提供了有力的舆论支持。伴随党中央““三严三实”教育实践活动”以及“党的群众实践活动”的开展,多媒体在活动开展中提供了一个全新的交流平台,利用多媒体实现了对师生员工意见和建议的收集、整理,满足了人们日益增长的多样化服务需求。基于此,高校后勤部门可以根据收集到的信息,及时地做出反应,进而不断优化自身的服务水平,制定出可行的发展建议。利用多媒体加强对后勤一线工作者的优秀业绩的宣传,例如,鼓励宣传爱岗敬业的伟大事迹,有助于激发一线工作者的工作积极性,同时也促进了高校后勤文化的宣传。

  首先,借助多媒体切实保障师生的利益。通过建立信息交流常态化机制,在一些相关网站上例如微信公众号、官方微博等,发布与师生日常生活息息相关的医、食、住、行方面的切身利益信息。鼓励院校志愿者积极加入到后勤网站的维护工作中,及时更新后勤网的每天信息,实时关注后勤工作的最新进展,针对师生出现的一系列问题进行收集、整理,并提出与之相对应的解决办法。众所周知,网络推广平台例如微信公众号、微信订阅号等,都会对推送的信息数量有一定的要求,我们也称之为“限流”。这就要求我们在诸多的信息里面筛选出重要的、有价值的信息。鉴于后勤工作者的工作任务繁忙,我们可以分配一些任务量给当代大学生,为他们提供一个相互交流、共同进步的平台条件,让学生服务学生,挑选出适合当代学生的有用信息。

  其次,搭建高校后勤宣传网络平台。利用多媒体搭建高校后勤宣传网络平台,借助微信、微博、公众号等工具,以视频短片、网站新闻等手段实现后勤服务工作的宣传,提升宣传视频的趣味性,注重提高后勤服务的感染力。在后勤宣传工作开展过程中,要重视将校园文化贯穿于活动的开展中,加强校园文化的传播与发扬,把校园文化和多媒体深入融合,进行提升后勤活动的文化魅力。为广大师生的日常生活和教学活动排忧解难,推动信息共享。基于微信平台完成各APP的融合,在此基础上,不断地将其进行推广与使用。由于高校后勤部门的日常工作琐碎,工作量很大,以至于每一个工作人员都处于忙碌的状态之中,平日里使用手机不及时,回复消息不畅通等都会从一定程度上造成师生误解,也为自身工作的开展带来不必要的麻烦。为了最大限度地避免这些问题的发生,还需提升网络交流平台的专业性、科学性。安排专业的平台管理人员,定期对后勤网络平台进行维护,这个“把关人”要时刻把自己的职责牢记于心,真正意义上的实现以人为本,注重充分发挥网络交流平台的各项功能,进一步促进师生与后勤工作者之间的联系。

  再者,高校领导参与,共同宣传和推广。只有领导者充分重视后勤宣传工作,并从各个方面给予支持,才能有效地保障后勤宣传的开展。所以,领导者要从思想意识层面重视后勤宣传工作,逐步建立由领导者带领、各个部门积极参与的宣传体系。领导需把握好后勤宣传的大体方向,然后将具体的工作任务分配到后勤的每一个工作人员,负责完成自己职责范围内的相关工作并加紧宣传。对于平日里的问题投诉,及时地给予答复,切实解决师生日常学习生活中的困惑,确保后勤宣传的时效性,争取每天更新。对于日常的学习生活、教师的任课以及后勤部门的具体工作,都可以借助多媒体进行宣传与推广,深化师生之间的融合。

  最后,充分发挥网络舆论的导向作用,建立“用好网”机制。一是成本低,效力强。如今,网络平台的构建越来越快捷,例如微信公众号申请与认证非常快捷,并且成本低,几乎不耗费财力与物力,所以,网络平台的构建具有得天独厚的优势。与传统的纸质媒介所不同的是,网络宣传平台大大降低了成本,但是宣传的效力却更不减反增。具有覆盖范围广泛、信息内容丰富以及沟通时效性强等诸多方面的优点,深受后勤宣传工作者的青睐。二是覆盖范围广。手机作为新媒体的一种载体,具有体积小、使用方便、覆盖面广等优势。很多人只需要携带一部手机,就能实现了解天下事。利用手机,人们的交友范围也更宽泛,人们的信息获取以及交往方式都发生着悄然变化。不论是安卓系统还是苹果系统,目前都有着良好的覆盖效果。加之随着科技的进步发展,手机的成本也越来越低,人手一部手机已经成为了现实。三是影响速度更快。利用多媒体进行信息的传播影响更加直接,速度更快。信息的发布瞬间即可完成,使用手机终点进行接受也是瞬间完成,其间产生的误解相对少,信息传播更为清晰。尤其是食堂缴费充值、购物、订餐、信息查询等,使用手机显得尤为方便。手机已经成为了人们的掌中宝,一部手机在手,了解天下事不发愁。借助多媒体切实保障师生的利益,搭建高校后勤宣传网络平台,高校领导参与,共同宣传和推广,以及充分发挥网络舆论的导向作用,建立“用好网”机制是本文提出的新媒体视域高校后勤宣传的主要策略,还需要进一步地展开分析。

  综上所述,伴随新媒体在社会各领域的广泛应用与推广,新媒体的重要作用已经受到社会各界人士的关注。新媒体视域下高校后勤宣传的创新是顺应时代发展潮流趋势的必然选择,借助新媒体可以保障后勤宣传的稳步推进,为高校建设提供了有力的舆论支持。在未来,新媒体视域下高校后勤宣传的对策,还需要更多专家学者从更多层面展开进一步探索。

(作者:宋思思,华北理工大学馆员)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多