点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 悦读频道> 荐阅 > 正文

解忧公主赞

来源:光明网2022-09-22 09:12

  阴山万壑连朔漠,黄沙狂卷流青苍。

  身著狐裘意孤茫,泪沾罗袖心恐惶。

  鸾驾数乘奴三百,不向未央向陌方。

  只因先人罪己诏,浆作新酪棘为袄。

  豆蔻春华难自惜,不胜胡姬掌上腰。

  常思幽梦返故乡,也如明妃忧琴挑。

  月华沉照边声零,弦弦音音是秋情!

  谁家今夜哀歌怨?黄泉人间永不见。

  幸得复而嫁良人,齐眉交颈天可鉴。

  青帐烛影被未温,匈奴马蹄走胡尘。

  命使金牌十二令,直翩皇禁朱雀门。

  狼烟万里画角起,楼高不见只影来。

  敌寇粮盈秣马肥,公主心事安敢怀?

  奋鞭策马向河西,郁郁浩浩阵云排。

  三更征鼓角弓起,一声壮羌短兵接。

  功成解甲漫回首,降旗遍竖战暂歇。

  血浸河畔檀箭腥,残阳尽染寒衰草。

  啼冤新鬼无人问,四面孤坟正嶣峣。

  可怜公主花柳质,朱颜催罢渍污绡。

  为慰酣战终胜喜,将军分炙眉淡扫。

  簪发花鬓点绛唇,眉间一痕分外娇。

  满座骄将料应羞,不及闺中刘解忧!

  终如黄鹄返故乡,簌簌珠泪沾衣裳。

  龙侍玉宇香车行,凤仪雕梁缀荣光。

  长安旧事千秋往,解忧青史万古芳。

  我为解忧常叹惋,诗成馀意犹彷徨!

  作者:郑可伊,北京中学九年级二班

  注:解忧公主(前120年—前49年),西汉下嫁西域乌孙国的公主。她是汉高帝之弟楚元王刘交的后裔,“七国之乱”发动者之一刘戊的孙女。

  汉武帝天汉元年(前100年),她奉命远嫁乌孙昆弥军须靡。军须靡死,其从兄弟肥王翁归靡继位,她依乌孙俗改嫁。汉宣帝时,以匈奴发兵侵袭乌孙,与翁归靡同上书请汉出兵救援。本始三年(前71年),汉军大败匈奴,解救乌孙。元康二年(前64,一说神爵二年,前60年),翁归靡死,军须靡与匈奴夫人所生子泥靡嗣位,她又嫁之。以泥靡暴虐无道,失众心,她于甘露元年(前53年)谋与汉使魏和意击杀之,未果,为泥靡子细沈瘦困于赤谷城(位于伊塞克湖西南伊什提克),被西域都护郑吉等救出,始免于难。晚年以乌孙政局动荡,年老思乡,请归汉地,宣帝悯其难,甘露三年(前51年)与孙男女3人被迎归汉。诏赐田宅、奴婢,两年后病卒。

  她是对汉朝贡献最大的和亲公主,也是中国历史上贡献最大的和亲公主之一。她为了大汉的开拓,不计个人的利益与得失,毅然接受使命,远嫁乌孙,稳固了大汉边界的安全,促进大汉统一西域,为大汉和乌孙的发展做出了重要的贡献。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多