点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探索高职院校思政教育与学生管理工作有机融合策略
首页> 专题频道> 读书专题 > 正文

探索高职院校思政教育与学生管理工作有机融合策略

来源:光明网2022-09-14 11:16

  社会经济快速发展背景下,各行业对于人才提出了更高的要求。高职院校作为培育高质量技术型人才的基地,应着重培育人才的思想道德素养,保证新时代的人才不仅具有专业知识能力,而且还能够在思政素质、个人品格方面具备一定的优势。

  高职院校思政教育与学生管理工作有机融合的重要性

  一是增强了思政教育的有效性。学生管理工作是高职院校教师加强创新实践的一项工作任务,是落实思想政治教育目标的主要途径,将这两项工作融合起来有助于增强思想政治教育的有效性。高职院校作为培育高素质型人才的摇篮,增强思政教育的有效性,把握思想政治教育和学生管理有关活动的切入点,才能够适应新时代的人才需求,培育对社会有用的人才。因为学生管理和思想政治教育具有目标上的一致性,二者相互协调,可以增强学生管理工作的有效性,提高思想政治教育活动的规范性,消除盲目进行学生管理工作的弊端。明确标准化、规范化的管理流程,例如在实施学生管理工作的过程中,涵盖了多方面的内容,工作的复杂程度高。思想政治教育和学生管理的融合,能够进一步提高思想政治教育内容的丰富性和完善性,了解学生信息,强化教学质量。

  二是提高了学生管理效率。在实施高职院校思想教育活动的实践过程中,将柔性化管理的理念运用其中,发挥出了思政教育的功能。高职院校的学生社会经验有限,阅历浅,缺少社会实践能力,在看待问题时存在一定的片面性,对高职院校学生的管理形成了一定的挑战。学生管理和思想教育融合,可以引导学生敞开心扉,在柔性管理中顺应教师的要求,接受教师的指导,增强学生管理工作的有效性,有利于学生的身心健康成长。

  高职院校思政教育与学生管理工作有机融合策略

  第一,创新教育观念。高职院校在实施学生管理工作时,要关注学生管理工作的动态化特点,加强对学生管理工作的创新探索,将思政教育和学生管理工作有机结合起来。教育者要转变落后的思想观念,打破僵局和固化的模式,加强对学生的管理工作创新路径的探索,用动态化的方式对学生进行管理和思想政治教育。教育者要担负起育人职责和使命,主动地对思想政治教育和学生管理融合的路径方法进行探索,增强学生管理工作的前瞻性,明确具体的实践方向,定期组织和实施宣传与教育活动,将思想政治教育和学生管理工作之间的关系和紧密性体现出来,落实到实际的学生管理中,提高学生管理工作的效能,发挥思想政治教育的作用。建立起完善的学生管理工作体系,在循序渐进和潜移默化的影响下,促使学生在柔性管理中树立起正确的观念,规范自身的行为和做法,例如建立起思想政治教学的管理新体系,将思想政治教育纳入到各科目的教学活动中,完善课程思政体系的功能。任课教师可以将专业知识和思想政治教育的内容融合起来,培育复合型的人才,确保高职院校的人才均具有良好的思想道德水平和专业知识技能。对于不同类型的学生,在实施学生管理工作的过程中,要主动地了解学生,划分学生的不同类型,制定有针对性的学生管理方案。在教师的教育引导和思想熏陶下,实现柔性管理和刚性管理的有机融合,增强学生管理工作的水平,切实落实思想政治教育的任务和目标。

  第二,建立学生干部队伍。学生管理工作中,学生干部的带动作用是不可忽视的,建立学生干部队伍,有利于提高学生管理工作的水平,增强思想政治教育的针对性,践行以学生为主体的思想,使学生干部在学生群体中发挥出一定的作用。教育者要在学生干部队伍的组建中了解学生的情况,促使思想政治教育工作的顺利实施和运行,学生干部应发挥出自身的榜样作用、带动作用,与学生进行沟通和交流,用伙伴的身份了解学生的学习状态、心理状态,采取正确的方式提高教学质量和学生管理工作的水平。学生干部要发挥出带动作用,将广大学生学习的积极性调动起来,促使学生端正思想,以学生干部作为学生的榜样,主动的学习新知识、新技能,端正思想态度,提高自身的思想政治素养和高尚的品格修养,养成正确的行为观念,实现身心健康的成长与发展。教师要对学生干部队伍进行定期的培训再教育,确保学生干部队伍具有一定的流动性,在奖惩机制下,学生干部队伍中的人员发挥出一定的功能,主动的参与到学生管理工作中,落实对学生的思想政治教育,了解学生思想与心理,对症下药,增强学生管理工作的针对性,改进学生群体中存在的错误观念和不良思想。

  第三,创新有机融合方法。思想政治教育和学生管理工作的相互融合实践探索中,教师要对管理方法进行创新,落实对学生的个性化管理、个性化教育,在思想政治和学生管理相结合的教育实践中,教育者在更新思想观念的同时,对具体的实践方法进行创新,用多元化的有机融合方法对学生进行教育和引导。高职院校学生具有个性化需求,学生的思想需求不同,用单一的管理方法或强硬式的手段,已经难以适应现代管理的要求。教师要创新管理方法,了解学生的实际情况,根据学生群体的特点,用有针对性的方法进行学生管理活动,例如面向贫困生,教师要保护学生的自尊心,尊重学生主体,用互联网技术与学生进行沟通、交流和互动,将思想政治教育的内容上传到互联网平台中,引导贫困生敞开心扉,深入的学习知识,改变自卑心理。教师用互联网的手段,可以使学生降低顾虑,增进与教师之间的沟通效果,利用感化教育的途径,促使贫困生纠正错误的认知思想,改变自己的不良行为。教师在思想政治教育和学生管理工作中,要用符合学生特点的方法进行学生管理,教师可以利用小组管理法将学生划分为几个不同的小组,设置一名小组长,负责对本组学生的管理工作,搜集有关的信息资源,包括思想变化的信息、学习信息等。定期组织小组长会议,提高学生管理工作的效率,在个性化管理的理念下,教育者要始终秉持着遵循学生主体性的原则,进行学生管理活动和思想政治教育活动,用鼓励和引导的态度,促使学生全面发展。

  综上所述,高职院校的思政教育与学生管理工作相融合能够充分发挥思政教育的功能,关注学生的思想状态。高校教师应该立足于学生的实际学情,落实思想政治教育的活动方案,提高思政教育质量,培育符合时代要求的全面发展的高素质人才。(作者:刘敬,唐山工业职业技术学院 讲师)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多