点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:乡村教师卜玉春:32年坚守点亮乡村孩子梦想
首页> 专题频道> 读书专题 > 正文

乡村教师卜玉春:32年坚守点亮乡村孩子梦想

来源:光明网2022-09-13 13:16

乡村教师卜玉春:32年坚守点亮乡村孩子梦想

  南阳市卧龙区谢庄镇中学校长卜玉春

  她,不足80斤,一副瘦小的身躯,扎根乡村三十二载,默默坚守,孜孜耕耘,用爱心撑起了乡村教育的一片天空。

  她,从一名小学语文教师,小学校长,成长为一位中学校长;从天真烂熳的小姑娘,嬗变为波澜不惊的掌舵人。

  她,就是用三十二载的教师生涯诠释了“苔花如米小,也学牡丹开”的2022年卧龙区最美教师获得者----南阳市卧龙区谢庄镇中学校长卜玉春。

  第38个教师节前夕,我们走进这所乡村学校,找寻这位“张桂梅式校长”热爱乡村教育,辛勤育人不竭的动力……

  初登讲台:强忍泪水上完那节课

  1990年7月,从南阳第一师范学校毕业的卜玉春,被分配到家乡谢庄镇凉水泉村小学任教。初登讲台,卜玉春便感受到了教师工作的艰辛。有一次,一名男生在课堂上大声说话,卜玉春提醒了他,但这名学生像没有听见一样,依然我行我素。卜玉春走到他跟前,让他站起来,该男生猛然站起来,一拳抡到她的右耳上,她的大脑顿时嗡嗡作响,什么也听不见了。校长闻讯赶来拉走了那位男生,卜玉春强忍着泪水上完了那节课。

  学生的顽劣淘气没有让卜玉春放弃,生活条件的恶劣也没有令她萌生退意,由于连降大雨,她的宿舍地基从东墙根开始塌陷,床下出现一个大坑,只有门口才有一块平坦的地方;学校没有水井,卜玉春每天做饭都要提着红水桶到校外村民家里去轧水提水,天天如是;卜玉春家住在孙庄村梨树庄,从家到学校是一条土路,坑坑洼洼,高低不平,遇上雨天雪天,泥泞的道路很难行走,自行车泥瓦里不断被淤泥塞着……一想到教室里一双双渴望知识的眼睛,卜玉春就迸发出无限的勇气。

  功夫不负有心人,在1990年期末考试中,卜玉春所教班级的各科成绩有了大幅提高,她的付出受到了家长的认可、领导的器重和学生的尊重。

乡村教师卜玉春:32年坚守点亮乡村孩子梦想

  卜玉春与学生谈心。

  班主任19年:用爱呵护每一个孩子

  1993年秋期,因为教学成绩突出,卜玉春被调至谢庄乡第一中心小学任教。初到这里,她压力倍增,除在日常教学工作还坚持阅读教育学、心理学方面书籍和教学刊物。

  “卜老师的敬业精神让我们钦佩,记得,2000年的一个冬夜,屋外寒风呼啸,雪花飞舞,卜老师脸上和手上涂着冻疮膏,手上戴着半截手套,在办公室读书,边读边做笔记。”曾经与卜玉春同在谢庄乡第一小学任教的郭功丰说。

  2006年,卜玉春被评为卧龙区“优秀班主任”;2008年春期,她执教的《幸福是什么》被评为卧龙区优质课一等奖;2012年3月,被评为南阳市第四届中小学骨干教师……一项项荣誉是卜玉春多年辛苦付出最好的报偿。

  校长8年:践行课改让乡村学校美丽“蝶变”

  2014年8月,扎实工作,成绩突出的卜玉春被组织任命为谢庄乡第一中心小学校长。2017年8月,谢庄镇第一初级中学出现优质生源流失、学校发展面临挑战,卜玉春临危受命,到该校担任校长。

  面对“小学校长能否胜任初中校长”的质疑,卜玉春没有退缩,她早出晚归,用实际行动推进学校的各项工作。她把所有教职员工视为自己的兄弟姐妹。每当教职工及家属生病住院或者家中有困难时,卜玉春都会在忙碌的工作中抽出时间,亲自上门慰问。

  目前谢庄一中校风学风纯正,教师干劲十足,团结进取,实现了连续“6连增”:2022年中招考试中,该校有127名学生被第一批次高中录取,居乡镇学校前列。

乡村教师卜玉春:32年坚守点亮乡村孩子梦想

  卜玉春与老师们交流探讨

  心系师生:“瘦校长”有颗大爱心

  “卜校长真是难得的好校长,2018年教师节,卜校长受到了谢庄镇人民政府的表彰,回到学校后,她拿出了镇政府奖励给她的500元,奖给了学校的优秀教师。”中学教师应志文说。

  学生刘延堃的父亲患白血病,丧失劳动能力,生活十分困难。卜玉春得知他的困难后,定期资助这名学生,时常给予现金、文具、衣物等资助。“校长对我很好,让我感受到了来自学校的温暖和关爱。”刘延堃说,“每次看到卜校长,我都有一种母亲般的温暖。我要发奋学习,争取后年考入南阳市重点高中。”

乡村教师卜玉春:32年坚守点亮乡村孩子梦想

卜玉春正在上课。

  多年高强度的工作和付出,让卜玉春的身体亮起了红灯,身体瘦弱的她每天不得不忍受失眠所带来的痛苦,体重不到80斤,心脏出现供血不足,需要随身携带速效救心丸,肠胃功能紊乱,食欲不振。教师张献峰说:“我时常能看到,卜校长在背着我们吃药。她为了乡村的孩子能有一个灿烂的明天,三十年如一日,宵衣旰食、夙兴夜寐,值得我们所有老师学习。”

  “我再有几年就要退休了,可是我很舍不得这些孩子,舍不得这一方校园啊!”卜玉春说,“但愿我能在这几年中,和学校的老师一起,让更多乡村的孩子走出乡村,成就灿烂光明的人生。” (文图:姜波 屈连文)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多