点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浅谈文化自信视角下高校思想政治教育的侧重点探究
首页> 专题频道> 读书专题 > 正文

浅谈文化自信视角下高校思想政治教育的侧重点探究

来源:光明网2022-09-06 17:31

  文化自信是一个民族屹立不倒的精神根源,具有根本性和持久性的软实力,要从根本上得到重视和发展。当前社会意识形态建设的核心内容便是文化自信,而高校思政教育作为意识形态建设的主阵地,无疑承担着建设国家民族文化自信心的重要使命。

  文化自信是个人对自己国家和民族的文化的充分肯定与尊重,是对自身文化源远流长的顽强生命力的自信表现。我国是世界四大文明古国之一,五千年的中华文化源远流长,贯穿整个中华民族的发展历程,孕育出光辉璀璨的盛世文明,为我们留下了珍贵的思想和精神宝藏,推动着中华民族的发展。当今社会,文化自信表现在三个方面:一是理智的看待我国的中华传统文化和社会主义主流文化,既不夸大其词又不妄自菲薄;二是对外来文化兼容并蓄,取其精华去其糟粕,以助力中华文化的发展;第三则是对我国当前的社会文明和文化秉持自信的态度。我国当前的先进文化是在继承和弘扬传统文化和汲取西方文明与文化的精华的基础上形成的具有中国特色的文化。文化兴国兴家,文化兴邦兴运,因此必须加强对文化自信的建设,为国家与民族屹立在世界之巅提供强大的精神动力。

  在高校思政教育中培养学生的文化自信是实现中华民族伟大复兴的关键所在,是基础亦是核心。培养文化自信是我国在新时代背景下提出的,是为了更好的应对全球化时代下国家与民族面对的发展趋势与挑战,培养全民族高度文化自信是坚定不移的时代要义,要充分的利用高校思政教育这一思想形态建设的主要阵地,提升全民族的文化自信心和民族自豪感,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

  随着互联网技术的发展,全球经济一体化和文化多元化的时代背景下,中国特色的社会主义文化更需要坚守自我,兼容并蓄、勇于创新,树立起对社会主义文化的自信心,认同感和自豪感,更好的应对新形势下的机遇与挑战。在培育文化自信的过程中,需要高校的思政教育充分地发挥自身的作用。高校作为思政教育的主阵地,肩负着培养社会主义事业建设者的重要使命,通过思政教育对高校学生进行传统文化的熏陶,在实践中建立符合社会主义价值取向的社会主义价值观,对作为文化主体的学生进行引导,激发积极性与创造性,建立学生的文化自信与文化信仰。

  在信息化的时代背景下,由于互联网和计算机技术的发展,不同的文化思想在网络上相互交流、碰撞、融合,文化入侵、强权文化以及其所蕴含的核心价值观,我国社会存在的各种思想文化矛盾集中涌现,以及受到互联网的冲击等诸多因素的影响,对我国的高校学生造成了巨大的思想文化冲击。高校的思政教育必须发挥出其应有的作用,培养并建立高校学生的文化自信。引导高校学生加强对中华文化的理解,重温历史,让高校学生在中华文化和文明里接受思想与精神的洗礼,坚定思想,树立高度的文化自信和自豪感,只有这样才能在多元化的文化浪潮中坚守自我,树立社会主义核心价值观。

  将培养高校学生文化自信的理念融入到思政教学中,可以凸显中华文化的内涵,让学生感受中华文化源远流长的神奇力量与魅力,坚定学生对中华文化的自信,树立民族自信心和自豪感,对中华文化传承和弘扬,提高学生的人文素养,增强认同感与归属感,增强民族凝聚力,为社会主义事业培养优秀的人才的同时促进中华文化的发展。

  在高校思政教育中融入文化自信,有利于对学生爱国主义精神的培养。在思政教学中,充分运用中华文化和历史作为教学内容,对爱国精神进行交流讨论,激发和培养学生的爱国主义精神,提高学生的文化自信,传承中华文化的思想精神内核。中华民族的发展历史充满了艰难困苦,是一代代人杰志士凭借着爱国主义精神带领着中国民族披荆斩棘勇往直前,当代高校学生需要体会爱国主义精神,并对其进行传承,培养高校学生的文化自信,为国家未来的发展做出贡献,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

  高校学生作为社会主义事业的接班人,是民族和国家发展的希望,只有培养出符合国家和社会发展需要的全面发展的综合性人才,才能更好的推动中国的发展,提高国际竞争力并站在世界之巅。文化素养是文化自信在高校学生身上显现出来的底蕴,新时代背景下的文化自信,是需要坚定不移的推动社会主义事业的发展。五千年源远流长的中华文化是中华民族留给后世子孙最宝贵的精神财富,蕴含着仁义礼智信、恭良温俭让、修身齐家治国平天下等太多美好的精神理念,蕴养着生活在这片大地之上的每一位炎黄子孙,高校学生通过对中华文化的学习、传承,可以提高高校学生的综合素养。

  随着时代环境的改变,更复杂的意识形态斗争形势更加严峻,各种文化思想不断的冲击和侵蚀着我国的大学生群体,坚定高校学生的爱国主义信仰,增强民族凝聚力,树立符合社会正确的价值取向也变得更为重要,文化自信则是抵御外部文化思想冲击的重要壁垒。文化自信对我国社会主义事业的发展有着巨大的作用,同时也是当前环境背景下不可更改的时代要义,高校必须将文化自信作为教学主线贯穿于思政教育的始终。思政教育如果想更好的达成文化自信的培养,必须对教育理念、教学内容方面进行转变,只有这样才能更好的发挥出思政教育对文化自信的推动作用。对思政教育理念进行转变,认识到文化自信的重要性,在教学过程中,要激发学生对中华文化的兴趣、认同感和自豪感,对教学课堂和教学过程进行引导,营造良好的中华文化交流沟通的环境,在生动活泼的教学课堂中,传递中华文化的精神思想,让学生在中华文化的熏陶中健康成长;在思政教学的内容方面,教师需要以学生的兴趣爱好为出发点,选择契合的中华文化,为学生展示中华文化的思想底蕴和精神之美,让学生体会到社会主义先进文化,弘扬爱国主义精神,增加文化自信,提高民自豪感,树立社会主义核心价值观。

  从情感共鸣到价值认同的过程,也是文化自信从形成到树立的过程,情感共鸣是文化自信诞生的起点,而价值认同则是文化自信的树立。因此,在高校思政教学中,教师在课堂教学中最主要的任务之一便是通过知识的讲解引导学生形成文化认知和共鸣,在教学中设置各种不同的教学场景,激发学生的积极性,调动学生的参与性,增强学生的情感认同,进而产生情感共鸣,这是价值认同和文学自信树立的基础与前提。在思政教学中,教师需要将知识供给与个人需求、知识传授和情感共鸣、传统模式与信息技术结合在一起,在教学课堂上利用现代化教学方法,将符合学生需求的文化知识传授给学生,再引导学生对其中所蕴含的精神产生情感共鸣,进而产生价值认同,在提高思政教学质量的同时,使学生在课堂上真正有所收获的同时,还能够在潜移默化中树立文化自信。

  高校在校园文化建设中,树立以社会主义核心价值观、中华传统优秀文化、革命文化、爱国主义教育、社会主义先进文化等为核心,贯穿以人为本、文化育人的理念,多角度、深层次的挖掘教学内容,弘扬传统文化精神内涵,为学生提供文化氛围浓郁的校园环境,在潜移默化中强化学生文化自信的树立;夯实文学自信的实践平台,开展以传统文化、现代先进文化为主题的实践活动,如国学讲坛、诗词朗诵大赛、爱国主义精神等富含文化内涵的实践活动,让学生在实践活动中切实体会中华文化的伟大,提高学生的文化修养,树立并弘扬社会主义核心价值观,知行合一,增强文化自信。通过校园文化活动建设和文化自信实践平台的建立,使社会主义核心价值观真正的走进高校,树立学生的文化自信,推动学生的全面发展,培养学生的综合素质。

  在当前时代背景下,借助融媒体将文化自信融入到高校思政教育中,是非常有效的方式,融媒体不但可以开拓高校思政教育的传播渠道,更有利于统一传统媒体和信息技术的优势,使二者做到优势互补。在信息化社会,手机及各类社交媒体平台已成为高校学生社交的重要工具,对学生的影响日益扩大。在利用思政教育推动文化自信时,利用社交媒体平台,打造文化自信传播平台,有着重要的意义。高校管理者和教师要加强对互联网技术的学习,熟练运用新媒体技术,选择契合的内容进行科学的传播,发挥出思政教育的正面效应。以此同时,线上线下双线教学模式也需要高校和教师重视,利用视频、音频、图片、动漫等技术方式,采用翻转课堂、微课、研究室教师等教学模式,针对学生关心的热点与焦点问题进行讲解,改变传统思政教学的课堂模式,让学生充满兴趣,提高学习的积极性,加强对国家和文化的认同感,树立文化自信和民族自豪感。

  将文化自信融入到高校的思政教育中,对培养和树立学生的文化自信,坚定学生的文化信仰,建立社会主义核心价值观,为我国的社会主义事业发展做出贡献,有着积极的推动作用。高度的文化自信可以使高校学生有效的抵御外来文化的冲击和侵蚀,增强民族自豪感和凝聚力,对学生的综合素质的培养也有着重要的作用。文化自信是时代要义,是不可动摇的政策方针,高校必须对文化自信融入思政教育有着正确且足够的重视,切实发挥出思政教育的作用。

  基金项目:本文系重庆市教委人文社会科学类研究项目“三峡移民精神融入高职高专思想政治理论课的创新路径研究”的阶段性研究成果(编号:21SKSZ086)

  (作者:徐莉、谭伟,系重庆幼儿师范高等专科学校马克思主义学院讲师)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多