点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浅谈大学生体质健康水平良性发展的长效机制研究
首页> 专题频道> 读书专题 > 正文

浅谈大学生体质健康水平良性发展的长效机制研究

来源:光明网2022-09-06 16:53

  大学生的体质健康会影响到学生今后就业和生活,通过大学生体质健康水平研究,了解到学生的体能素养变化趋势,教育部门针对健康水平检测需求,提出了《国家学生体质健康标准》,在全国范围内展开丰富多彩的体育健康活动,目的是提高学生的运动自主性。本文分析大学生体质健康水平变化趋势,结合研究结果分析社会环境对大学生体质健康水平的影响,建立大学生体质健康水平良性发展的长效机制。将丰富多彩的课外俱乐部活动与体育课堂进行有机结合,满足学生对体育运动的根本需求,引导学生树立健康的运动观念,达到增强学生体质健康的教育目标。

  基本形体变化:基本的形体变化主要指的是身高与体重,在进行大学生体质健康水平研究的过程中,根据当代学生的人体发育程度、身体匀称度以及营养条件,对身体形态的变化情况进行分析。通过测试结果分析得出结论:当代大学生身体发育趋于平衡,但身高与体重的增长均高于正常标准值,结合变化曲线分析,学生的身高指标发生明显变化,而体重指标在大学四年都处于高于标准值的状态,不同生活习惯的学生身高、体重变化会存在显著差异。随着年龄都不断增长,学生的身体形态正逐渐发生改变,通过调查研究,发现学生饮食习惯和生活习惯会影响到学生的身体形态。调查学生日常生活运动量,分析当代大学生群体中运动习惯的养成情况,结合男生女生身体变化曲线,了解学生的身体素质。

  生理机能变化:在进行大学生生理机能变化研究的过程中,主要以肺活量的测量指数为参考,了解当前大学生的人体生长发育情况,并作为生理机能检测的重要指标。根据调查结果显示,学生会受到年龄、性别的限制,肺活量存在明显差异,将大部分学生的肺活量指数与全国水平进行比较,肺活量是评定人体肺部通气功能的重要指标,对人体健康的维系具有重要意义。当代大学生体力活动指数,表现出学生对体育运动的看法,以此作为学生心肺耐力培养的重要依据。在《学生体质健康标准》中,对肺活量制定了明确的评判标准,学生发育情况与是否能够保持充足肺活量密切相关,个人的体育运动能力是重要的影响因素。

  运动能力变化:在进行大学生运动能力变化研究的过程中,主要以立定跳远、坐位体前屈、仰卧起坐等运动项目的完成度作为重要参考,也是衡量大学生身体素养的重要指标。大学生的爆发力、耐力等身体素质水平是主要测评方向,学生的运动能力和意志力呈正相关,影响到学生的日常学习与生活。大学生正处于身心健康发展的关键时期,青少年体质健康水平的良性发展,关系到个人身体素质的提高。要制定科学的人才培养策略,需要注重学生运动能力的考核与评价,通过教师的适当引导,参考当前的体育运动标准,进行训练项目、训练时长调整。

  生活方式调查:日常生活方式会影响到大学生的身体健康,随着信息技术的高速发展,手机、电脑已经成为学生打发休闲时间的重要途径,网络外卖平台也影响到学生日常的饮食习惯。调查结果显示:膳食结构发生改变,学生的动物蛋白和动物脂肪摄入量增长,与学生体质健康呈负相关。近年来,我国大学生的体质变化正随着全面运动政策的推出不断增强。饮食规律性、睡眠质量、网络行为习惯都是学生身体健康维系的重要方向,学生要正确看待网络游戏,自觉控制上网时间,降低颈椎病、近视、肩周炎的发病率,休闲娱乐与青少年生活密不可分,当代学生的身心健康发展要迎接网络时代的挑战。

  就业压力的影响:即将步入成人社会的当代大学生,需要在学习新知识的同时思考未来就业方向。在日常生活中要保障智力劳动与体力劳动平衡性,在教室、寝室、图书馆三点一线的生活环境中,预留时间参加校内外体育活动。大学生在身体部位出现不适时,及时寻求教师和辅导员的帮助,通过适度运动预防青少年疾病。一些院校会开展校外实训活动,让学生提早接触社会物质生活,为人际关系和未来就业提供指导。缓解学生的心理压力可以与丰富多彩的体育活动相结合,让大学生在校外实训中增加运动量,为了更好的适应社会环境,需要经得起时间的考验,保持良好的运动习惯。在提高个人身体健康水平的同时,适度运动还能够发挥心理问题缓解的作用,避免不良习惯对学生精神思想的影响,起到良好的心理健康教育效果,让学生在生活小事中找到生活的乐趣。由此可见,想要提高大学生体质,需要关心学生当前的生活条件,通过数据对比、信息调查了解大学生的运动能力,提高学生的身体协调性和灵敏度。

  家长和教师在重视学生主科成绩提升的同时,还需要关注学生的身体素质水平,认可体育课堂的教育作用,引导学生形成良好的运动意识,在日常学习过程中通过教育工作者的教育引导,让广大学生树立正确的健康意识。首先需要了解当前大学生体质健康水平发展情况,在教育工作中向学生普及体育健康的重要性,了解养成良好的运动习惯对自身的有益之处,让学生明确学习质量和身体健康之间的联系。在学生成长的过程中,对自身的身体情况进行充分了解,明确学习与健康之间的关联性,大学生生理与心理发育已经成熟,年龄的增长对事物的认知发生了改变,在学习过程中需要投入更多的时间和精力,良好健康习惯的养成开始受到关注。大学生体质健康发展,需要引导学生树立正确的健康意识,形成良好的生活观念,总结多年来的生活习惯,将日常生活行为与体育运动进行有效连接,营造一个丰富的生活环境,拥有一个健康的身体去参加各类体育活动。当代学生要进行充分的体育锻炼,让身体机能逐渐满足日常的活动需求,在体育运动阶段进行体能消耗,生理上的疲惫带来心理愉悦,助力学生心理健康发生。深入探讨学生体质健康与社会交往、心理发育之间的密切联系,制定出促进学生身心共同发展的体质改善方案。

  电子信息技术得到了有效应用,拓展学生对体育运动的了解途径,学生的日常生活离不开手机、电脑等电子产品的支持,借助学生对互联网的依赖感,加大对体育教学的宣传力度,引导学生形成运动兴趣。在大学生就餐环境选择上,网络外卖平台的出现,影响学生的日常活动量,通过教师的引导与宣传,让学生走出宿舍去餐厅用餐。移动网络设备能够满足学生的日常生活娱乐需求,学生利用空余时间网上冲浪,在网络平台设置运动宣传板块,让学生主动参与到体育项目中。想要促进大学生体质健康发展,需要关注学生当前的生活情况,制定多元化的体育宣传方案,培养学生运动兴趣,在日常生活习惯上寻求突破口,许多男同学对篮球、足球等球类运动十分感兴趣,可以向学生介绍与球类运动相关的社会俱乐部,让学生利用课余时间参加体育锻炼。在学校内部开展体育赛事活动,激发学生的参与积极性,还可以借助校园场馆,与社会体育机构建立合作关系,举办体育文化节,吸引更多的大学生参与到体育运动训练中,关注体育运动的魅力,将体育运动作为日常生活娱乐的首选。球类运动的参与人数较多,可以结合学生的爱好和个性化发展需求,设计具有吸引力的游戏类型,例如:学生感兴趣的网络游戏作为体育运动设计主题,在校园内开展真人刺激战场等模拟类游戏,让学生能够在愉快的游戏体验中增强体能。

  运用协同性的干预手段引导学生形成健康意识,学校需要主动与家庭和社会接洽,运用信息化技术手段让学校教师与学生家长取得联系,大学辅导员采用网络宣传的形式,培养学生家庭良好的健康意识,只有让家长从心里认可体育运动的重要性,才能够在假期督促学生维持运动习惯。利用网络公众平台定期发布锻炼视频,让学生家长主动监督大学生的锻炼情况,迅速加入到锻炼行列中,践行健康中国的发展策略。与社会上体质健康监督机构达成合作关系,选择一些专业的运动人士,组织学生定期参加体质健康改善活动,对大学生的运动情况进行监督管理。高校内部开展体育测试,最终得到的测试结果以网络公布的形式分享给参赛学生,积极开展大学生体质健康宣传活动,在校园内部召开学生体质健康水平良性发展学术会议,运用新闻播报和媒体宣传的方式公布。以增强学生体质健康为主题进行微电影、微视频的拍摄,邀请学校风云人物作为视频主角,在网络平台上进行活动宣发,吸引广大学生的关注。

  大学生体质健康管理的规范性发展,需要运用现代化信息手段,建立大学生体质健康管理平台,以学校为主体建立个体活动模块,运用大数据技术、人工智能技术、移动通信技术,对当前大学生的体质健康情况进行动态化管理。在体质健康管理平台上公布多个学校的测评结果,在平台输入本校学生的体育测试成绩,并将其作为体质健康变化参考的重要指标。通过数据分析开展积极的课外体育活动,学生利用课余时间参与增强体质的课外训练,不断完善大学体育基础设施,满足大学生的运动需求。

  信息时代人们的生活水平显著提升,当代大学生面临着严峻的社会健康环境,通过对大学生体质健康水平研究,分析当前学生的身体健康状况。建立长效的教育引导机制,让广大学生树立正确的健康意识,建立良好的健康习惯,运用协同性干预手段,打造健康管理平台,开展丰富多彩的体育活动,全面提高学生的身体素养。让学生在享受现代化优越生活条件的同时,在激烈的市场竞争环境下形成健康的生活方式,改善大学生的身体素养,助力当代学生健康成长,为社会输送德才兼备的高素质人才。

  【基金项目:】

  1.国家林草局十四五规划教材建设项目《体质健康教育》(编号:FGCU21A0509)

  2.西北农林科技大学校级重点课题《<体质健康促进>课程建设研究》(编号:JY2102016)

  (作者:马平军,系西北农林科技大学体育部副教授)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多