点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黄梅戏“剧目”课程思政建设的教学探索
首页> 专题频道> 读书专题 > 正文

黄梅戏“剧目”课程思政建设的教学探索

来源:光明网2022-08-31 17:24

  黄梅戏“剧目”课程作为一门融合了相关专业基础而成的综合表演类课程,其教学目标不仅仅是全面提高学生文化素养、专业素养以及戏曲舞台表演的综合水平,更为重要的是“要在课程教学中教育引导学生立足时代、扎根人民、深入生活,树立正确的艺术观和创作观。要坚持以美育人、以美化人,积极弘扬中华美育精神,引导学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,全面提高学生的审美和人文素养,增强文化自信。”[1]恰当开展黄梅戏剧目课程教学改革,适时地对学生进行潜移默化、润物无声的思想政治教育,对于提高高校思想政治教育的亲和力、吸引力、感染力,以求对学生的思想意识、行为举止产生积极的影响,培养既红又专、德艺双馨的艺术人才,共同完成高校立德树人的根本任务,有着重要意义。[2]

  在“剧目”课程教学设计中,可将教学内容划分为三块:第一类是传统黄梅小戏,第二类是传统正本大戏,第三类是新创剧目。在进行教学设计时,应根据每类剧目的不同特点,分类挖掘蕴含其中的思政内涵,将其纳入教学目标,并科学选择能够实现教学目标的教学内容,在教学过程中进行重点阐释和演绎。

  黄梅小戏是在民间说唱的基础上形成,这类剧目源于老百姓的日常生活,体现出了处于社会基层的广大劳动人民对生活的切身感受和独立见解,蕴含着传统民间社会丰富的道德伦理观念与审美追求,也展示着民间的生存智慧和区域的风俗图景。[3]在这类剧目的教学设计中,应突出展示传统社会基层的道德观念教育,重点阐释适应当代社会需要的优秀道德观念和朴素的美学观念。具体可以选择黄梅戏《打豆腐》作为主要教学内容。在《打豆腐》中,王小六的好吃懒做与其妻的勤劳朴实形成了鲜明对照,让人们在笑声中潜移默化地感受到勤劳朴实的优秀传统美德的魅力,同时实现对懒惰、虚荣等不良观念的鞭挞。通过黄梅小戏的学习,让学生学会以劳动人民的视角去感受、体会是与非、善与恶等淳朴的价值观、人生观与世界观,培育他们对真善美的自觉追求。[4]

  黄梅戏传统正本大戏是在不同的历史时期创编、经过长期的舞台演出所留存下来的剧目。如《山伯访友》等,通过男女主人公之间曲折坎坷的爱情故事,展示对美好爱情的追求和善良人性的赞美;如《张朝宗告漕》等,通过主人公所代表的群体对公平正义的追求,展示社会的黑暗和人民的抗争;如《小辞店》等,以生动的故事形象地反映传统社会的主流伦理观念、道德追求及其与人性矛盾等。选择这些具有代表性的剧目开展教学,以生动可感的故事为案例,启发学生体会善恶爱憎的优秀传统道德底线,使其思想受熏陶、心灵得净化、智慧受启迪。

  新创剧目,充分地体现了戏曲艺术的时代性与现实性,剧目内容更紧贴现实生活,也蕴含更多的爱国主义、集体主义和社会主义等时代精神,具有更高的思政教育价值。[5]黄梅戏新创剧目的教学中,可以选择《新四军母亲》《邓稼先》等优秀剧目为主体。如以《新四军母亲》来重点讲述老区人民的无私奉献精神、以《邓稼先》来重点阐释“两弹元勋”邓稼先舍小家为大家的家国情怀等。通过富有时代特征新创剧目的学习,促使学生更好地体验其间蕴含的爱国主义、集体主义和社会主义精神,强化学生践行、弘扬社会主义核心价值观的自觉。

  “剧目”课程的教学设计中,应高度重视、充分弘扬戏曲艺术的高台教化特性,根据“剧目”课程的教学大纲中明确思政教育的目标和具体的教育内容,深度挖掘并弘扬其间的思政内涵,科学设计具体的教学内容,选择的每个具体教学剧目都应明确针对性强的思政教育目标,使思政内容从教学源头开始融入教学的全过程。

  笔者将“剧目”课程的教学过程分为四个环节:“分”“讲”“教”“演”,在每个环节中都要注意紧扣时代脉搏,将专业知识、实践技能的传授与思想政治教育紧密结合起来。

  “分”——分角色、分年级。剧目课程在分配角色的过程中,要根据学生掌握知识、技能的实际情况,结合学生的嗓音特点、外形条件等,选择适合学生的角色,做到实事求是的因材施教;与此同时,分角色还要求教师科学、合理地引导学生正确对待角色的选择。在分年级的时候,教师需要根据不同年级学生的整体情况选择不同的剧目。在面对低年级学生的时候,应该选择一些涉及技能技巧难度相对较低且较为贴近学生日常生活的剧目,如《打猪草》等,增强他们对刻画舞台人物形象的自信心。而在面对高年级学生的时候,可以选择一些涉及技能技巧难度相对较高、且对学生进行人生的价值与意义等方面有积极影响的剧目,如《共产党宣言》等,在专业知识技能的培养和思政教育两方面都真正做到因材施教、分类施教,增加教育的成效。

  “讲”——讲剧情,讲人物,讲思想。首先是讲剧情,教师要对拟学习、排演的剧目进行概括性的讲述,包括对故事的时代背景、主要情节等的讲述,帮助学生形成对剧目内容的整体的认知,引导学生进入剧目展示的特定时空、沉浸式感悟剧中人物的喜怒哀乐,为塑造剧中角色形象奠定基础。其次是讲人物、讲思想,除从声腔、身段等艺术表现方面对角色(人物形象)进行分析外,更要通过剧中人物的境遇来剖析其思想感情的变化、个人的品德特征和剧目蕴含的思想观念等。在“讲”这一环节,教师应将通过有效的教学组织,将教学设计中确定的思想政治教育内容,与剧目中鲜活故事情节、生动鲜明的人物形象有机统一起来,让思政内容无声地融入剧目内容之中,达到“盐溶于水”的效果,而不是脱离剧目内容单独展开思政方面的理论讲述和灌输。[6]

  “教”——教知识技能、教创新思维。教,主要通过教师的讲解、示范来完成,让学生从中获得最为直观的学习感受,强化学生对剧情的理解、对剧目思想内涵的把握、对角色(人物形象)的感悟,还能让学生体会所学基本技能、技巧在表演中恰当灵活的运用,从而进一步提高学习兴趣,逐步形成学生的自我教育意识。当然,教师不能一味强调自己的示范教学,而要引导学生在掌握基本专业知识、技能的基础上,鼓励学生发表个性化的理解、表达,开拓自身的创新思维,培养学生的创新意识,引导他们在日常学习、生活中践行社会主义核心价值观。

  “演”——组织学生运用所学的知识开展剧目排演,其重点和关键是将专业技能与思政教育的部分成果展示出来。在黄梅戏“剧目”课程的排演教学中,要突出以思政教育成效为导向的专业技能教育,充分利用剧目排演中各角色、各行当、各部门间相互配合才能较好地做到整体舞台呈现的特点,进一步加强学生间表演的配合、情感的互动与思想的交流,从而教会学生如何运用集体主义的原则和精神正确处理自己与集体的关系,加强大学生的集体荣誉感和集体主义观念。

  教学环节价值引领与知识传授、能力培养的关系不应该是“两张皮”,更不应该是“强行植入”,而应该是水乳交融,互为一体。[7]

  “剧目”课程通过对具体黄梅戏剧目的赏析、讲解、示范、训练和排演,能够很好地做到寓教于乐,在轻松、互动的氛围中达到专业教育和思政教育的双重目标。教师在开展课程教学时,应充分发挥本课程的独特优势,有意识地结合课程思政建设的要求,不断创新教学方式方法,力求取得专业教学和思政教育的双重实效。

  一是努力探索以学生为学习主体的教学形式的创新。“剧目”课程的课堂教学时间非常有限,但要实现课程的专业教育目标和课程思政建设目标则是一个长期的内化过程。为了提高教学实效,应结合信息技术的发展、依托丰富的网络课程资源,探索展开线上线下混合教学、翻转课堂等多种教学模式,以充分发挥学生作为学习主体的主观能动性,使教师从以“教”为主向以“导”为主转变,让学生真正成为课堂教学活动的主体,把课堂内的宝贵时间用于师生间的研讨、交流。[8]

  二是极力拓展和丰富教育教学资源。教师在本课程的教学中,应建立起相对稳定的传统经典剧目资源库和动态更新的新创剧目资源库,供学生在课余自主学习、观摩。在资源库的建设过程中,要对每个具体剧目的主要专业教育目标和思政教育目标予以简要提示,让学生在学习时能够得到正确的引导;要突破具体剧目的限制,以文字、图片、音视频等多种方式立体展示黄梅戏艺术大师们真善美的思想境界和德艺双馨的人生之路,为学生坚定理想信念、提升道德情操提供人生榜样和前进道路上的坐标;还应包括关于黄梅戏、并于戏曲、关于艺术、关于优秀传统文化等方面的路线方针政策,让学生在及时学习、掌握的基础上更好地贯彻执行党和国家的路线方针政策,更自觉地成为“守规矩、明底线、知敬畏”的德艺双馨的社会主义文艺工作者。

  三是及时开展“教”与“学”的反思。教学反思可以而且应该在教学过程中随时开展;从主体出发,教学反思,既包括对教师“教”的反思,也包括对学生“学”的反思;既包括教师和学生个体的自我反思,也包括教师之间、师生之间、学生之间的集体反思。教学过程中,教师要强化反思意识,在对自我的教学过程及时进行反思和要求学生对自身的学习进行自我反思的基础上,适时组织师生开展集体反思,通过专题讨论、小组汇报、舞台实践总结等多种方式,师生共同就专业技能教育和思政教育目标的达成度进行讨论、思考,总结前期教学过程中存在的问题与不足,从而力争在下一阶段的教与学中取得更好的效果。教与学及时共同开展教学反思,是发现问题、总结问题、解决问题的循环过程中至关重要的一环,对有效提升课程教学质量、及时检验专业教学目标的达成度、课程思政建设的有效度具有重要意义。

  黄梅戏优秀剧目中蕴含着丰富的历史知识、感人的故事情节和中华民族忠孝节义、礼义廉耻等价值观念和抒情写意的中华美学精神,也蕴含着丰富的地域优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化基因。“剧目”课程,通过声腔、音乐、化妆、身段等多种艺术方式,生动地把故事中内隐的价值引领和道德示范等哲理形象地演绎出来,更容易被青年学生理解和接受,并内化为其思想方式和行为准则,也是润物无声地对学生进行思政教育的课程。“剧目”课程教学中,教师要积极响应教育部关于课程思政建设的要求,弘扬本课程独特的优势,围绕黄梅戏专业知识、专业技能教育与思想政治教育的有机融合,探索开展教育教学改革,努力实现专业教育与思政教育的无痕对接,让学生在专业学习中潜移默化地实现增进文化认同、坚定的文化自信、提升审美情趣、陶冶道德情操、实现全面发展的思政教育目标,努力把学生培养成德艺双馨、红专兼备、全面发展的社会主义艺术人才,也进一步推动中华戏曲文化在新时代实现创造性转化和创新性发展,更好地服务于人民群众对美好生活的向往和需要。

  基金项目:

  1、2020年度安徽高等学校省级质量工程教学研究重点项目“高校黄梅戏专业(本科)教学改革与创新研究”(2020jyxm0610)

  2、2020年度安徽省社会科学创新发展研究课题《高等艺术院校专业教学中思想政治教育路径研究》(2020CX178)

  3、2021年度安徽高等学校优秀青年人才支持计划一般项目《高等艺术院校专业教育教学中思想政治工作路线研究》(gxyq2021035)

  4、2021年度安徽高等学校省级质量工程项目课程思政示范课程《剧目》(2021kcszsfkc221)

  5、2021年度安徽高等学校省级质量工程项目黄梅戏表演课程思政建设示范中心(2021kcszsfzx012)

  (作者:傅润杨,系安徽艺术学院副教授)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多