点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浅析翻转课堂在高校数学教学中的实践与思考
首页> 专题频道> 读书专题 > 正文

浅析翻转课堂在高校数学教学中的实践与思考

来源:光明网2022-08-12 09:45

  随着科学技术的不断进步,我国对人才具备能力的要求也在不断的发生变化,从单一的社会行业精英,到复合型高技术型人才,再到具有自主思想和创新突破能力的人才,人才需要具备的能力在不断的提高。而高校作为每个学生学习生涯的终点,不但肩负着教书育人的核心理念,同时也承担着为社会进步科技发展输送人才的重要使命。但是随着教育信息化的发展,我国对高校教育工作展开审查并审视其自身存在的问题。以高校数学教学为例,数学不但是理工科与部分文科专业中的一门必修课程,同时数学也是许多学科的学习基础,数学尤其是高等数学的应用是非常广泛的,学习数学知识不但可以提高每个人的逻辑思维能力,推理能力,还能利用数学知识来解决工作和生活中遇到的实际问题。虽然绝大部分高校对数学教学异常重视,但是还是存在着许多的问题,如教学内容枯燥乏味,教学方法陈旧,学生自主学习能力不强,教学理念落后等等。在此背景下,如何提高我国高校数学教学的水平,提高教学的质量,是我国高校教育者目前亟需解决的问题。

  翻转课堂教学模式又被称为“反转课堂”“颠倒课堂”,它的最早起源来自于美国,是由美国的两位老师为了缺席和学习进度跟不上的学生而将教学内容录制成视频供学生在课后学习而发展起来的。他们利用计算机技术将教学内容录制成视频并上传到互联网,让学生在课后通过观看教学视频对学习过的知识进行复习、对新知识进行学习,而在课堂上针对性的为学生在观看视频学习过程中遇到的难点与疑惑进行解答。在翻转课堂教学过程中,不但教师可以将教学内容录制成视频,供学生在课后学习,其他学生也可以将自己学习的心得等内容录制成视频进行在线分享。在这一模式下,学生对学习的热情被激发、不但提高了学习效率,对学生的思考能力也有非常明显的帮助。而后借助互联网技术的发展,美国甚至全世界都在引用这一教学模式。这是一种对传统课堂教学模式的颠覆,它的出现打破了知识只能在传统课堂上传授的限制,借助互联网技术,教师可以以学生为学习主体来进行教学内容和教学环境的营造,师生共同构建全新互动的学习过程。

  借助于日益发达的互联网技术,在翻转课堂的教学中,师生主体位置已完成互换,教师不再是教学过程中的主体,学生逐渐成为课堂教学中的主体。利用翻转课堂的教学模式,学生可以在课后对知识进行复习,巩固已经学过的知识,又可以提前对新知识进行学习,在课堂上教师可以根据学生的学习进度以及学习过程中遇到的难点进行专门的解答,从而提高学习效率,可以将更多的时间留给学生,加强学生之间的自由讨论和思维碰撞,在锻炼学生们思维能力的同时,还能够增加师生互动。

  翻转课堂教学模式如今在教育领域中已经得到了非常广泛的应用,作为比较常见的新型教学模式,翻转课堂离不开互联网技术的支持,互联网技术可说是翻转课堂模式的基石。与传统教学模式相比,传统教学模式离不开黑板或投影技术或多媒体课件来向学生进行知识输出,对互联网技术没有太高的要求。但翻转课堂是以录制教学视频的方式作为具体表现形式,且具有暂停、重播等各种功能,方便学生在学习的过程中,可以自由控制学习进度,提高学习效率、增强学习效果。除此之外,教师在教学过程中还需要利用完善的学习监控系统来观察了解每个学生的学习状态,利用互联网技术来创立科学的评价体系对学生的学习能力进行评估,这些都需要用到先进的互联网技术并对教师有着较高的要求。

  与传统教学模式相比,翻转课堂利用提前录制好的教学视频,让学生在课后提前对知识进行学习并查阅相关资料,记录自主学习过程中遇到的难点与疑惑,在进入课堂后,教师不再像传统教学模式一样在课堂上对每一个知识点进行讲解,只需要和学生进行知识交流,在双方交流的过程中逐步解答学生对知识的疑惑,同时可以将时间留给学生进行课堂讨论,这种互动的教学方式对培养学生自主学习能力、锻炼思维能力有着重要的促进作用。

  翻转课堂教学模式在被我国教育领域引用之后,取得了非常显著的成绩,为我国高校在提升教学质量方面做出了比较突出的贡献,在一定程度上对教师和学生的发展提供了助力,加强了教师的专业知识和相关技能的培训,激发了学生自主学习的能力,使学生的思考能力得到了锻炼。

  翻转课堂教学模式引入我国的教育领域时间并不长,国内大多数的高校和教师虽然意识到翻转课堂教学模式对高校教育有着重要的作用,对提高教学质量、提升学习效率有着明显的促进作用,但是由于接触时间尚短,对翻转课堂的认知与自身角色的转变还需要一定的时间来适应。翻转课堂需要教师制作微视频进行教学,为了更好的完成教学目标,提升教学质量,提高学生学习的兴趣,在视频的录制之前,需要教师对教学目标进行确认,通过查阅相关的学习资料,制定详细的翻转课堂教学步骤,对需要讲解的进行细分,因为利用微视频录制进行教学,与传统的教学模式不同,不需要将所有的知识点都录到视频之中,只需要根据教学目标、教材内容、学生的学习能力、学习热情等情况进行选择,以确保翻转课堂教学内容的顺利实施,从而激发学生的学习热情,提高学习效率。

  翻转课堂模式发展到今,最主要的就是培养学生的自主学习意识,加强学生的思考能力。教师将教学视频录制好并上传到平台上,学生在课后利用教师录制好的视频不但可以学习新的知识,还可以对学习过的知识进行复习,无论是复习旧知识还是学习新知识,都需要学生结合教材进行学习,在遇到疑惑时通过查阅资料自主思考解决问题的办法,对解决不了的问题可以进行记录,在课堂上和老师与同学一起进行讨论。通过这一做法,不但可以提高学生的自主学习能力,还能够锻炼学生的思考能力和解决问题的能力。除此之外,学生还可以根据自己的兴趣爱好在网络平台上寻找相关的资源进行学习,在丰富自身知识储备的同时还可以提升自己的课外能力,做一个全面发展的综合性高技能人才,满足社会发展对人才的需要,做一个对社会、对国家发展能够做出贡献的人。

  翻转课堂教学模式改变了传统的以教师为教学主体的授课模式,将学生变为课堂教学中的主体,将教师从课堂知识的讲解变成课堂知识的引导者,激发学生的学习热情,加强学生的思考能力,提出问题和解决问题的能力,同时在这一教学过程中,由于教学主体的互换,教师自身的身份定位也发生改变,教学策略发生变化,对教师自身的影响也颇为巨大。在翻转课堂教学中,学生可以通过教师录制的学习视频来进行学习,并在课堂中与老师、同学进行互动交流,在交流过程中可以对自己的知识盲点和弱点进行掌握,进而通过更具针对性的学习来弥补自身知识上的缺陷。在课堂交流过程中,教师将根据每个学生的学习能力、知识掌握的进度来进行小组划分,针对每个小组的情况分布不同的任务与作业,让小组进行学习讨论,在学习和讨论的过程中,将知识进行传播与分享,在提高教学质量的同时,提高学生的学习效率,同时还能激发和提高学生学习和思考的能力、逻辑推理能力、辩论能力等一系列提高自身综合素质的能力。

  高校层面。首先高校需要加大对翻转课堂教学模式的认知与支持,为开展翻转课堂教学建立统一的标准,建立奖励政策机制,将翻转课堂的应用纳入到教师的绩效考核评价体系当中,激发教师使用翻转课堂进行教学的积极性。其次对教师进行翻转课堂教学模式的相关培训,组织成立教学团队,让师生共同协作,节省时间与精力。再次要加强对翻转课堂教学模式的宣传,让高校师生对翻转课堂有所了解,要在实施翻转课堂教学过程中,收集并解决遇到的具体问题和困难,为翻转课堂在高校的发展提供良好的环境。最后,学校需要将学生在翻转课堂中的表现纳入到学生的评价体系当中,全面的对学习的自主学习能力、思考能力等进行评定,注重培养学生的全面发展的综合能力和个人素质,而非只以成绩论高低。

  教师层面。在翻转课堂教学中,除了需要用到自身的专业知识之外,还需要运用诸多的计算机网络技术,像是视频录制、学习监测系统的应用,建立科学的评价体系,信息统计系统的应用等等技术,这就要求教师在强化自身专业知识的同时还需要丰富自身专业知识以外的互联网技术与知识,只有这样才能确保翻转课堂教学模式的顺利进行并达到提高教学质量,加强学生自主学习能力的教学目标。为了完成这一目标,需要教师对自身专业知识融会贯通,积极参加各种提升自身技能的培训与课程,自主学习不仅仅是学生,在翻转课堂模式下,教师也需要进行自主学习,努力提升自身的同时能够更好的为学生传道授业解惑。

  学生层面。在翻转课堂模式下,要有良好的学习习惯,具备强大的执行力与自控能力,充分发挥自主学习的积极性,在观看视频进行学习的同时,要查阅相关资料,认真思考并记录学习过程中遇到的难点与疑惑,在课堂教学中积极参加互动,和老师同学一起逐一解决自身学习过程中遇到的问题,在课后也要认真复习所学过的知识,真正做到学会吃透。

  翻转课堂虽然在我国发展的时间短暂,但是其所拥有的发展空间和取得的成绩有目共睹,翻转课堂的发展需要高校、教师还有学生的共同努力,只有三位一体,共同朝着目标迈进,才能让翻转课堂发挥出独属于其自身的能力,从而达到提高教学质量、提升学习效率,激发学生学习的自主性,锻炼学生的思考能力。

  (张策 烟台职业学院讲师)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多