点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:朱群英《大沙河笔记》:大河奔涌
首页> 悦读频道> 悦学 > 正文

朱群英《大沙河笔记》:大河奔涌

来源:中国作家网2022-06-15 14:10

  2015年金秋十月,我与朱群英兄相识于在济南召开的全国报告文学创作会议。后来,虽未谋面,却也常常网上相见,相互唱和。特别让我感到亲近的是,他的身份是记者,而这两个字,也是我永远的温暖记忆。

  近日,他的长篇报告文学《大沙河笔记》就要付梓,电话嘱我为序。尽管手边俗事繁多,但还是高兴地应承了下来。我虽然不具备什么慧眼,但从他过往如花骨朵般悄然萌动的文字中,我便已约略预见了今日的璀璨绽放。

  果然,阅过书稿,不禁感叹。这是用人生的血泪悲欢,用世间的苦辣酸甜写下的文字,这是一幅恒久地留存人们心间的美丽画卷,这是一部催人泪下的命运交响曲。

  作者的笔,始终追逐着人物命运的足迹奔走呼号。他坦言,书中的许多情节都是人物命运自述的记录;许多话,是人物自己在说,作者只是遵命而为。

  书中景物的描绘,也是内心情感的外溢。整部作品,大都是情亦景,景亦情,情景和谐地融合在一起。乡土细节,丝丝人扣;字字清新,句句新奇;想象丰富,意境优美;并想方构建艺术形式的华美,设法追求艺术形式的整饬。对家乡的眷眷恋情,写得神态毕肖、缠缠绵绵。同时,还融漾着作者挥之不去的美好的回忆、快乐的年华、宽阔的胸襟、悒郁的情怀。

  黄河——中华民族的根。这根维系着我们,也牵制着我们;哺育着我们,也把灾难带给我们。但黄河毕竟是我们的根。它把中华大地穿连起来,把中华历史穿连起来,把中华民族和遍布世界的每一位苗裔都联系在一起。

  河流,是人类的保姆,也是人类社会的摇篮。人类文明的花朵,最早绽放在河流两岸。5000多年来,滔滔滚滚的黄河是一部奔涌的民族史,一座流动的民族碑,一部炎黄子孙的浩繁家谱。

  人们常爱把一条大河同一个民族的关系,比喻成母亲同儿子的关系。黄河,就是我们中华民族的母亲河。然而,黄河又是一条可敬而又可怕的大河,人们敬仰她却又诅咒她;崇拜她的伟大,却又要创造出一个个征服她的英雄。人们把一条养育他们的大河视为害河,必定是因为使他们生命盎然的河流又过于严重地伤害了他们。

  曾经,这里由于久被黄河夺道,积沙淤绝。狂风起处,沙砾飞扬,龙卷成阜,连绵逶迤;晴阳斜照,金星闪烁。如今,在人们的精心呵护和辛勤耕耘下,大沙河,从水面到水底,以及广袤的两岸都焕发着新的生机。历史的眼睛总是穿越古今。这里已是生活的福地、投资的热土、创业的乐园。

  “一方水土养一方人。”这句流传了千年的民间俗语,有着深沉的底蕴。让绿色在每一处点染着前行的脚步,让历史在每一个时空点,重新演绎辉煌。大沙河,是一条漫长而壮阔的大河,更是一条顽强不息的生命之河。

  春天里的一朵苹果花,就是秋天里一只红彤彤的大苹果。一树苹果花就是一个丰衣足食的五彩梦,五十万亩苹果花就是千百万个家庭和谐幸福好日子的大合唱!

  大沙河是一幅随意泼墨的写意画,抒发的是一种豪迈、热烈、奔放,展示的是一种喜悦、浪漫、豁达,昭示的是一派原始生命的律动与内涵——春华秋实!是啊,收获的不仅仅是美妙的景色,释放的也不仅仅是千钧重负,更有一种激情在升华里沉淀,在沉淀里升华。感恩生活,感恩自然。于是,美妙便成了永恒,惊奇便成了寻常。进而,你对苏北果都大沙河的理解便更深邃、更灵透了。人们穿行于此,仿若身在俗世,心却在世外桃源。

  在大地充满透亮的阳光和淡雅花香的季节里,我的心情蓝天般宁静,恰是陶然怡然的读书良辰。读书是一场静静的领悟,让人生的碎片映出山清水秀,柳暗花明。其实,群英本身就是一部书,一部蕴蓄着勤勤恳恳、兢兢业业、脚踏实地、孜孜不倦工作精神的典籍。在他几乎所有的作品里,都可以看到大沙河或稠或稀的浪花,触摸到大沙河博大心脏的强劲律动……年复一年,他在大沙河两岸,苦苦寻找历史演进的足迹,追问民族兴衰的根源。他在大沙河两岸,开掘生活的宝藏,捕捉创作的灵感,寻找灵魂的知音。用独特的视角、细腻的笔触、缜密的思辨,为我们呈献了饕餮大餐,给我们以深刻的视角冲击和心灵碰撞,让我们一起享受着艺术与美景的魂魄震撼。

  作者以浓厚、凝重、深情的笔调,史诗般地记录了深刻感悟,将人文、历史、信仰、景物有机结合,大气磅礴。用隽永优美的文字、深情饱满的忧患意识、悲天悯人的怜悯情怀,揭示了大沙河两岸百姓的心路历程,以及顽强的生命力和不屈不挠的精神。作者对扑怀入心的种种景物,无不倾注才情,细细品味,力求搜索其亮点乃至神奇绝妙之处,发现常人所难见、难闻、难述的形态神韵,让那些深切地感染或震撼了自己的真景真美真情,形诸文字,既清新明丽又婉约细腻,激荡的心海浪花泛起的是岁月酿造的醇浓老酒,伴着豁达,掺着创见,和着绵绵的柔情,时而如涓涓细流,时而如大河奔腾,博学庞杂,入耳听似极淡,回味却是老辣。家乡的月、家乡的雨、家乡的人,都被表现得那么富有情韵,富有光彩,富有新内涵和时代感。仅寥寥几句,即写尽沧桑;他笔下的旧事旧物如同串起的一粒粒遗失在岁月长河的明珠,有时看似习以为常微不足道,字里行间却扣人心弦暗含天机。

  从一部作品,可以看出作家的人生起伏和心路历程。群英的作品,大都有情有义,开明开放,大视野、大意象,气度恢宏。这足以看出作家容天地、含古今的胸怀和炽热的赤子之心,这不正是延绵着黄河大度豪放的风格吗?

  在当代文坛众多的作家中,能如此优雅、安静地对待写作的人越来越少,而群英总是保持着这种态度。他面世的每篇文字都能经得起品咂,能嗅出柴米油盐酱醋茶中的烟火味,不经意间就会被某种味儿呛出眼泪来。他的写作常常以新闻视觉撷取生活中的素材,而后采取酿造工序,将搜集的素材慢慢搭配、打磨,仿佛一个玉雕大师,能使材料中的不同色块大放异彩。他从事新闻工作,每天都会用心仔细甄别那奔波忙碌采写的稿件价值,使其发挥导向作用。

  有人说:乡音实在是一种奇怪的东西,有时简直成了一种符咒,只要轻轻吐出,就能托出一片淹没的土地,开启一道生命的闸门。《大沙河笔记》是一部风云跌宕、意蕴深远的书,是一部启迪心智、激荡热血的书!读来令人感叹,令人振奋,令人激动!

  四季交替犹如白驹过隙,时光轮回好似沧海桑田。这是一个精妙绝伦的历史传奇,这是一个纵横捭阖的大自然的故事,无虑无恐、无始无终地讲给你听。读罢书稿,掩卷沉思。大沙河的前世今生是史诗般的,亦震撼、亦细腻、亦唯美……大沙河印象系列在脑海中徐徐展开……轻轻地剪一缕阳光悄悄珍藏,脚下那片深厚的黄土中,就有了全部的营养。也许群英那独特的观察、切实的体验、深层的感悟,正汇聚一个个亮点,唤醒他沉睡的创作冲动;也许他正以坚定的心理态势,调动自己生命中蕴积的精力,去攀登又一个艺术高峰。他身上,似乎有一种生命与大自然的有机融合,酝酿着营造天地之境界的灵气。文化的修养,素材的积累,在他心灵深处沉淀为人生的印迹和情感的浓缩,升华为艺术的认知和审美的理想,形成了构筑作家创作冲动的厚重基因。

  也许正如人所说,人生最美的风景就是回家的路,每条路都是孤独的。但群英时刻提醒自己,一定不要丢了初心,更不能忘记来时路。黄河沧桑风雨,吹洒在人心上是苍茫的,倾泻在土地上是浑朴的。黄河是奔流的实体,是给世界带来体积、重量、原始力度和民族精神框架的诗与歌。

  怀抱忠心,不愧过去与现在。充满信心,不负众望向未来。一片丹心,指点锦绣长空。书写华章,便是雄鹰之姿。

  祝愿群英以自己的多元文化蕴蓄及传统与现代完美融合的艺术特色,吸引越来越多的读者。祝愿群英感受着这片热土的博大与自信,凸现着这片热土的刚毅与执著,掂量着这片热土的厚重与深沉,抒写着这片热土恢弘壮阔的绚丽篇章!

  是为序。

(李春雷)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海长途汽车客运有序恢复运营

  • 乡村企业助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
2022年7月5日,盛夏时节,位于祁连山北麓的山丹马场绿草如茵的草原上,牧马人放牧途中扬鞭催马,奔跑的马群现万马奔腾美景
2022-07-06 10:11
2022年7月4日,在湖北省咸宁市通城县关刀镇关刀村千亩高效种养技术示范田中,许多只白鹭在此结伴飞行、聚集嬉戏、栖息觅食,呈现出自然和谐共生的美景。
2022-07-05 10:46
2022年7月1日拍摄的江苏南通狼山国家森林公园和长江南通段沿江日出时分美丽景色
2022-07-04 18:26
近年来,浙江省宁波市在加强城市基础设施建设过程中,以减污降碳为抓手,大力推行绿色低碳发展、深化污染治理、强化生态保护、完善治理体系,在沿江两岸、湖边和山坡植树护绿,修建体育公园、健身绿道、休闲娱乐场地等,努力绘就现代版"富春山居图"宁波画卷,切实解决市民健身、休闲和娱乐需求
2022-07-04 18:23
22年7月2日,甘肃省张掖市甘州区2022全民健身健步走暨"奔跑吧·少年"彩虹跑活动举行
2022-07-04 18:22
近年来,薛城区坚持生态优先、绿色发展理念,加大环境整治力度,让市民家门口的公园成为城市的天然"氧吧"
2022-07-04 18:20
每逢墨竹工卡县小油菜花开时,金黄的小油菜花和翠绿的青稞相交融,织成了一幅幅美不胜收的天然画卷。
2022-07-04 10:04
近日,“巅峰—2022·上海总队”武警特战侦察比武在上海市郊某地拉开战幕
2022-07-03 08:59
2022年6月30日,社区居民争相品尝自己现学现做的花式蒸饺。
2022-07-02 14:00
近年来,日照市聚焦"产业强市",重点打造以整车及核心零部件为龙头的千亿级汽车产业链,加大技术改造投资力度
2022-07-01 21:31
甘肃陇南市武都区千坝牧场绿草如茵、牛羊有序放养。近年来,该地坚持生态优先、绿色发展的理念,大力实施天然林保护、草原还林还草、河湖保护修复等生态工程,生态环境持续改善。
2022-06-30 10:23
盛夏时节,遵化市的夏收夏种工作已经结束,农民抢抓农时进行农作物管护、苗圃修剪等农事活动,田间地头一片忙碌景象。
2022-06-29 12:06
江西省鹰潭市龙虎山景区,游客们乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。
2022-06-29 10:11
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
加载更多