点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:丰子恺:呵护童心 寓教于乐
首页> 悦读频道> 资讯 > 正文

丰子恺:呵护童心 寓教于乐

来源:人民日报海外版2021-11-25 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  丰子恺,浙江省桐乡市石门湾人,中国现代著名画家、文学家、翻译家,以风格独特的漫画和散文著称。

  丰子恺9岁时,父亲丰鐄早逝,母亲钟芸芳一力承担起家庭责任,抚育年幼的子女。丰子恺从小就显现出绘画天赋,家人给予他热情的鼓励,支持他在学习之余为乡邻和师友绘画,大姐丰瀛还教他临摹的技巧。

  丰子恺成年后,格外强调尊重孩子宝贵的天性,他不仅以此为主题创作了大量漫画与散文,还将这个思想贯穿于子女教育中。他认为,“人间最富有灵性的是孩子”,教养孩子的方法很简单,只要教他永远不失去天真烂漫的童心。在他看来,“玩是孩子的天性,儿童的权利,玩可以启发儿童的智慧与能力。”家中的孩子们玩耍嬉戏,他总是笑眯眯地看着,有时候自己也会加入其中,和孩子们一起搭积木、玩游戏,教他们唱儿歌。每年除夕,丰子恺会在家中举办别开生面的“迎新春”活动:吃完年夜饭,大家一起合唱,然后表演个人节目,最后,家人之间还要交换除夕礼物,即使礼物只是毛巾、肥皂、文具这些小东西,大家也都非常开心。

  丰子恺认为,每个孩子都有自己的特质,父母不应该替孩子设计未来,也不宜用统一的标准或固定的模式培养孩子。父母不妨顺其自然,在陪伴的过程中因势利导,为孩子们创造条件、搭建平台,鼓励他们在喜爱的领域大胆尝试。女儿丰一吟喜欢京剧,丰子恺不仅为她聘请了京剧老师,还在一吟的戏装照上题诗表示赞赏:“为爱西皮与二黄,且施粉墨暂登场。时人不识余心乐,将谓偷闲学觑郎。”

  外孙宋菲君对天文感兴趣。高一时,宋菲君与同学利用旧货摊上买的平凸透镜、几块放大镜和纸糊的镜筒,制成一个开普勒式天文望远镜。用这个简陋的望远镜,他们观察到木星的4颗卫星、土星的光环和金星的盈亏。他向外公报告这个好消息后,丰子恺很高兴,为他画了一幅漫画,并在画中题诗一首:“自制望远镜,天空望火星,仔细看清楚,他年去旅行。”后来,丰子恺又写了一个条幅送给宋菲君:“盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”

  丰子恺一方面强调对孩子创造力的呵护,一方面也注重家庭文化氛围的营造。哪怕是在颠沛流离的战争年代,丰子恺也坚持组织家庭学习会,丰家人称之为“课儿”。这种“课儿”不拘形式,充分调动孩子们的兴趣,鼓励大家交流讨论。讲授中国古诗词时,丰子恺一边讲解一边画图示意,通过形象思维来帮助孩子们学习诗歌的内容和意义。他让年长的孩子担任他的“助教”,引导年幼的弟妹一道参与学习。他还与家人一起读意大利小说家亚米契斯的《爱的教育》,让孩子们知道不仅要学习知识,还应该学会爱与尊重他人。有时,“课儿”还会延伸到户外。有一次,丰子恺讲到苏曼殊的名句“春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮”,为了让孩子们切身感受“浙江潮”的壮阔,他特意带着全家去海宁观潮。

  在这种寓教于乐的家风培育下,丰子恺的子孙们都成长为专业领域的人才。他的女儿、作家丰宛音回忆父亲时说:“父亲对我们那种一丝不苟、循循善诱的教诲和慈祥亲切的爱护,我永远铭记在心,终身难忘。”宋菲君成为一名光学专家,他回顾自己的成长经历时感慨道:“我发现我的研究生涯有一个重要的起点,就是当年自制望远镜,以及外公送我的画和条幅。”(谷敏)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多