点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 悦读频道> 资讯 > 正文

跨越千年的文化共振

来源:人民日报2021-11-25 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  跨越千年的文化共振

王莘阁在复刻金杖。资料图片

  金光熠熠的黄金面具,一米多长的黄金权杖——在王莘阁的工作间正中央处,摆着他的“网红”作品。

  今年25岁的王莘阁,是哔哩哔哩视频网站的手工博主,网名叫“才疏学浅的才浅”。今年以来,他先后发布了两条视频,分别记录了自己用500克纯金手工“复原”三星堆黄金面具、用600克黄金复刻三星堆金杖的全过程,海内外的播放量过千万次。网友称赞他:“哪里是才疏学浅,明明是才华横溢。”

  王莘阁的视频在海外的新媒体平台也得到许多关注,外国网友们纷纷留言:“视频里的手艺太好了”“还想了解更多中国传统文化”……

  上万次捶打,15天复刻三星堆文物

  王莘阁萌发制作黄金面具的念头,一开始是出于好奇。

  今年3月,四川三星堆遗址新一轮考古发掘成果公布,新发现的6座祭祀坑中出土了500余件重要文物,其中一件黄金面具残片备受瞩目。经过漫长时光,这件残片依旧流光溢彩。

  “出土的是张方脸大鼻阔耳面具残片,十分惊艳。我看到后心潮澎湃,脑海里立刻出现了尝试‘复原’的想法。”王莘阁回忆。

  面具残片重约280克,专家推测面具完整重量在500克左右。“不做到极致,就还原不出文物内在的感觉。”王莘阁咬咬牙到银行买来500克纯金金块。在他看来,只有坚持在制作过程中保持信念感,追求极致的美感,观众才能感受到文物带来的震撼。

  没有模具,王莘阁就将金块一锤锤敲成金板,同时不断查阅资料补全残缺部分,根据轮廓敲打塑形。首先敲出突起的鼻子,而后将眼部镂空,再剪出云雷状的耳朵……1.8公斤的锤子,上万次的捶打,复刻过程既是力气活也是技术活,还考验着手艺人的审美。

  15天后,一张栩栩如生的复刻版三星堆黄金面具制作完成。王莘阁将全过程剪辑成12分钟的短视频,发布仅两天就收获超过100万次的点赞。

  受到网友关注的鼓舞,王莘阁又耗费600克黄金、耗时4个月,把出土于三星堆遗址的金杖也“复原”出来。

  金杖上的图案。资料图片

  极致还原,每个细节都展现手艺的魅力

  王莘阁自小热爱手工,大学期间就读电子信息专业,毕业后选择用爱好谋生,签约成为全职视频博主。一开始,在青海老家的父母并不相信他能靠短视频养活自己,如今王莘阁的粉丝超过300万,父母也渐渐放心让他去尝试。

  日常发布的视频中,王莘阁擅长复刻各类动漫刀剑,曾经两个月做一把木剑,40天做一把带机关的蝴蝶折扇……他的创作“低产”,近年来才发布40余条视频作品。这是因为,他的手工作品往往工序复杂,要花费很长时间去琢磨每个细节。

  此次复刻三星堆金杖也是如此。金杖由木杖和外层包卷的金皮组成,金皮的一端雕刻了箭、鸟、鱼等形象组成的纹饰图案,这些图案的轮廓在不到1毫米的区域錾刻了两条平行且流畅的纹路。

  此前,王莘阁已在薄铜板上练习了1个月的錾刻手艺,然而怎么都没法精细刻出两条平行线,制作一度停滞。直到两个月后的一天,他灵机一动——纯金是有软度的,直接在金皮上压划出纹路,再在反面加深,也能形成同样的效果。他用自制的牛骨刀,终于刻出了两条平行纹路。

  金杖内里使用的木杖,是王莘阁在三星堆附近的山头处挑拣的枝条,再从四川寄回上海。黏合用的胶是他熬的鱼鳔胶,这也是古蜀人使用的原生态胶水。“我希望尽可能还原器物的本色。”在他看来,器物的外形可以替代,但内在的技艺无可取代。

  虽然跟专业的文物修复相比,他的手艺还不够精湛,但在业余爱好者中已是极高水平。王莘阁在视频中也会说明:“补全的地方很多都是根据现有文物推测而来,手法笨拙,还请见谅。”

  一个又一个作品、一期又一期视频,技艺于他而言,是表达自我的一种方式。“我只是一个手工爱好者。”王莘阁说。

  感悟巧思,对中华文化有了更深理解

  成功复刻出面具与金杖,让王莘阁收获了更多关注,“好像推开了一扇新的大门,感觉自己上了一个台阶。”更重要的是,他发现技艺是与古人对话的一种方式。

  制作时,每一次落锤都要保证不能锤歪,稍有不慎就会锤破,“也许3000年前的那位工匠,也同样小心翼翼。”看到成品那一刻,王莘阁又想象,“那位工匠也一定曾被这种美丽耀眼震撼”。

  “感觉真的非常奇妙。用纯手工的方式,仿佛真的能感觉到3000年前的工匠在制作过程中的心路历程,这些感悟或许真的可以穿越时空。”王莘阁说,这是工匠精神的传承,也是跨越千年的文化共振。

  在制作过程中,王莘阁常常突然领会到古时工匠的巧思与智慧,由此对灿烂辉煌的中华文化有了更深理解。

  制作金杖时,曾有个问题一直困扰着王莘阁:明明刻一次纹路就已经十分明显,为什么要刻两条线?复刻后他似乎理解了古人的用意。这些繁复纹路看起来只是装饰,但对古人来说,看似简单图案的背后,蕴含的是追求精益求精的工匠精神。

  如今,视频网站上不少博主都在努力创作,王莘阁也收获了很多年龄相仿、兴趣相投的伙伴。“网友们的评论鼓励着我。”他说:“我希望用自己擅长的方式来分享对文化的理解,不仅可以体验手工的快乐,还可以把制作过程中的所思所想传递给大家,找到共鸣。”

  王莘阁说,自己只是一个爱好优秀传统文化并乐意尝试新鲜事物的普通人,“年轻人有着自己的个性,大家正用不同的方式,表达对生活的热爱和对未来的向往。”(记者曹玲娟)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多